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寻隐小记(52)--- 天台国清禅寺

2014-09-05 11:19
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印象中的旅行经历,自驾独行,这还是第一次。目的地天台,是浙江中南部的一座小县城,其名取自环抱周遭的天台山。然而,放天台山之声于海内,恐其尚不如山麓的一座寺庙有名,那便是国清寺。


停好车,行不多远,迎面一堵绿树掩映下深明黄的照壁,上书:“隋代古刹”四字,也点明了古寺的悠久历史。在我国创立的首个佛教宗派天台宗的发源地,即在于此;它始建于隋开皇十八年(公元598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”之意而改名为国清寺。




这里,还与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺,并称我国寺院四绝。我不清楚“四绝”之名的具体出处,大约是源于李白的那句天台国清寺,天下为四绝吧。

据说,最初寺庙是在山上,后来屡毁屡建,地址也慢慢移到这平坦处,估计是为了省却材料运输的麻烦吧;现今国清寺的多数建筑,是雍正年间奉旨重修的。行走在寺院里,给我的感觉,时时透出一个“幽”字,清幽的幽;彷佛这山间古寺如一本书,扉页上有语云:别无他念,唯寂静向佛耳。










要说年份,五台山的许多寺庙与之相当甚至愈发久远,但却没有带给我太多清幽的感受(除了龙泉寺和南山寺),思其原因,或许是随处可见的参天大树帮了忙。有这份清幽,环境自然好得不行,时不时可以看见松鼠趴在玄黄的墙上,或是“粘”在树干上,也不怕人,这情景让我不忍凑近,只是将镜头拉到极致,只想记录小家伙们的轻松惬意罢了。






目下国清寺最傲然的“物件”,恐怕非“隋梅”莫属。如果没有介绍文字,我自问,定识不得这株姿态虬髯的树,已有近一千五百岁高寿。这,已是中国唯一植于隋代的树木了。喜欢历史的我,游走四方,每每遇到“唯一”、“尚存”、“仅余”之类的字眼,历史的厚重感顿然盈于周遭,“逼”得我不得不凝神立定或正襟危坐,望望眼前得幸于浩劫之后的遗存,欣赏,祈祷,祈祷,欣赏……






















寺院对面的山丘上,有座斑驳的塔,据称始建于隋代,所以名“隋塔”;树木可由年轮判其岁月,建筑更可用先进的检测方法予以历史判定,结论是此塔恐怕也经过了后代数次的修修补补。可无论如何,那杂草曼生的意味,令我想起了吴哥窟,想起了越南岘港的美山遗址,也可徐徐咀嚼“原来”二字的含义。















原来,这里并不寂寞。国清寺历来为文人墨客所钟爱,尤其在唐朝,谢灵运十世孙诗僧皎然云:十里行松色,千重过水声。(《送重钧上人游天台》),皮日休在《寄题天台国清寺》说:十里松门国清路,饭猿台上菩提树。怪来烟雨落晴天,元是海风吹瀑布。,他们在诗中都提到了“松门十里”,李白更是在《送王屋山人》道:天台连四明,日入向国清。无峰转月色,百里行松声。 抛却李白素来的夸张喜好不谈,无论春秋寒暑,在四季常青的松针香味间徐徐踱步,尽头,竟是一座清幽而不失观赏体量的古寺,那种愉悦,是可以想见的。





唐玄宗朝,一行和尚主持《大衍历》,因技术问题,特意千里迢迢到此向国清寺主持请教算法,可见,“非常之境,固引非常人栖之这句话是没错的;明代那位徐姓资深驴友,盘桓国清,与数位高僧为友,品茗对弈,神游寰宇,好不乐哉!寻梦天下,寄情山水,跟着资深驴友的脚步,乐哉!





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