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个性介绍:与旅游相关、与摄影相关、与媒体相关、与生活方式相关。 新浪微博:@悦微小鱼

【日本】走进雪国,日本新潟五日冬行记

2015-02-09 10:27
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冰清玉洁的,却不清寒;

剔透晶莹的,让人挂牵;

凝固在窗棂的一侧,

让洁净而纯白的冬日印象,

在关根家的百年小木屋里,

融合成一丝丝文艺的,悠久的,传统的,眷恋的,

所有与历史和温暖相关的情节。

冬游日本,总是与雪相关。尤其是雪国,那个曾经在大作家川端康成笔下穿越过的长长隧道,抵达虚无爱情世界的越后汤沢,那些与作品主人翁相关的酒店、温泉、足迹,都在日本中部一个叫新潟的地方找到了如今的归属。我们2015年第一个月的冬游,从日本开始。

第一天,上海-茨城-川越町-双叶酒店

我们搭乘春秋航空的航班9C8988 1月12日早上8:40从上海浦东起飞,15:40(当地时间,比北京时间慢1小时)抵达日本茨城机场。春秋航空最便宜的时候,上海飞日本只要99元或者199元,实在便宜得哭。。从茨城到新潟开车仅需要2个多小时,途径友部休息站在TOMOBA SA的食肆里,大家点了各自喜欢的日料当午餐,然后美美的继续前行。

当地朋友介绍,茨城和新潟中间有着浓厚江户时代气息的川越町值得一去。




▲踏进川越町,就看到很多身着日本传统服饰的男女,他们或匆匆而过,或在商店门口驻足。





▲在川越町里,到处都是很有日本特色的小店,精致而传统。





▲川越町上的江户气息。当天正是日本青年的成年日,这家写着“振袖纪念日”的商店就是他们来挑选传统和服的地方。



▲这些日本姑娘穿着和服走在川越町,在我们游客的眼里,她们仿佛就是从江户时代走出来的那时女子。





▲老婆婆正在制作日式传统小点,现做现卖。




▲大布偶守着川越町的街道。




▲离开川越町,经过长长的隧道,我们抵达了越后汤沢。夜幕降临之后,入住当地最舒适的一家温泉酒店“双叶酒店”。这家酒店有28种浴池,是以“二十八温泉”为招牌的日式温泉旅馆。我还是第一次住这样特别有日式特色的酒店,感受最深的是这个胖胖的日本服务员,带着我感受房间的每个角落。虽然我们语言不通,但是从她麻利的安排,满脸的微笑上,温暖不言而喻。





▲榻榻米的中间,刚刚还摆着茶几,一顿饭功夫,已经铺好床了。嘻嘻,看上去蛮温馨。



▲在双叶酒店的晚餐,尝试了当地新鲜美味的日料,驰名的新潟大米,以及不同种类的日式清酒。




▲不管是换上日式和服去吃日料,或者全身赤裸浸泡在天然温泉中享受雪国的乐趣,抑或躺在榻榻米的客房里享受难得的悠闲时光,东瀛的异国情调和神韵精髓都尽在其中!更多双叶酒店温泉介绍,请参阅前一篇博文:追随川端康成的足迹,探访曼妙雪国。

第二天: 双叶酒店-苗场滑雪场-苗场王子酒店-越后汤沢站-新泻酒博物馆-NASPA新大谷酒店




▲第二天,我们离开双叶酒店,就去了附近的一个比较大的滑雪场---苗场滑雪场。以及距离滑雪场最近的苗场王子酒店。





▲苗场王子大饭店有1224间客房分散在6幢大楼内,有雪有温泉,离雪场近的王子大饭店总是许多喜欢滑雪的客人最好的选择。更多关于苗场滑雪及酒店,请参阅前一篇博文:追随川端康成的足迹,探访曼妙雪国。





▲在越后汤沢站的商场,琳琅满目的都是各种和式糕点,包装精美、口味美好。





▲还有精美的日式手工艺品。





▲或许因为新潟产优质大米,再加上新潟的水是“软水”,堆积于越后山脉的雪渗透大地后形成丰富的水,所以新潟的米和水酿造出来的酒也是特别出名。这不在越后汤沢站里,我们就看见了一个醉汉趟在酒博物馆的门口。





▲真不愧是酒博物馆,各种酒的名字大概有一百多种。




▲酒博物馆里的百多种酒,都是可以让游客任意品尝的。交100日币可以领到5个硬币和一个品酒的小杯子,把硬币投进机器里就能喝到和那部机器相对应的自己心仪的酒了,挺有创意。





▲我不善酒,喝不管日式清酒,反而对这种甜甜的梅子酒情有独钟。





▲当晚入住的NASPA新大谷酒店是个有温泉的商务酒店,房间和一般的商务客房无异。泡汤池在室内,显然我还是更喜欢双叶酒店可以看雪景的室外温泉。不过,新大谷酒店的美食还是让人难忘。

第三天:NASPA新大谷酒店-鱼市场-越后七浦海岸线-宝山酿酒厂-北方文化博物馆-新泻购物-新泻大仓酒店




▲清晨,打开新大谷酒店房间的窗,就是曼妙雪景。





▲驱车一路往鱼市场的途中,雪景一直都很美,而且大雪过后白云映衬下的蓝天尤其宁静、安详。





▲这是新潟较大的一个鱼市场,每天都有许多本地人到这里来购买海鲜。





▲各种鱼类应有尽有,我们一行也在这里买了鱼干、虾片、海盐等准备带回中国。





最负盛名的新潟鱼沼市越光米用来酿酒是最好不过。宝山酿酒厂是一家有着130年历史的酿酒作坊,以新潟出产的上等大米酿造清酒,包括吟酿和大吟酿。





▲宝山酿酒厂的老板娘是一个很有风度气质的日本老太太,她对宝山酒厂的发展史、日本的酒文化以及如何品味日本清酒都如数家珍。据说他们生产的清酒爽肤水,颇受日本姑娘们的青睐。





▲这一天几乎就是新潟的日本历史文化之旅。酿酒厂之后,我们又去了北方文化博物馆,也是越后地区的大地主伊藤文吉的故居,豪农馆估计就是日语中"地主“的意思吧,我们还在那里吃了一顿非常美味的新潟大米饭。





▲这是一间占地面积广大,建筑优雅,环境清静安闲的正统日式大宅,占地8800坪,一共有65个房间。





▲整个宅邸四周构设了抵御外敌的野战防护设施,除了建造围墙以外,还在外围挖建了护城河,一直从大道正门两侧的柱子延伸到数十米的前庭。大门口全部用榉木按日本城堡和寺院特有的山型建筑样式所建造,突显了伊藤宅邸的豪华壮丽和富丽堂皇。





▲馆内那些染满煤烟的房梁和横梁、又黑又亮的柱子以及地板等遗物,依然保持着昔日的原貌,彰显着当时富贵显赫的伊藤家生活。当天夜宿新潟大仓酒店,这是家不含温泉的纯商务性质的酒店。


第四天:新泻大仓酒店-妙高杉之原滑雪场-Parklodge关根酒店-夜访雪洞




▲一早从大仓酒店出发,就来到了妙高杉之原滑雪场,关于更多杉之源雪场的内容,请参阅前一篇博文:追随川端康成的足迹,探访曼妙雪国。





▲快乐的5小时滑雪结束,我们来到这家有着百年历史的关根公园木屋旅店(ParkLodge关根),旅馆坐落在妙高(Myoko)高原地区的天然温泉浴场内,建筑历史悠久,而居住十分温馨。





▲透过传统的日式小屋的窗户,雪国之美朦胧的印在玻璃上,一切都是那样干干净净的,清透而美好。





▲关根旅馆的餐厅就像是一个温暖的家,成列着古老的家具,有历史感的装饰摆设,甚至有来自中国的刺绣屏风和字画等。房间里也是榻榻米或是草编地板,配有传统日式蒲团寝具、矮桌和坐垫。浴室和卫生间虽然是公用,但是都相当干净和方便。




▲关根旅店的主人就是这位年过七旬的老太太,她一幅日本乡村老妇人的打扮,但脸上的妆容也精致得体,说话也是特别和蔼可亲。她像我们津津乐道地讲述她店里那些“宝贝”,手上拿的这个苏绣工艺品据说是一位中国客人送的。她家的丰盛家宴和丰富地道的日式早餐都让我们十分难忘。。





▲那晚,我们在关根旅店用完晚餐,有朋友提议出去走走,看看妙高这里著名的雪洞。于是,大家也不顾夜间寒冷,出来“赏雪赏夜色”了。





▲关于夜访雪洞的相关介绍,参见前一篇博客:追随川端康成的足迹,探访曼妙雪国

第五天:Parklodge关根酒店-妙高高原站-长野站-东京站-自由活动-茨城-上海



▲这些挂在窗外的冰凌,让关根木屋酒店像她的主人一样,颇具魅力。







▲公园关根旅馆距离JR妙高高原站(JR Myoko Kogen Station)有10分钟的车程,这个老式火车站,我想当年《雪国》里的岛村就是坐这样的火车穿越隧道从东京千里迢迢的到达新潟与驹子相见的吧!





▲火车缓缓向前,眼前的景色也不断变化,然而雪国的极致之美,还有岛村和驹子那些时而虚无,时而温存的爱,始终深深地、深深地印在脑海。。。





▲坐火车到长野,再从长野换乘新干线。长野过后,几乎就再难以看到雪景了。抵达东京,大都市的气息扑面而来,仿佛雪国已经是很久远的故事了。。。天那么好,那么湛蓝。





▲在东京我只有短短的3个多小时时间,当然少不了购物。在东京以售卖电器出名的秋叶原市场附近,我们吃到了非常正宗美味的日式拉面。当然,秋叶原除了电器,还汇集了药妆店、食品店等国人喜欢的购物场所。





▲我是当晚19:30的春秋航空从茨城飞回上海。从东京新干线车站就有直达的大巴往茨城的,行程差不多1个半小时,但只需要100日币超便宜。茨城机场很小,办理登机手续也方便快捷。只是乘坐春秋航空,在日本买东西需要有节制,因为超过15公斤的免费额度,就要另外收费了。。。





▲晚上载着对日本新潟之行最美好的回忆,踏上了返回上海的旅途。我想,我已经爱上雪国。。。爱上那条隧道。。。爱上新潟了。。。

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