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【马耳他】地中海之心,她的骑士

2013-06-26 15:53
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雄伟的古建筑、蜿蜒的羊肠小岛、荒废的战壕、碧蓝的海湾,一幕幕就如放电影版出现在我的视线,重重地冲击到我心里。马耳他的公车里,我索性从座位上跳了下来,走到司机开车的车头,挽着被刷新的铁杆子支撑身体的平衡,举起相机。

公车司机一边大笑于我不顾形象的随性举动,一边骄傲他的国家的景色能让一个外国人如此奔放。是的,马耳他的一砖一瓦一草一木,让已经审美疲劳的我会奔跑、会大叫、会发疯。我跳下公车,在气势磅礴的海岸边被一望无垠的田野折服,张开双臂,在海边悬崖上无人的寂寥公路上狂奔。








我心中某一个东西被狠狠点燃了,年轻、激情、梦想、热血,似乎一刹那间绽放。就算生命只有一天,我也宁愿在这地中海的小岛上孤独地死去。

地平线上的白色瞭望台,荒废在杂草丛中对着再也没有敌人来犯的海面,我小心翼翼地走过坑坑洼洼的地面扒开杂草走近它,从锈迹斑斑破烂不堪的楼梯上踱步而上,推不开顶上那扇被风水雨打得残旧的门。

站在楼梯上举目眺望,一定要紧紧地抓住栏杆,因为你不知道什么时候会失神得从残破的楼梯上摔下去,也不知道会不会因为震撼得双腿发软而从楼梯上滚下去。呼吸的空气中永远带着春天的气息,一道道的战壕荒废在田野里,和一片片的黄土田和绿的树交织成五彩的调色板,层层叠叠的小山坡上开满了随风摇曳的野花,碧蓝的天空上的朵朵白云挨着地平线,远处带着中东风格的居民房子一层层排在山头,最高处耸立的古堡永远居高临下,曾经的王公贵族以怎样的骄傲统治过这里。

dingli悬崖,海与阳光和山石的完美结合,那是我见过最美的颜色,热带风情,荒废的战壕,印刻着无数曾经的故事。我想在这里奔跑、大笑、大叫,被大自然的气势磅礴震撼得想发疯的感觉已经很久没有,上一次,3年前新西兰。

在这里狂奔需要注意迎面而来的马车,车主拿着鞭子却不会挥下去,马儿一看就是训练有素的绝对不会把马车往悬崖边的山坡上拉,这场景,几度时空错觉,现在是中世纪还是21世纪,现在是王公贵族时代或者是长裙曳地的时代。

我喜欢马耳他的小,它的面积比北京市朝阳区还要小得多;喜欢它的遥远,它在地中海的中央,少有游客涉足;喜欢这里的丰富,它长年被各国侵略,以至于多种文化在这里绽放;喜欢这里被英国殖民统治使得人人能说英语,可以像自家人一样拉家常;喜欢这里人们的微笑和随性,我随即在公路上拦一辆车就能搭个顺风车。

顺风车沿着雄伟的海岸线曲曲折折往西在几分钟把我在一个背靠山坡的地方放下,这里海岸的石头被千万年来海水咆哮冲刷得陡峭,一路往下,走到海边,这里的海水蓝如宝石,一路上我都在思考这一片海水为何如此之蓝,这是我见过最蓝的大海。

马尔他岛地形南高北低,这里特殊的石灰岩的地质结构,经过海水的冲刷侵蚀,以及地层的陷落,造成岛的南方拥有壮丽的断崖和奇石洞穴,在悬崖之间有一个水洞可以进去一探究竟,这个水下岩洞,洞洞相连,而又盘根交错,这就是大名鼎鼎的“蓝洞”,由于洞穴内的光线折射,在海面上形成鲜亮的蓝色而得名。










































































地中海的暖风是懒懒的,这里的人也是懒懒的。我发现最懒的是是鸽子,当我经过它们身边时完全无视我,用脚踢踢它们才不情愿的飞几下。如果在国内,估计都被烤了吃了。

在马耳他的另一遗憾是没有潜水。这里有全世界最清澈之一的海水,如空气般透明的海水里,珊瑚,礁石,各种鱼类,目不暇接。大自然是如此之神奇,让这片土地仿佛赋予了灵魂。

马耳他小城里随处可见石灰岩堆砌的城墙、城堡,土黄色的房屋带着木制彩色门窗。这里的美没有任何修饰,海与阳光和山石的完美结合,一切都保留着古朴的风貌,没有被现代文化侵蚀。

被世界上最古老的海洋所拥抱的岛屿,一个充满里骑士精神的旧时王堂,等着我,等我80岁的时候再来。

































































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