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【伊朗】迷宫一样的沙漠之城

2015-02-12 00:33
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亚兹德是座沙漠里的绿洲城市,七千年前就有人居住,被联合国教科文组织列为世界最古老的城市之一。




老城区的小巷蛛网般纵横交错,两边清一色土黄的民居就像是从沙漠中长出来的,,叫人很难分清这条巷子与那条巷子的区别。


















深巷中藏了不少古迹,诸如亚历山大监狱、星期五清真寺、十二伊玛目陵墓等等,只是要在迷宫一样的老城里刻意寻找景点太累,不如索性由着性子玩迷路,反正阳光那般干净明朗,巷子都那么清洁幽静,随便走走都觉得特别静心。走着走着,你就会跟那些景点不期而遇了......



看,我们就不知不觉走到了星期五清真寺。




这座清真寺可以说是亚兹德老城区最重要的建筑,如果你真找不着方向了,就抬头在寻找它那高高的宣礼塔吧,可以算作老城区的一个方位坐标。




清真寺里的彩绘瓷砖,湖水一样宁静的蓝。




清真寺的砖雕,沙漠气质的古朴。




相比德黑兰、伊斯法罕那样的大都市, 亚兹德人略微内向和羞涩些,英语也相对差一些,却是一样的友善,走在小巷里,不时有各种大叔和小盆友主动要求被拍照。



喜欢被拍,也喜欢做V手势,想要抓拍到他们没加V之前的自然状态得眼疾手快。 山妖同学比较执着,拍完这张之后假装走掉然后又掉头忽然袭击,我不敢,我怕吓到理发师失手割破了帅哥顾客的俊脸儿:)



山妖同学想买小萝卜做水果吃,先问一位街边摆摊的大叔,人家说当地人是四种蔬菜搭配着吃的,不能单独卖,就送了她一个;后来看到这家蔬菜店又想买小萝卜,看店的两个小帅哥和他们父亲送上一大把,死活不肯收钱,弄得我们再遇到蔬菜店都不好意思买萝卜了。



这个小帅哥也是主动求拍照的,我好容易才让他放弃V手势。



这个小女孩大老远从巷子那端跑过来,让我们拍她的手。



用我的索尼酷拍运动摄像机对准两个小男孩,然后让他们看腕表上的直播显示他们如何“上电视”了,孩子们开心极了。



一群小男生在“迷宫”中难得一见的空地上踢足球,我跟肥安也上去“参战”。小男孩们倒没有嫌弃我们笨拙的脚法,但肥安一说要合影,原本坐在一起的十来个小男生觉得不好意思,一哄而散。




还有一段没图有真相的插曲,一位大家闺秀气质的年轻女子跟我和肥安聊天,想了解中国女人的生存状态,问我们平时穿什么衣服,是否戴头巾。我给她看了我跟两位男士的合影,她问“你们有关系么”, “关系”?好严重的词,吓得我赶紧说没有,她说:“你们不握手,不拥抱么?” 哦, 原来握手和拥抱算“关系”啊, 有! “那亲吻呢?” 我说亲吻不是中国人平常的礼仪, 肥安补充说“但是异性老朋友久别重逢也可以亲吻”, 那女子流露出羡慕的眼神说:“真好啊!" ......




土黄色的迷宫里难得有绚烂的色彩,这应该是一家幼儿园的大门。
















路过一家女子小学,正好遇到放学了,好多好多可爱的笑脸。





亚兹德最令人心旷神怡的地方在那些老房子的屋顶上,站在那样的高度,老城参差错落的屋顶仿佛无边无际地在四周延展,各种造型独特的宣礼塔、风塔、采光塔、大圆顶、小圆顶伫立于起伏的屋顶间,显得变化无穷;而远处,雪山清晰可见。






风塔是波斯传统住宅中为了通风凉爽而设计的,它们的存在让城市的天际线充满了变化感。




很多老房子的屋顶都是开放的,被一家地毯店邀请到屋顶上观光,明知人家回头要推销地毯,还是挡不住诱惑。看完风景拍完照,红着脸说买不起地毯,人家说没关系的,喝杯茶再走,弄得我们脸越发红了,人家说,不买地毯真的没关系,茶已经泡好了,还是喝了再走吧。










后来发现一家屋顶茶馆,从那看出去,亚兹德神秘古朴得就象动漫片里的场景,舍不得走了,在屋顶上找张榻,点上一壶茶,消磨掉午后大半时光。



窗子同学在屋顶茶馆上搞创作。



我在用索尼酷拍玩自拍。有点傻,呵呵。












在网上看到一些拍亚兹德屋顶斜阳的大片,可拿着照片问了很多人,也尝试上了四五家屋顶,始终没找到那个完美角度,迷宫一样的亚兹德,让当地人都有点找不到北吧,好在就算找不到”北“,”东西南“也一样充满风情。

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