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游走五台山(1)--- 访  核

2014-07-11 13:15
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“人说山西好风光”,那些著名的地儿,比如平遥、云冈石窟、悬空寺、王家大院、壶口瀑布……,都到过了,独余五台山。

去五台之前,颇听了些关于它的点点滴滴,多是佛教圣地、香火旺盛之类,也有关于那里如何借香火宰客的描述,绘声绘色。经此一番,五台山给我的初步印象,是八个字:

人声喧嚣,佛声鼎沸。

见面后的五台山,多数时候是清冷的,甚至有些冷清,这大约与季节有关。不过,我是喜欢清冷的,可以无牵绊地享受属于自己的旅行时光。

车开进山门时,已是偏黄昏的光景。阳光依旧亮堂着,似乎远没有安排暮色四合的打算。空气中隐隐飘来雪水润泽树叶初荫时极淡极淡的清香。五台山,顾名思义,就是五座山峰,以东南西北中方位命名;山峰夹峙的盆地间是个小镇,叫台怀镇,取“五台怀抱”之意。从太原过来的车和人,绝大多数被安顿在这镇子上。






【访 核】

“五台归来不看庙”,到五台山,最重要的活动,自然是拜庙。无论你是不是信徒,用“拜”字都是恰当的,谁不想求个平安喜乐呢?

那么多的庙宇,游记该怎么写?思来想去,恐怕还是“略大同而点小异”,既能收录游历感受,也不至于因刻意面面俱到而流于拖沓。

距台怀镇不远,是“寺庙核心区”,里头名刹不少,显通寺、白塔寺、菩萨顶……。






显通寺,是五台寺庙群中最大的一座寺庙,其名号前也被冠以一个“大”字,可谓是核心中的核心。五台山是文殊菩萨的道场,因而寺庙中多设有文殊殿,或者在大殿里将文殊菩萨置于当间,“我的底盘我做主”的意思。显通寺更特别,文殊殿就有两座,分别是五方文殊殿和千钵文殊殿。对于菩萨的多种“造型”,我早已见怪不怪,比如千手观音,可“千手文殊”倒是头一回见。千钵文殊殿里,供奉着的就是文殊菩萨如此“拉风”的造型。菩萨无所不能,自不必讶异,令凡夫俗子景仰的,是菩萨的慈悲为怀。据说这里很灵验,我便深深拜将下去,很虔诚!当然虔诚,我辈没什么“高大上”的追求,只希望合家老小平平安安、身体康健罢了。菩萨保佑!




显通寺另一大古迹 “铜殿”,是明万历皇帝母亲之师妙峰法师,集十三省布施所铸,原先铸有三座,如今仅存五台这一座了,更凸出其珍贵。铜殿几乎呈正方形,多半镀了金,灿灿的耀眼;四周隔扇上花鸟雕饰,即便远观,也能感受到其生动的形象。门前有五座铜塔,仔细瞧能看出并非出自同一年代;据说只有两座是古迹,其它三座被“鬼子”掠走,可恨!想请寺内修行者帮助确认是哪两座,他却似未听说过此事!大约关注点不同吧。





进到窄窄的宫中,见内壁四面缀满小佛,有被包围的感觉,却不是紧张的逼视,而是祥和,大约这就是“佛入我心”的力量吧。中央端坐一尊大佛(相对而言),很难得在五台山见到“佛祖居中”,一激动,我又拜了下去,自求多福嘛!只是,那必定珍贵的石质“蒲团”,和绿松石地板,有些晃眼,也有点“晃心”。还是定力不够啊!



稍后,当我仰望“菩萨顶”那一百零八级台阶时,却很坦然,倒不是因为我佛性纯厚,而是经过了黛螺顶一千零八十级台阶的洗礼,这点高度实在算不得什么了。五台山是佛宗汇集之地,各类教派林立,除了禅宗等中土教派,喇嘛教宗庙也不少,“菩萨顶”就是喇嘛教的代表寺庙,建筑外形为红墙方窗,典型的黄教模式。远看去,与拉萨那座著名的宫殿颇有几分相似,因而也被称作“小布达拉宫”。









虽然已转了好些寺庙,可身处其中,还是能感受菩萨顶的些许不同,至少殿宇的琉璃瓦金光灿灿,愈显华彩。这样的制式,非一般寺庙可用,事实上,这里到了清代,已是皇家寺庙,康熙、乾隆到五台时,曾驻銮于此,算是“皇帝佬儿”的佛家行宫,规格能不高吗?他们既然来过,必定是要留点墨迹的,有兴趣可以瞅瞅御碑。我没兴趣,因为见得多了。估摸着如果将全国各地的御碑内容结集,也能成《爱新觉罗.弘历游记》或者《爱新觉罗.弘历他爷爷游记》,只是官话太多,可读性会差些。





调侃归调侃,正门牌坊上康熙所书“灵峰胜境”还是颇有气势的,也确实点出了此地神韵。胜境,在于灵峰;修行在高处,或许更易得到菩萨的眷顾。那黛螺顶呢?望着对面山脊上蜿蜒的阶梯,想想自己攀爬的辛苦,有些不可思议:老胳膊老腿了,怎么上去的?大概这就是环境的感染力,身处其间,虔诚的因子总能被激发出来吧。
































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