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纳木错,高原圣湖的前世今生【西藏】

2013-05-10 10:23
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算起来,从2005年至今,我一共去过四次纳木错,每次跟不同的人,每次也有不同的感受。最近一次去是去年10月,从阿里北线返程时,经过纳木错。这一次与2008年第三次去,可谓相隔已久,再见圣湖时,内心百感交集。
去年我们抵达纳木错时,已临近傍晚。车开进湖边,看不出曾经的帐篷旅馆,取而代之的都是蓝顶的铁皮房屋,大大小小形成一个“部落”,也有点像个专为游客打造的食宿点。除了客栈、旅馆、餐厅和纪念品店、纪念品摊外,还有很多供游客合影、体验的牦牛和马匹,都拴在这里。也有不少流浪狗在客栈和餐馆外面晃荡,饿了就去垃圾堆里刨食,这一点倒很像藏区的大多数小镇。
纳木错门票旺季时每人120,着实是笔不小的费用。我们在阿里浪荡了一大圈,也没几个景点有过这样昂贵的门票。闪闪发光的青藏高原,随便一个神山圣湖就美不胜收,但没几个圈起来收票,何况还是120元。像我这么抠门的人,掏钱时真的感觉到了肉疼。
第二天爬山看日出,湖水的部分边缘有月牙状的水洼,看上去具形式感。网上说因为全球气候变暖,纳木错水位较之前还有了上涨。这海拔4700米之上的圣湖,只要有念青唐古拉山的相伴,能满足摄影和观赏的需求,对广大旅行者也就够了;只要圣湖还存在一天,能收取每人120的门票,对开发商来说也就够了,水位的上升或是下降,又有什么关系。
第二天即将离开纳木错时,看到许多旅游大巴,上面蜂拥走下大批穿冲锋衣的游客,很多人围住牦牛拍照,因一言不合打起架来。驱车返回拉萨,看到正在修建的纳木错景区大门,闪烁着金碧辉煌,上书:纳木错公园。我终于有点明白,为什么圣湖边没了从前磕长头的藏民,为什么玛尼石墙消失不见了踪影,为什么有人拿石头猛砸流浪狗,为什么圣湖失却了往日宁静……时间和利益,让圣湖与我都变了样,而我能做的,或许只是和从前一样,迎着朝霞挂条经幡在山上,祈祷改变的脚步能稍微慢些。
最后,还是以诗收尾吧:一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动……
【与纳木错的几次相遇】






↑ 大家都爱它,120块很多人也感觉超值。我不行,我心疼。


↑珍惜吧,这些能和你一起安静欣赏日出日落的生灵,那怕是一只小狗~


↑ 著名的佛掌石,想必大家都看过很多次了吧。















↑背景是雪山,近处是圣湖,画面不错,但因为一路看这样的景致20天,多少有点疲惫了。










↑去年看日出时,天气应该说算不错了,雪山也看见了,也有些云霞。




↑这是2005年第一次去纳木错,临近傍晚时用反转片拍的,现在看也很喜欢。




















↑上面这几张都是2005年第一次去纳木错时,用小数码和反转片拍的。那时的纳木错比现在安静,晚上我们住在帐篷里,一个字,冷!但是记得清楚,那次没有买票。




↑2005年和2007年去纳木错,在湖边都看到磕长头的藏民。去年去时,一个没有。




↑等着有人合影和骑乘的小牦牛。脚边的瓶子令人,无能为力!














↑为什么说佛光闪闪的高原,看到上面这几张图,是不是有所体会。
这美妙高原的一切都是老天的恩赐,理当珍惜。


























↑去程是并没有走拉萨前往纳木错的常规路线,就看到了这样的景致,其实要我说,也已经很满足了。








↑面对圣湖,能感到这天赐的美景,最应当珍惜。




↑在这朝霞光里,挂上一条经幡。












↑这些湖岸边的月牙形状,很有形式感,那些星星点点的就是牦牛和游客了。(全文完)

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