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我要去波兰!克拉科夫美少年,世界12最美城市

2018-07-25 16:15
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我要去波兰!克拉科夫美少年,世界12最美城市

我要去波兰!想去波兰旅行想了6年!阴差阳错一直等到了现在,就在要离开欧洲之际,终于踏上了波兰这块土地,也算是圆梦之旅了吧。第一站克拉科夫Krakow,号称世界12大最美老城之一。而到达的第一天就赶上了当地举办的自行车竞技比赛,于是老城变得喧哗而热闹,少年组青年组成年组的自行车手依次上阵,搅得老城风云叱咤,热血沸腾,置身其中很难不被感染。三位少年就要上阵,出发前留下了这张英俊酷帅的照片。

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我乘坐的是瑞恩航空的飞机,特意把回国时新买的手机拍摄云台塞进了行李。果不其然柏林机场的安检警察对着检测屏幕琢磨了2分钟,最后决定让我打开行李,这时几个安检大爷大妈都凑过来看,问我是啥?中国造吧?我说是啊,然后他们齐刷刷的点着头说中国东西很牛。哈哈,赶紧散了,还有好多乘客等着安检呢。那一刻我感觉很爽。从柏林到克拉科夫空中飞行就一个小时,透过舷窗欣赏着下面的大片森林,从德国一直延伸到波兰,环境真的是好。

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中午12点准时抵达了克拉科夫机场,再乘火车到了老城车站。谷歌一搜离酒店2公里,自然是腿着过去了。欧洲几年练就了好脚力,一说去哪儿拔腿就走,一天走个十几公里那都不叫事儿。没一会就到了这个格伦瓦德战役纪念像的小广场。1410年波兰-立陶宛联军和日耳曼条顿骑士团展开了一场中世纪规模最大也最为重要的战役,格伦瓦德战役。这次战役奠定了克拉科夫在中世纪欧洲的地位。雕像正上方是端坐在战马上的波兰国王瓦迪斯瓦夫二世,正前方是国王的表弟,立陶宛大公维陶塔斯大帝;而他下方则是在战役中死去的第26任条顿骑士团领袖乌尔里奇。天空好蓝,我忍不住停下了脚步拿出手机拍照。如今手机已经是我旅行拍照最主要的工具了。

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广场前面就是瓮城,建于1498年左右,是克拉科夫抵御外族侵略的第一道防线,作为前哨设于护城河之外,与城门之间以桥相连,形成完整的城市防御体系。克拉科夫瓮城是欧洲保存下来的仅有的三座同类型建筑之一。走过瓮城就是弗洛里安城门,14世纪初克拉科夫修建城墙抵御外族的侵略,矩形红砖堡垒成为主城门也是后来皇家之路的起点。今天弗洛里安城门是大多数游客到访克拉科夫老城的第一站,常有街头艺人或音乐学院学生在这里自发进行表演。

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虽然波兰有很多城市都以迷人的老城为中心,却没有哪座城市能与克拉科夫相媲美。这座城市是幸运的,它奇迹般的躲过了二战的破坏。在1596年之前克拉科夫一直是波兰的首都,因此市内随处可见美丽的古老建筑和街景。二战之后又经历了苏联统治时期的克拉科夫,在20世纪末终于重新振作起来,慢慢回归到了大众的视野内。!

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沿着老城围墙我继续往酒店走,拉着箱子走在石头地面上嘎嘎的响,又走了不到10分钟就到了酒店地址。眼前是一幢略微破旧的老式大楼,大门一推就开了,走进一层看了看没有酒店的名字,我便又退了出来,正好走来一位路人,请他帮我打了一个电话,不一会从楼里跑出来一位姑娘来接我,谢过路人,随着姑娘上到三楼,很大的一间公寓房间。这种公寓酒店就是这样,要提前跟主人说好大概到达时间,主人就会过来等你,否则你就要在门口好等了。公寓的好处就是房间大,有各种厨房设施,可以开火做饭,特别适合几个人一起居住。

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姑娘叫Dominika,给我介绍完公寓的设施后,又帮我打电话安排了第二天去奥斯维辛集中营的旅行,就告辞了。我洗洗脸收拾了一下,外面阳光正好,走!去老城逛!欧洲的夏天白昼极长,晚上10点天还是亮的,一天可以当两天用,有足够的时间慢慢逛。沿着公寓门前的路一直走就是老城,因为刚才走过,所以一切都变得轻车熟路。一进老城就听到了热闹的呐喊助威声,紧走两步挤进去看,原来正在进行自行车赛,老城中心广场设立了路障,里面一群车手正在飞也似的骑行。我发现我的运气不错,每次出门旅行总是能赶上一些活动。

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老城中心就是中央集市广场,长200米宽200米,是欧洲最大中世纪城市广场。广场正中是16世纪建造的文艺复兴风格的纺织品会馆,广场四角分别为波兰式教堂模板圣母圣殿、最早的石砌教堂圣亚德伯堂和市政厅钟楼。广场是老城最热闹的地方,游客都在这里汇集,周末常会搭起舞台进行各种表演,而广场上的街头艺人也是绝活不断。咦?照片里怎么没人啊?我想了想,好像这张照片是第二天一大早拍的,虽然是艳阳高照,其实不过才6点来钟。

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这就是纺织会馆的一层,如今是一个巨大的纪念品市场,各种商品琳琅满目,我来来去去逛了好几次。

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广场一角高高的建筑就是圣母圣殿了,这座始建于13世纪高80米的砖砌哥特式教堂伫立于中央集市广场东北角,教堂内厅前方安置着由法伊特·施托斯设计制作的哥特式木制祭坛,独特的三扇式开合设计加上精美绝伦的雕刻工艺使得该祭坛成为波兰瑰宝。因为里面总是有各种活动,所以进去参观要买门票,拍照也要买票,从后门进去远远的看一下不要门票,我就远远的看了看,里面人好多,想想还是放弃了进去参观。

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圣母圣殿带有雕像头的木门。每每临近整点,大批游客会自发聚集在圣母圣殿旁等待钟楼的号手吹号,这是为了纪念13世纪蒙古人袭击城市时吹响警报,却被弓箭射中喉咙而死的勇敢号手。哀怨的号声在中途会戛然而止,而人群会鼓掌向号手致敬。参观塔顶钟楼就可以看到号手吹号的地方。我跑到售票处一问居然今天的钟楼票都卖光了,让我明天一早过来。好吧,我一定要到钟楼上看看。

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圣母圣殿后面很多复古马车在等着拉载客人。一看到这些马儿我被惊艳到了,太好看了。在欧洲旅行,很多老城都会有这种复古观光马车,马儿和车儿都打扮的漂漂亮亮的带着游客嘎蹬嘎蹬的在老城里走上一圈,很有感觉。然而在波兰老城克拉科夫的这些马车绝对是我见到的最美的马,说不上多么高大,但是那一身斑点配上满身的鲜艳装饰,特别的抢镜。

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当然了,一身盛装的美女车夫也很是吸精。

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纺织会馆东面的雕像是为了纪念波兰最伟大的浪漫主义爱国诗人亚当·米茨科维奇而立的。他经历了波兰遭遇沙俄侵略、社会动荡、国土分离的惨痛阶段。他通过文学创作抨击沙俄统治集团的残酷无情,歌颂爱国青年的勇敢无畏。他的《青春颂》标志着浪漫主义文学的兴起,鼓舞波兰爱国人士反抗压迫,也寄托了对祖国无限热爱与伤痛。亚当于1823年被沙皇当局逮捕流放,此后数次流亡海外,最终客死他乡。其实亚当生前从未到过克拉科夫,去世后35年遗体才从巴黎迁至瓦维尔山脚下的Crypts大教堂,叶落归根。这座雕像建成于亚当诞辰100周年,下面东南西北四面雕像分别代表祖国、诗歌、勇气和科学。

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雕像四周特别有人气,尤其是孩子们都聚在这里,甚至是坐在了雕像四周休息聊天,是不是如此近距离靠近大诗人亚当,可以多吸收一些艺术灵感呢?

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这是纺织会馆四周的廊柱餐厅,生意很好,可以坐下来一杯咖啡一杯啤酒,饿了可以来一顿正式西餐,丰俭由人,开心就好。

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在1038-1569年间克拉科夫是当时波兰皇家首都。当年皇族成员和外来使臣经由弗洛里安门进入克拉科夫,通过圣弗洛里安大街来到中央集市广场,随后再由广场西南角的城堡之路继续前往瓦维尔城堡。这条步行路径就是著名的皇家之路。从中央集市广场南端的ul. Grodzka,也就是皇家之路的南段一路步行至瓦维尔城堡,经过了不少有趣的手工艺品店、诱人的冰激凌店,还有着大约七座教堂,每一座教堂都有自己独特的风格和历史。我有选择性的入内看看,坐一会。

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在经过建于16世纪的圣彼得和圣保罗教堂时,门口一排十二圣徒雕像吸引了我的注意力,门口还立着音乐会广告牌。在门口拍了几张照片我走进到里面,原来夏天这里每晚都会有小型古典音乐会演出,我一想在这么古老的教堂听一场大师的古典音乐会,岂不是一种难得的享受。毫不犹豫的买了一张后天晚上的演出票,60PLN,大概折合15欧元吧。没有座位号,先到先选。把票收好,我乐滋滋的走出了大教堂。

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出教堂左转继续走,皇家之路的南端尽头就是波兰的民族象征之一的瓦维尔城堡。瓦维尔其实指的是城堡所在的一小片高地,波兰语直译过来是“瓦维尔山上的皇家城堡”。14至16世纪末波兰皇室在此居住,1596年迁都华沙之后部分皇室成员仍在这里居住至1609年。可以说瓦维尔城堡是波兰辉煌时期的象征。

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11世纪中期,最早的波兰统治者居住于目前城堡北翼的罗马风格石砌高塔内,随后不断向东扩建。历届君王都在这里留下了自己的痕迹,或修缮或新造,才有了今天这座乍一看建筑风格颇为混搭的辉煌建筑。你可以在这里找到中世纪风格、浪漫主义风格、文艺复兴风格,当然也少不了哥特和巴洛克风格的影子。

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皇室迁居华沙后,瓦维尔城堡逐渐没落,经历几次大火,疏于管理也没能及时修复。加之城堡本身是一座位于战略要塞的防御性城堡,战时是首要被攻击对象,遭遇了各种人为破坏。1794年城堡被普鲁士大军占领后不少皇室瑰宝包括皇室徽章被掠夺,至今未能完璧归赵。而随后城堡又被奥地利人占领作为军用医院使用,对城堡内外进行了肆意改造。一战时城堡被用于政府办公,二战期间则被纳粹政府征用为作战指挥部。1930年起皇家城堡改为博物馆,目前一部分房间仍用于政府办公用。

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目前瓦维尔城堡博物馆是波兰境内最顶尖的博物馆之一,也是游人游览克拉科夫的必到之处。漫步城堡,有大片的绿地,满园的花朵,很是漂亮。东南角塔楼下有一个自动售票机,我买票上塔看风景。维斯瓦河在城堡山下蜿蜒流过,从不曾止步。时间看似无声无息,却会在每一处都留下印记,就像这瓦维尔山上的皇家城堡,经历了辉煌,没落,破坏,再利用。

一路走,一路看,一路学习,一路记录。波兰之旅,后面更精彩!

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