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这片海岸魅力太大,美国人隔着大洋还选它做全球最佳退休地

2019-04-10 12:11
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LIVE AND INVEST OVERSEAS 是美国一家号称全球最权威的海外生活和投资方面的信息网站,专门给不差钱的或者差钱的美国人提供诸如“全球最佳生活地点”“全球最佳投资地点”“全球最好找工作的地方”之类的信息, 而过去五年里排在他们“全球最佳退休目的地”榜单第一位的都是同一个名字:阿尔加维(ALGARVE)。

阿尔加维,这是什么地方? 是葡萄牙最南的一个大区, 跟美国隔着一个大西洋呢! 葡萄牙气候温暖舒适, 生活成本较低, 生活环境和医疗条件都不差,而且外籍退休人员在葡萄牙不用交税, 相比西方大多数国家退休居民收入超过一定水平也得交税而且是全球征税来说,葡萄牙对退休居民的吸引力显而易见。但葡萄牙好地方那么多,为什么偏偏阿尔加维是“五连冠”呢 ?葡萄牙首都里斯本2018年也进了这个榜单,却排第七呢! 去过阿尔加维后我就明白了, 这是一个去过就让人想留下的充满魅力的地方。

从里斯本开车到阿尔加维几个主要城市的时间都在三小时上下。我们提前在网上租了车,自动挡的雪铁龙C3每天全部费用才三十多欧元,又租了高速自动付费的电子设备,沿着空空荡荡的高速公路一路南下, 来到阿尔加维最著名的度假地拉古什(LAGOS)。

到达的时候夕阳正好,但因为我订的客栈在迷宫一样的拉古什老城区里,车子在狭窄弯曲还带上下坡的小巷里绕来绕去耽误了很多时间,后来才知道老城区入口处有一个晚上不收费的大停车场,把车扔那里然后走路进城方便得多。

欣赏过一轮满月从海上升起的浪漫之后,到拉古什老城区里觅食。人生地不熟又事先没做功课,小巷里随便找家饭店就坐下了。结果很惊喜,这么一大铜锅的海虾、贝类加当地特产黑毛猪肉乱炖,只要33欧元,我们两个女士合力拼命吃也吃不完一锅;同行的男士点了一份十几欧元的肉菜,也是吃不完。而且,我是第四次踏上葡萄牙领土了,之前总觉得葡萄牙菜比较粗糙,这回在阿尔加维却几乎顿顿都很满意,大概因为海鲜之类的东西只要食材够新鲜,对烹饪技术要求不高吧!

阿尔加维的海是大西洋, 却有着地中海式的温暖平静阳光灿烂。 这里海边的岩石是黄褐色的,有的地方还有褐红色的,经过常年的侵蚀风化,形成了千奇百怪的海上石柱、石拱和岩洞。这里不缺少平坦开阔的大沙滩,但如果你去看阿尔加维的卫星图,你会发现海岸线很多地方象被什么东西“啃”过一样, 左凹进去一块右凹进去一块的,那是些隐藏在崖之下、在那些鬼斧神工的奇石怪洞之间的神秘小沙滩, 它们才是这片海岸线上最具吸引力的风景。

这样的小沙滩到底有多少人,恐怕当地人都说不清。所有这些沙滩都有着金色的细沙,并且全部都是朝南的,这意味着一年中有300天左右沙滩上都有阳光。 驾一艘小船,找一处清静隐秘的小海滩,把自己藏在金色的悬崖沙滩与碧蓝的海水之间,愿意坐着躺着随便,可以看书也可以看云,可以打盹也可以发呆......就这样静静呆上一天,直到日落月升听到美食的呼唤,这样的日子多美。

不愿意静坐发呆, 阿尔加维的海岸上也有很多令人惊叹的美景等着你去发现。 我最爱拉古什附近的海角Ponta de Piedade,二十多米高的海边悬崖被侵蚀风化成千姿百态的岩石和岩洞,横看成岭侧成峰,形状上已是有趣之极,加上金色的岩石与碧蓝翠绿的海水形成色彩上的强烈对比,实在太抓眼球。

 

在拉古什醒来的第一个清晨,我们就赶到Ponta de Piedade去看日出。出门迟了几分钟,到达的时候太阳已经冒出海面了。

 

错过了日出前最合适拍照的光线,但眼前瑰丽壮美的景色仍然让我觉得眼睛和相机都不够用了。我不知道如何才能在一张画面里同时让你注意到远处火红的太阳、近处泛着金光的奇石、不断涌来的金色的海浪、孤傲地独立在海边石柱上的鸥鸟、还有踩着滑板潇洒踏浪而过的人们,而他们就是同时出现在我的眼前组成一幅亦静亦动、壮美而绮丽的画面的。而且,蹲在一群长枪短炮三脚架的德国大爷们中间的我, 第一次对放弃单反感到后悔,觉得拍的太对不起眼前的景色了。

后来在正午时又去了一次Ponta de Piedade。 艳阳下又是另一番景象, 远处的海水是碧蓝的,而靠近悬崖的部分的海水则是从翠绿到祖母绿。此时我又有些遗憾没有足够时间乘船在Ponta de Piedade横看成岭侧成峰的“海上石林”见穿行了----因为我们选择了另一条游船线路,从拉古什东面的波尔蒂芒(PORTIMAO)小镇沿着海岸线向东前往素有“海上最美岩洞”之称的BENAGIL洞。

(ABOVE PHOTO CREDIT TO NICOLE LABARGE 上图拍摄者NICOLE LABARGE)

我第一次在网上看到Benagil洞的照片的时候就惊呆了,这一个有着两个海上入口的巨大的海蚀洞, 洞里还隐藏着一片沙滩, 而洞顶上有一个圆圆大大的“天窗”可以看见蓝天,这简直美得不像这个星球上真实的存在!!

我们乘坐的小船花了一个小时沿着海岸到达Benagil洞。遗憾的是现在新的规定是任何船都不能停靠洞内的沙滩, 所以我没法拍到最佳的角度了。而且这个洞比我想象的大很多, 以至于我拿着超广角坐在船上也不能拍全整个洞!  不过我眼睛看到就好啦!

Benagil洞内还有不少人在游泳嬉戏,让我羡慕不已。如果你想成为他们中的一员,只有两种选择了:1. 水性够好的,从附近沙滩游泳过去,大概要5-10分钟时间, 2.胆量够用的,从附近沙滩租皮划艇自己划过去。

 

沿海岸线上除了Benagil洞之外还有不少洞穴,这是另外一个我记不住名字的洞,小很多,但也很美。

我还特别喜欢这个海边绝壁下的小洞,洞里也有一片小小的沙滩,想象呆在里面面朝的大海的感觉一定很特别。但船老大说不建议到这样的小洞里玩,因外这些洞都是海水侵蚀而成,说不定哪天洞顶就塌了。

还是做些毫无风险却又有趣的探索吧。 拉古什附近有很多海滩,而且许多海滩之间还有天然或人工的洞穴相连,退潮的时候,可以穿过这些洞走过一个又一个海滩,期间经过的那些石头和洞穴的千奇百怪与妙趣横生,实在不是我的文字与镜头所能表达的。

 

除了海滩,拉古什老城区也很值得多转几次。其实老城很小,但白白的一座小城,很多巷子都象画里的一样。还有不少别致的工艺品店和价廉物美的饭店。


对不起,我又忍不住说吃的啦!在阿尔加维每餐都吃得很好,但吃得最满足的一次是在拉古什一个街角小饭店,名字忘了,就是上图这个小教堂斜对面。一盘大虾特新鲜,一盆青口特肥美,外加面包和一杯葡萄酒, 还不到三十欧元,太值了。

所以那个晚上,两个同伴要去中餐馆,我果断拒绝独自就餐。他们到了中餐馆还给我电话:“快来吧,老板是你南京老乡啊,好热情啊.......” 我丝毫不为所动,等回了南京我再去热情的南京老乡开的餐馆,在阿尔加维我就是要把这海鲜大餐进行到底:)

除了拉古什,我们还拜访了阿尔加维的首府法鲁(FARO)。 虽然是首府和国际机场所在地,因为海边的风景相对平淡一些,法鲁的游客比拉古什少很多, 物价也因而更低廉,步行街的黑白拼花路面很漂亮,商品也比拉古什丰富。对于那些需要久居的外籍退休老人来说,清静的法罗或许比拉古什等热门旅游城市是更好的选择呢!


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