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蓝与白的诱惑——希腊之四

2011-10-12 16:23
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    话说我们离开了米克诺斯岛(Mykonos),继续乘渡轮前往圣托里尼岛(Santorini),圣托里尼岛介于世界两大大陆板块最深的海沟之间,在3500年前是火山爆发最活跃的地区之一。别看它从地图上看起来只有芝麻大小,不要小窥它的实际面积啊,这里可不是腿儿着就能走完的。
    圣岛的形状像一颗肾脏,南端的沙滩是黑色的细沙,是游泳休闲的好去处;圣岛的首府叫做菲拉(Fira)位于这颗肾脏凹陷的部位,医学术语叫做肾门,哈哈,这里是圣岛的商业中心;而岛的最北端的伊亚(Oia)拥有惊艳绝伦的落日和美轮美奂的海景,配以雪白的悬崖酒店,无时不刻挑战着游客的感官神经。
    第一天晚上,我们住在了岛南端的佩里萨(Perissa),之后转战Oia,最后一天我们从首府Fira离开了圣岛。
    希腊的葡萄酒也许没有法国出名,但是以她得天独厚的地理位置和气候条件,葡萄酒的品质也是相当不错滴,人在旅途中,美酒、佳肴、风景,错过一样就不能叫做完美啦。秉持着这个信念,俺每顿饭都喝得晕乎乎……希腊的葡萄不需要葡萄架,确切的说,不能搭葡萄架,因为岛上的海风非常猛烈,别说葡萄了,就算搭上架子也能连架子带葡萄都被吹跑了。于是呢,葡萄们就藏在旋涡状盘旋的葡萄藤里面,一来免受狂风的洗礼,二来躲避烈日的灼烤。其实不光是希腊的葡萄这样生长,法国南部的普罗旺斯地区,还有瑞士的葡萄枝都很矮小, 跟咱吐鲁番的葡萄太不一样啦。

    同属一个岛屿,海水的颜色却大相径庭,佩里萨的海水属于比较正常的颜色,比普通的蓝色要嫩一些,时值六月初,游人还不是很多,我们坐在清凉的餐厅里,吃着烤鱿鱼,看着远处的人们在海边,呃,遛马……

    我再一次低估了这里的阳光的实力,光着脚在沙滩上走了一会,就觉得脚底板快被烤熟了。

人类的足迹,很快被海水带走了……

    在佩里萨住了一夜,我们前往这次希腊之旅的重点项目——Oia。之前精打细算挑选经济的酒店,就是为了在这里挥霍一把。因为听说Oia的住宿都很贵,好的海景房在淡季都至少要价80欧,到了旺季甚至能涨到200欧一晚,天,在国内可以住半天总统套房了吧……顾不上欣赏周围的风景,先找落脚之处再说,我们顶着热情似火的太阳,在四处反光的雪白小镇里,爬上爬下找宾馆。终于,我们都撑不住了,随便进了一家看起来价格不菲的宾馆,因为当时是中间季,还有空余房间,最后花了80欧住进了这个可爱的小房间。因为Oia的房子都建在岩石质地的岛屿顶层,这些宾馆就挨着悬崖依次下降,一面是岩石,一面是大海。隔壁的蜜月房外面就附带豪华的私人阳台,面临大海(春暖花开……),我们的阳台比起来就小很多。

    虽然两套房间的价格差别很大,这套房间的布局也毫不含糊,一层是起居室,挂衣间、厨房、冰箱、锅碗瓢盆样样俱全,而且设计相当贴心,可爱的窗帘、卫生间里贝壳制的洗手液瓶、吧台上有情调的蜡烛、还有一应俱全的餐具,这样周到的服务,浪漫才有保障啊。老板说旺季的时候这套房间可是要价200欧的耶。来圣岛度蜜月的中国游客实在是多,可见中国与时俱进的消费能力了。

    二楼是卧室,一开始我们找不到被子,担心晚上会冷,后来发现原来藏在旁边藤制的框子里啦。推开窗户就是海景阳台,只不过,这个尺寸比起隔壁180欧的那个缩水很多……

    隔壁的房间空着,我们晚上就坐在人家的私人阳台上,初夏的圣岛之夜还有些冷呢。久违了的满天繁星在天空闪烁,宁静的爱琴海此刻不再狂风烈烈,灯火通明的船只从远处缓缓驶来,旁边悬崖酒店的游泳池里传来汩汩的水声,我们靠在躺椅上,闲聊着,逗弄着不知从哪里钻出来的猫咪,现实和梦境,孰真孰假?

在这里,随手即可拍到蓝与白的完美组合。

隔壁的酒店有座心形的游泳池。我们站在高处,很容易偷窥滴。

小巧的Oia有着风格各异的悬崖酒店,他们本身也是风景的一部分。

    与酒店相对的,就是对面的火山岛了,它可还是活着的哩。那些靠近火山岛绿色的海水就是温泉,富含矿物质。

    午后的爱琴海,看似宁静,可是岛上依旧刮着呼呼的大风,不过这里如果没有凉风,就会炎热难耐了。

    是因为地球果然是圆的,还是因为镜头是广角的呢?海平面并不是水平的。看看这反射的光线,就知道圣岛的阳光有多么“夺目”了。

    希腊的教堂独树一帜,没有巴黎圣母院眼花缭乱的雕刻,也没有米兰大教堂的高耸云霄,却有着蓝色的圆顶,白色的身和可爱的挂钟。来这里举行婚礼的人可是要排队的说。

    这不,我就遇到了一对新人,新娘很友善,看见游客们拿他俩拍照,就很配合的扭头给我们微笑,新郎莫非太害羞了,始终没有转过脸来。越看越觉得新娘长得像《Friends》里面的Rachel啊。

除了雪白之外,圣岛的房屋比米岛还多了其他的花色

    圣岛的很多酒店的房间是分散的,入住时,在接待处拿了钥匙就可以享受独门独户的安静。这个小房间在岛上第一无二,位于临海的峭壁中最突出的部位,我非常喜欢它的颜色,也很好奇它的价格……

    其实圣岛本身的地理环境并不适合人类生活,岛上的生活资源要靠从雅典的船只运输过来,包括淡水和实物。这里的花儿却依旧绽放得逍遥自在。

    希腊的艺术风格与欧洲其他国家相比,有鲜明的独特性。这里的每一个小店的建筑风格、布局、色彩,乃至盆栽的选择和摆摆,都经过主人的精心设计,为圣岛的姿色锦上添花。



回顾这些照片,如果不是亲历现场,我一定会说这颜色是PS出来滴。

    圣岛不但拥有不同颜色的海水,更妙的是,连落日的景象都各有千秋。说到Oia的落日,哎,我又词穷了,总之一切跟壮阔、辉煌、绚丽、震撼之类的形容词比较级的最高级用在她身上一点都不过分。可惜这个月博客相册的流量用完了,只能发有限的几张落日。再好的相机也无法记载Oia的落日,想知道到底美到什么程度吗?亲自去一趟吧。当太阳最后消失在海平面时,所有观赏日落的游客不约而同的鼓起了掌,实在是太~~~~~难以形容了,美这个简单的词用在她身上都显得简陋寒碜。(不要被我的卡片机的性能蒙蔽,权当作管中窥豹,可见一斑吧)





    在圣岛的最后一天,我们一步三回头的离开Oia,前往Fira,这里有着与Oia相似的地形和建筑,只是个人感觉没有Oia干净精致,临别前,再来记录一下Oia的清晨。



    相册流量有限,Fira的落日只能发一张了,如果说Oia的落日是红透半边天的话,那么Fira给了我们一个惊喜:金黄色的太阳把傍晚的Fira镀得黄灿灿的,真的是满眼金光啊。让我变成海边的化石,每天欣赏落日吧。

    离搭夜间渡轮回雅典还有半天,我们坐着像海盗船一样的快艇去了岛对面的火山。从山顶上的Fira到海边的港口,可以坐缆车,或者骑毛驴!哈哈,奇特吧,我还真的看到路口Donkey Station(毛驴站)的指示牌。这么热的天,这么陡的坡,多么可怜的小毛驴……
    Fira的旧港很美丽,一下缆车就又看到了蓝得不像话的海水,尽管在希腊天天看海,每次看见她还是忍不住心悸一下。 整个圣岛的地质结构就是这样,顶上覆盖着皑皑白雪一样的房子,四周都是峭壁。

    在海水和火山岛温泉之间,有明显的颜色分界线。一边是纯蓝的爱琴海水,一边是碧绿的hot spring(温泉)。温泉越黄,海水的矿物质含量就越高。我们花了38欧在海上吹了几个小时,为此,我的头皮都被晒伤了,回来脱了一层皮,很可怕……(头一回经历这种奇怪的晒伤方式) 别的游客可都是穿着泳衣去的,船停在温泉附近,人们都以下饺子的姿势跳进温泉,看得我们好生羡慕……

    晚上我们搭夜船回雅典,清晨五点,船外漫天霞光,海鸥飞舞,如此壮丽的景象也没能打败我的瞌睡虫,直到下船的前一刻,我们还在努力昏睡。
 雅典俯瞰

    玻璃片拼成的人,具有流畅的动感,象征着雅典的奥林匹克精神(本人主观臆测)。 
    在雅典度过了这次希腊之旅的最后一天,白天去了国家考古博物馆,真可谓价廉物美,雅典的博物馆对欧盟学生证打五折,硕大的考古博物馆学生票只要3欧元,可是,傍晚坐缆车上山顶却花了6欧元,这个这个,不作评论……
    夜里十一点,我们还在热闹的市中心吃晚餐,那是家18XX年就开业的餐厅,菜单还是古老的黑白色手写体,菜式并不多,可是就餐的人始终络绎不绝。
    第二天上午,我心满意足的飞回巴黎,别了,希腊,酒肉穿肠过,美景心中留。相信后会有期!



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希腊精神 海天一色

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饕餮美食 惬意享受

惊艳落日 完美蓝白
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