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【伊朗】玫瑰之城的土豪大宅子们

2015-01-14 05:33
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卡尚是沙漠边缘一座古老的绿洲城市,历史可以追溯到公元前七千年。我们在那里住了三个晚上。窗子的爸爸闻之曰:“二十七万人口的小城市呆三天,你们把老鼠洞都翻遍了吧?”
才三天呀,卡尚可看的东西那么多,哪有时间翻老鼠洞!卡尚别称“玫瑰之城”,是伊朗的国花玫瑰的最重要产地。我们去的时候是大冬天,玫瑰自然是没有的,月季倒是经常可见。而吸引我们到卡尚的,则是那些藏在曲折深巷里的华美老建筑----卡尚历史上是伊朗重要的陶瓷、瓷砖、丝绸等生产中心,经济相当繁荣,富商和要人们便在城里建了很多外表低调、内在惊人的花园大宅子,如同,从前的苏州。
卡尚的历史大宅很多,我们把所有卖门票开放的全都参观了,不卖门票不让参观的大宅,我们也住了一家,吃了一家,够任性吧? 住的那家前一篇攻略里介绍过了,吃的那家光顾着吃忘记拍了,今儿就把买门票参观的四家介绍一下。
一. Borujerdi House 雕栏玉砌今犹在


Borujerdi House 并不是大宅子中最出名的一个,许多到卡尚一日游的游客都倾向于去另外两个宅子。我却对它特别向往,因为它屋顶上造型独特的风塔和采光塔,跟西班牙高迪的鬼才设计有得一拼啊!可惜我们去的时候屋顶在维修(这次去伊朗似乎到处都在修,看上去不差钱嘛),不能上去,这是后来我从卡尚古浴室的屋顶上远眺Borujerdi时拍的。



就算上不了屋顶,这大宅子也一点不令我失望,太有看头了。跟其他传统伊朗大宅子一样,这个Borujerdi的主院也是一个带水池的花园,两端两个带平台的主建筑。后来在另一个大宅子里,工作人员告诉我们,伊朗夏天很干热,庭院中的大水池可以蒸发水汽,增加院子里的湿度,起到调节空气的作用。上图中的平台是宅子里的次要平台,主要平台的雕花更华美更立体,但当时背光,就没拍正面。






即便是副平台上的雕花,已经精细华丽得令人惊叹。(远景阴影中的就是主平台)。


副平台边上的屋子外面的雕花



大宅子的别院



这个已经记不清是什么方位的建筑了,反正满院子都是里里外外雕得画得让人眼花缭乱的建筑,有钱人真是太任性了。对了,忘记介绍宅子的主人的来头了,这宅子是一个叫Borujerdi的富商在1857年为了迎娶他的新娘请著名建筑设计师盖的,新娘来自另一个富裕家庭Tabatabaei, 她的娘家在更早的时候就请同一个设计师师也盖了一个大豪宅,现在也是卡尚最出名的景点。

主平台, 或许该叫主大厅, 专业词汇叫 IWAN,我找不到合适的中文词。所谓IWAN, 就是一个拱形的大厅,三面有墙, 一面对外开放,有点象个舞台。 我以前一直觉得那些摄影发烧友背着两台相机出行是在太过执着了,到了这里只恨自己没有两台相机,不能一个装广角一个装长焦,因为那样宏伟气派的大空间连广角也只能收入一部分,而那些精细华美的细节必须长焦才能对付啊!


站在主IWAN内部中央,抬头看穹顶,是上面这张图的样子。


目光略微下移,看到的是这个样子。



仔细看细节,是这样子。



扭头看侧面,则是这个样子



侧面的细节是这个样子


侧面细节的细节,则是这个样子。



往室外看,是这个样子。事实上,肉眼还可以看到门外的花园的,因为光比太大,照片拍不出来。

你现在能想象了吧,我不过是站在那IWAN中央脚步都没动,向四面八方钮了一下头,就看到这么多令我眼花缭乱的东西!我是有多抓狂!什么广角什么长焦,没有任何镜头够用啊,那一刻,真希望人的眼睛会拍照!


这个宅子是我们在卡尚参观的所有宅子里最小的,却是最精致的。这是IWAN两侧的房间,那穹顶,那雕花,也足以令人惊叹。



时光,在这里被慢慢打磨,无处不精细。



咱在土豪大宅子里也合个影吧!

二. Ameriha House 卡尚最大的大宅院


Ameriha House 是卡尚最大的大宅子,占地九千平方米, 有七个院子, 也是十九世纪的建筑,其前主人是个官员,负责德黑兰到KERMAN的伊朗最重要的公路的治安。这个大宅子现在部分已经做了酒店和饭店,只有一个最大的大院可以参观。院子里也是一个大水池,两端两个IWAN(上图中央就是最典型的IWAN的样子了),花园里还有不少花在开。


太大了就不能很精致。 Ameriha House 的装饰主要是色调素雅的几何纹样手绘,很少浮雕。不过他家的工作人员给我们介绍了不少波斯老宅子的建筑常识,比如风塔、穹顶的采光口、花园里的大水池和室内的小水池这些设计是如何调节宅子里的温度湿度的。上图中穿蓝衣服的就是工作人员,非常谦卑温和的中年男子,他说以前他在一家工厂里工作,那厂里有不少中国技术人员,都是他的朋友。



Ameriha House的大客厅, 彩色玻璃和水晶吊灯都很漂亮。

三. Abbasian House 庭院深深深几许


Abbasian House (或者叫Abbasi House) 目前正在维修中,施工带来的略显凌乱也不能掩盖它独特的魅力。



Abbasian House 的前主人是个地位显赫的教士。这个宅子有六个大小不等的院子,可以满足家族中不同家庭的需要,每个院子四边的房屋都是两层以上,让院子更显得幽静、深邃。据说房屋之间有地下秘密通道,不过没让我们参观,我们只能绕过一个又一个水池、穿过一个又一个拱门逐个参观那些院子。
上面这些场景,让我联想到西班牙的阿尔罕布拉宫。阿尔罕布拉宫是阿拉伯人造的,波斯人与阿拉伯人虽然是不同民族,但都信伊斯兰教,建筑风格上有类似之处吧?


穿过这样的通道,脑子里忽然冒出一句词, “庭院深深,深几许”。再深的庭院也锁不住时光的流逝、世界的变迁,往昔荣华富贵已随风而去了。






彩绘的穹顶,彩色玻璃花窗,外墙上的雕刻, Abbasian House 的细节也充满魅力,更不用说那一个套一个四通八达的房间带来的神秘的感觉。其中有一个房间天花板上都是碎镜子的拼花,点上烛光后屋内点点光影,用以模拟星空的感觉。我在这家宅子拍得不多,一是前面在Borujerdi House 的时候已经拍“伤”了,二是那天我忘记带广角镜了



在Abbasian House, 我们终于登上了心心念念的屋顶, 虽然风塔和采光塔的造型没有Borujerdi House 的诡异,但可以一览周围街巷建筑, 连远处的雪山也都清晰可见,还是让初次在伊朗“上房揭瓦”的我们颇为兴奋。



Abbasian House 大门口的通道。 这是吃完午饭走出门去的窗子和山妖。Abbasian House 里面有个很不错的伊朗传统风味的餐馆,是用一个大院子改造成的,中间是水池,四周摆满了“床”----传统的伊朗餐馆都在“床”上吃饭。服务员很有眼力架,好象也没问我们是哪个国家的,就主动往我们“床”上送来一面小的五星红旗。餐厅的饭很好吃,还有免费WIFI,不过是我们在伊朗吃得最贵的一顿饭。

四. Tabatabaei House 漫天繁星漫天花


山妖同学后来一直在唠叨:“ 我们在Tabatabaei House似乎就在那个好多镜子的大厅里呆了半天,然后别的都没看,就出来了!” 是的, Tabatabaei House 有四个院子,我们不仅只看了一个,而且基本就呆在这一个院子里的一个 IWAN和周边房间里,然后就出来了,都怪这IWAN太炫目了!





前面说了, Borujerdi家的新娘就出自Tabatabaei家族。讲究门当户对的年代里,夫家财大气粗,娘家自然也差不了。 Tabatabaei家的大宅子跟Borujerdi家的出自同一个建筑设计师之手,所以风格上也是精雕细刻,繁复华美。



最让人目瞪口呆的,是这家的主要IWAN,不但上上下下到处极尽雕琢,而且在那些缠绵蔓生的雕花间,还镶嵌了很多小镜子,



天花板上的繁花与”星光“。



层层繁密的雕花簇拥着闪亮的镜子,镜子里又映出对面的雕花与镜子,上上下下都是这样华丽到极致的布局,却因为淡雅的色调而并不显得累赘。



同伴们一进这厅,长枪短炮各种拍。



我虽然没带广角,还是忍不住拿着肥安的相机让她”走一个“。



楼上的一个房间,穹顶上也镶嵌着许多星星点点的镜子。这是肥安拍的我跟山妖在抬头拍穹顶。我是装样的,没带广角,哪能拍这玩意。



我只能拍拍窗户上这些迷离的彩色玻璃花纹。



我和肥安山妖还在横拍竖拍地时候,窗子早就完工,到院子里玩手机去了。几步之外,一个伊朗姑娘在干同样的事。这是一个手机是人的主人的时代,即使在被许多人误以为封闭落后的伊朗也不例外

好了,土豪宅子先看到这里。卡尚还有很多别的有趣的风景,只能放下一篇了。房子看多了该审美疲劳了,那看点孩子调剂一下吧:我们在土豪大宅子外遇到的伊朗孩子们,可爱吧?







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