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个性介绍:所谓旅行作家,肺话集包括《我们的事业是旅行》、《我只想和你去远方》三部曲。靠谱地环球旅行中

徒步100多公里高差2257米到峨眉金顶看云海日出没花门票

2017-05-17 02:13
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徒步100多公里高差2257米到峨眉金顶看云海日出没花门票

注:2006年,我还没开博,这篇日记当时发在了网易旅游论坛里。如今拿出来晒晒,看11年前老鼠皇帝的狂野踪迹。那时候的相机都是傻瓜型,照片质量较差骚瑞啦。

2006年10月8日

昨夜果然又下起了雨,而且还不小哩。我在旅店里听着窗外妙如音乐般的雨声,心中不禁为自己的最终决定叫起好来(没有在10月7日前选择登峨眉山,避开了人山人海)。

凌晨,听到楼下一片骚动,估计是那些准备三点乘车上峨眉山看日出的游客。

受罪去吧,你们这些腐败分子,太阳决不会给你们面子的。哈哈哈哈。

大约5时左右,雨还在下,但明显有些强弩之末的味道。

6:30起床,外面还是细雨霏霏。我在昨晚那家饭店匆匆吃了早饭后便一身戎装,手拄登山仗,背包向峨眉山挺进。

从报国寺走了20分钟后,我离开大道,开始沿石级向善觉寺攀登。雨还在下,石阶很滑,但我的速度丝毫未受影响。

善觉寺好高好远。我大约费了半小时时间才在8点整到达。

昨晚在报国寺附近一家宾馆悬挂的峨眉山地图上已选好了逃票路线,那就是在善觉寺开始向左拐,重新上到正规登山路上去。原以为这样应该能绕过检票口,不成想还是在它的前方。于是只好试探在半山腰的密林里横穿。可林子里连条小路都没有,只能跌跌撞撞冒雨往前摸,搞得皇上浑身上下泥人儿也似。

就这样又来来回回尝试了几次,还是没有越过检票口。眼见得继续在林子里乱绕不是法子,我只好重又返回善觉寺。

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俗话说天道酬勤,还说天无绝人之路。在往善觉寺攀登途中遇到一户农家,我进去向大嫂讨要了些开水,顺便问路。她告诉我,善觉寺后面有条山路可直达纯阳殿。

乖乖,这才是正道呢。因为我在地图上清楚看到纯阳殿早已过了检票口。

就这样,在白白浪费了1个小时的时间和相当多的内力后,我终于在善觉寺后踏上了通往胜利的“胡志明小道”。

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这条小路很明显,迷路那是不可能地。问题是天在下雨,而小路路面乃黄泥土质,又粘又滑,要不是有登山仗不知要摔多少跟头呢。

还是一个劲儿地向上攀登。此时我一心要把耽误的时间夺回来,速度那是非常地快,而且丝毫没有累的感觉。

中间路过几户农家,到顶后复又向下,最后终于在9:35到达纯阳殿,踏上了约1.5米宽的石板登山道。

在纯阳殿遇到俩妇人,其中一位一身劲装,年龄虽已不小,但俨然是头强驴。她俩一看到我就问:“你是从山上绕过来的吧”?

无需回答,我这一身肮脏狼狈相就是答案。嘿嘿。

她们还告诉我,在她们过检票口时并未遇到检票人(哼,别吃不到葡萄就说葡萄酸)。也许是时间太早,也许是下雨的原故。

后来才知道,敢情前面还有一个验票点呢。

边走边聊了一段后,看看她俩实在难以跟得上,我便与之告别,独自一人大踏步向前扑去。

10:32我到了清音阁。天啊!前面十几米处果然明晃晃地竖着一个验票站!

到了这步田地,也只有听天由命了。

我硬着头皮继续前行。

“先生,您的票呢”?一位身着蓝色制服的漂亮姑娘拦住了我。

“在前边一位背包的男的那儿呢,我摔跤了,刚刚追上来”。

不知是我甜蜜的微笑起了作用还是浑身的泥水证实了我的回答,姑娘极其优美地扬了扬手。

我混过去啦!!!

欣喜若狂,一路狂奔,超过了我所能看到的所有人。大约在12点,我停下来,在一位山里大嫂的背篓里买了一只她家自种的地瓜。这地瓜白白的、憨憨的,看上去更像大萝卜。大嫂帮我剥去皮,入口又脆又甜又水灵,又抗饿又解渴,不由得我又多买了一只。

一只才一块钱啊。

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继续上行,在万年寺看到了三只猴子。过万年寺不久,又在路旁小店吃了一大碗泉水豆花和大量米饭(米饭任吃),总共才花了5块钱。

不久又追上了三个波兰男青年。一聊才知他们是从清音阁才开始上攀的,而那时不算在林子里耽误的行程,我已走了11公里啦。

下午16时,我到了洗象池,按计划在这里一家小店住下,价格是20元。赶快洗了洗裤子,将鞋子晒了出去。194

此时天已放晴,阳光很充足。

报国寺海拔520米,洗象池海拔2070米。至此,我今天已经徒步35公里(从山脚到金顶全程最短距离是52公里),净上升高度为1550米。

更让人高兴的是,旅店的女老板告诉我,峨眉山除了金顶外,在洗象池也能看到日出。而且她还说明早我肯定能看到日出!

心里那个爽啊。

沿路景色:

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峨眉山的猴子:

后院起火啦

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笑傲江湖

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憨态可掬

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峨眉山上一青松

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这个妈咪不很尽责啊

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2006年10月9日

店老板6;30就来喊我看日出。

峨眉山洗象池处的日出与泰山的日出差不离,没给我留下太深的印象,主要原因是看不到太阳凌驾于云海之上那种仙境般的场面。

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8时出发,天气很好,近中午时更是大放光明。

过了雷公坪,我在路边小店吃豆花时,老板说似这样天气她有一个多月都没见到啦。

瞧咱这运气!

由于此处海拔接近3000米,树叶的颜色丰富了很多。

一路遇到很多背石料的民工,让我吃惊的是其中竟有好几位女性,更有两位美女级人物!

她们可是和男人一样,在瘦削的肩膀上承载了120斤的重量啊。

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路边的猴子越发多了起来。

看到一处标语,内容大意是:为了猴子的健康,请游客不要向它们赠送非标准食物(标准食物是玉米粒)。据说近年来,随着游人增加,峨眉山的猴子们也像城里的人们一样患上了富贵病,其显著特征是肥猴数目不断攀升。在路上遇到一位三口之家,那个小女孩特意提醒我:“叔叔,您的那个装水果的塑料袋子可要放进包里去,猴子会抢的”。

看来猴子们也在主动开展减肥运动,开始重点打劫水果一类清淡之物,好迹象。

登金顶前,出于爱心,我特地跟猴子玩耍了一阵子。

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今天的路程只有十多公里,净上升海拔也只有1000米过点儿。所以,我大约在正午就登上了金顶。

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住进了金顶山庄,标单60元,无独立卫生间,室内无电话无热水。服务员对我说,就这等房间,黄金周的房价也是300多元呢(今天是黄金周后第二天,人很少)。

在房间里休息了一阵,于午后四点来到金顶看云。

晚七时,天完全黑了下来。远处的云层之上,清晰可见大小瓦屋山,但无法看到神山贡嘎。

傍晚的云海变幻无穷。

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金顶山庄的服务员

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10月10日

早6时服务员就挨个儿房间叫大家起来看日出,这估计已列为金顶上各家宾馆的传统正规服务项目。

我在6:30来到金顶平台上。此时天还未放亮。然而,抬头一看,月亮在微笑;俯首探望,大片的云海如翻腾的海浪般起伏跌宕,明暗不定。

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今天注定是个少有的好天气。

慢慢地,东方露出一片红晕。红晕扩散,染红了天空、染红了云海,红色的云海如排浪般缓缓向我们涌来。

7:05分,太阳慢慢从云海之下爬了上来,金顶之上的普贤菩萨像和华藏殿顿时金光四射。

以下是按时间顺序出现的峨眉日出实况

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金顶之上的普贤菩萨像和华藏殿顿时金光四射

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7:30-7:50,西方的贡嘎群峰尽显无遗。

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能在海拔3000多米的峨眉金顶同时看到云海日出和海拔7000多米的贡嘎群山,该是何等的幸运啊!

回到酒店吃罢早饭,我于8:10开始下山,几乎是一路小跑。刚走出了十多分钟,太阳和贡嘎顿然消失。我明白,不是它们不愿见我,而是我自己消失在了云海之中。

10:05我就下到了洗象池���15公里只用了不到两个时辰!

下山我选择的是九老洞线,这段路比来时的万年寺线长很多,而且也更为陡峭。

一路上多次遇猴子遭遇。快到洪椿坪时遇到正在下山的一男一女,一问才知道他们是今天早上从洗象池开始下来的。天啊,那可是比我整整提前了15公里呢。当然,两个人卿卿我我,不以赶路为目的也许是被我这么快就追上并甩掉的主要原因。

路上还遇到一对从康定来参拜贡嘎神山的年轻藏族夫妇,那女的还背着一个小孩子!足见藏人对神山的崇拜程度该有多深!

过洪椿坪不久来到了生态猴区,但见一位妇女手持一根红黑相间的木棒,一边大声呼叫一边向我冲来。经她一解释我才明白:这里是猴子的根据地,为防止众猴儿袭击游人,她们特意提了棍棒护送游人通过。尽管有人护送,大姐还是嘱咐我,千万不要与猴子对视,以免激怒它们而受到攻击。

原来是不能随便向猴子抛媚眼儿送秋波滴,哈哈。

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过猴山不久到了清音阁,我飞快地超过了一波又一波人群,能清晰听到背后人们的议论。

嘿嘿,当然不会是挨骂。

2:50分,我下到了五显岗汽车站。从这里到山顶(沿九老洞线)的距离是51公里,而我只用6小时40分就拿了下来!

由此下到报国寺还有11公里,我选择了乘车,以便能在当天下午早些时候赶到峨嵋县城,先恶补一番,再找家宾馆好生修整。

晚饭在县城里的小吃街要了一份粉蒸牛肉10元,一份沙锅清炖蹄花5元,素炒小白菜一份3元,蛇酒一两3元,蒸饺一份2元。

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饭后又花20大元做了个全身按摩,5元吃了一份草莓圣代,3元喝了一瓶可口可乐!

在三天里上下峨嵋山总计徒步100多公里,食量激增那是非常正常的嘛。

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