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【伊朗】伊玛目广场的热情与灿烂

2015-02-05 22:49
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据说伊玛目广场是世界上第二大的广场(最大的当然在中国北京),不过在我的记忆版本里,它是个全世界最大的“英语角”,在长500米、宽150米的巨大空间里,每天有无数人跟我们这些外国人操练最基础的英语会话
伊朗人总体热情淳朴好客,小城市里的好客中夹杂着一点羞涩与内向,伊斯法罕是曾经在伊朗被视为”半个天下“的大都市,这里的热情也就格外“洋气”-----几乎从早到晚都不断有陌生人笑眯眯地上前对我们说:”HOW ARE YOU?"" WHERE ARE YOU FROM? ""WELCOME TO IRAN!" "WELCOME TO ESFAHAN!" ("你好么?“ ”你们从哪来?“ ”欢迎来伊朗!“ ”欢迎来伊斯法罕!“)...... 基本上都是这几句基础句型,再多也不会了,让我想起上世纪八十年代中国的英语角,那时候好多热衷于提高英语口语的青年人也是拉着老外练习这么几句 不过伊朗人问HOW ARE YOU的神态特认真,弄得你觉得按惯例回答”FINE, THANK YOU. AND YOU?"都显得有点过于敷衍了事了,可是再说点啥似乎对方大多都不会了,那就笑笑吧,于是在伊斯法罕广场上,总有人冲我们笑,我们也不停冲人傻笑。







在伊斯法罕呆了三天,天天都去伊玛目广场。 周五上午,做礼拜的虔诚信徒会占满几乎整个广场,而平日里,它是当地人约会、散步、野餐、亲友聚会的场所。去的时候是十二月,室外空气略带寒意,可刚到不久肥安就被一家当地人邀请共享野餐。 据说夏天里野餐的家庭更多,满广场都是,伊朗人重家庭也爱享受,一到周末就带着毯子、茶壶、炉子、糖果、面包、烤肉、蔬菜等等举家到这广场上边吃边晒太阳。
广场被一圈有着IWAN式门窗的两层建筑环绕着, 那些窗户不断重复的造型更强调了广场的尺寸。广场周边还有三座重要历史建筑:伊玛目清真寺、谢特赫洛芙拉清真寺、阿里卡普宫。广场中央有开阔的草坪,一个很大的水池倒影着周围的历史建筑, 接近黄昏的时候,水池里的喷泉开始起舞,整个广场越发显得华丽生动了。



伊玛目广场是宗教场所,也是休闲场所,它关系着伊斯法罕人的信仰,也关系着他们的生活,它是神圣的,也是亲切的。这是一位老者与宗教人士在散步。


自拍的女孩们,这个样的造型不知道是追求什么角度啊,哈哈。


没办法,这年头男人们也都自恋啊!




还是这一群小伙子的自拍造型更有创意。他们是一群大学生,到广场上来骑车玩的。 照例要跟我们操练HOW ARE YOU 之类的小学英语句型,再多似乎也不会了,然后就是大家波斯话普通话鸡同鸭讲,不停地哄笑。



上图周边两个小姑娘最好玩了,我们坐在草坪上等景点开门,她们跟着父母来广场上聚会,两家大人聊着正欢管不了她们了,结果半小时内小女孩们无数次跑来跟我练英语,每次来之前都吃吃笑个不停,说完两句又吃吃地笑着跑开,又害羞又兴奋。 第一次当然从HOW ARE YOU 开始, 后来又想起了WHATS YOU NAME (你叫什么名字) HOW OLD ARE YOU (你多大岁数了) 之类的句型, 第五次跑来的时候, 新句型出现了, 红围巾说“I LIKE SOFIA”(我喜欢索肥丫), 小红帽说“I LIKE ICE CREAM" (我喜欢冰激凌), 哈哈,能跟冰激凌相提并论,真是荣幸啊! 右边那个小姑娘跟左边两个互不相识, 这是个学霸,在前两位不明白BEAUTIFUL是啥意思的时候, 学霸小丫挺身而出,于是,一起玩吧:)

跟无数人练了无数次HOW ARE YOU, 才等来广场上几个景点开放,赶紧一个个看过去吧!




这是谢特赫洛芙拉清真寺, 从前的王室专用清真寺。 第一眼见到它的时候就是这个样子,大圆顶沐浴着夕阳温暖的光线,静静倒影在大水池里,两边的窗口无限地延伸、延伸、延伸.......





谢赫特洛芙拉清真寺的大门, IWAN型门, 上方有蜂窝状装饰,到处贴满瓷砖画,这些都是波斯清真寺的常见手法,到没啥新意,但这个清真寺的瓷砖花纹特别精细华美,大概因为是给王室用的缘故吧。




因为周末, 吃了好几次闭门羹才碰上这个清真寺开门。 不过一进去,就庆幸它之前没开, 来得早不如来得巧, 新版的LONELY PLANET丛书伊朗那本的封面就是这个清真寺的圆顶,可我觉得我们遇上的光线比那封面更神奇! 这清真寺很小,就这么一间,但是从穹顶到四壁都有一种华贵之气。




阿里卡普宫隔着整个广场与谢特赫洛芙拉清真寺相望。宫殿上有个很大的舞台一样的平台, 在那里可以俯瞰整个广场,据说是从前国王检阅军队和观看马球的地方。不过这宫殿似乎永远在修,我们去的时候搭着脚手架,连明信片上印的也是搭着脚手架的样子,不知道修了多少年了。


阿里卡普宫的楼梯和窗台上都铺着彩色瓷砖,下午的阳光斜斜地照在这些瓷砖上,很好看。





坐在王宫彩瓷台阶上的肥安也很好看吧!



王宫顶上有个音乐厅,四壁和天顶上都镂空雕刻出乐器和瓶瓶罐罐的图案,据说这样的设计不仅是美观,而且有助于演奏时改善声音效果。









演奏厅的天顶装饰,看到那些类似冬不拉一样的乐器的造型了么?



阿里卡普宫里面的壁画风格非常欧化,从画面构图到人物的穿着、姿态甚至远处风景的画法都跟欧洲文艺复兴时期的作品有相似之处,看来当年受欧洲影响很深。



伊玛目清真寺是伊玛目广场上最显眼的建筑,也是广场的核心所在。




这个大门走近了拍跟谢特赫洛芙拉清真寺的大门很象,其实,它的尺寸要大太多了,而且上面还有两个宣礼塔。
















伊玛目清真寺很宏大,也很华美。不过在伊朗呆了那么多天真的有点被宏大和华美搞疲劳了,没怎么认真拍。就记得黄昏的光线穿过高高的花窗投射在深邃的大厅里,照着那些彩绘瓷砖斑斑驳驳的,很神秘。






清真寺里有两个小院,一位年轻的宗教人士在跟两个外国游客闲谈,英语很流利,很轻松很随和的一个人。










伊玛目广场的周围是大巴扎, 很多传统工艺品商店。 我跟肥安、山妖一人买了一个手绘铜盘,都是出自同一个工匠的手,纯手工制作手工描绘, 然后再烧制的,色彩明朗而素雅,画得很精细,与在其他店里见到的花色风格不同,侃了半天价格,每个60美元。










伊玛目广场最迷人的时候,是从黄昏到夜色降临。 天空渐渐变成粉红色,把谢特赫洛芙拉清真寺的圆顶也染成粉红,喷泉开始舞蹈,广场上的人渐渐少些了,但观光马车和游戏的孩子们依然活跃, 然后灯光亮起来了,最初只是几个点,越来越多,越来越亮,终于交织成一片令人难忘的辉煌。
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