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香港故事:长日与良夜

2016-11-22 18:55
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文图:七月娃娃

有一年在哈尔滨一家小电影院里看《黄金时代》,深秋的夜里看了三个多小时,走出影院已是寒夜里风萧萧。影片的最后是香港的惊鸿一瞥,一眼千年,是属于那个时代萧红等人的与这座城市的生死流离。站在朦胧暧昧的暮色中,这座繁华的城之于我,却有另一种沧桑所在。“我等待着,长夜漫漫,你却卧听海涛闲话”。


▼ 中环,铜锣湾

沿着半山电梯一路下来,

两边是各种精彩的食肆,

人们喜欢坐在这里的楼梯道上,

带上宠物,就这样一个下午,

看人来人往。

香港故事:长日与良夜


▼ 他们说,热闹的中环是寂寞的,

人与人之间表面上的嘘寒问暖,

内里却装着一颗事事防备的心。

所以当你带着摄影器材招摇而过,

你会发现周围的人对你愈加警惕,

狗仔文化在这座城市滋生蔓延。

香港故事:长日与良夜


▼ 这条路已经走过了几十遍,

从轩尼诗道的某一条巷子转入电梯,

走过几个拐角,便有几间咖啡酒吧,

白天的时候卖咖啡,夜晚的时候卖酒水。

也曾幻想过在某一家店打工,

日夜听着过往的故事,

写一段属于自己的传奇。

香港故事:长日与良夜


▼ 我喜欢中环带给我的异域情怀,

这些年,在香港生活的外国人越来越多,

生活水平越趋近内地,

一碗三十块港币的云吞面,

不再是让人望而却步的香港消费。

香港故事:长日与良夜

▼ 在半山住过几次,每次迎着电梯起落,

但仍然会在起落的电梯中迷失方向。

从高楼大厦转入旧楼陋巷,

从游客密集转入人影稀落,

仿佛走入秘境,又发现了另一个香港。

香港故事:长日与良夜


▼夜晚的铜锣湾是香港最迷人的地方,

它的迷离与未知,就如一杯醇的酒,

芳香袭人,欲罢不能。

但偶尔它也是落寞的,

就像躲在塞满名牌霓虹的大道一侧,

一个尝尽了生活酸甜苦楚的女子,

猛吸了一口烟。

香港故事:长日与良夜


▼ 香港的轻铁承载的是老时光的气息,

在天水围一带,列车在街道上来回穿梭,

带着凄美的低吟。

贪吃的孩子慢慢在列车上睡着了,

她的父母坐这趟车上下班,有些时日了吧。

香港故事:长日与良夜


▼ 中环码头,轮渡。

从码头到南丫岛是二十五分钟的路程,

游客若没有八达通,上轮渡只能用硬币买船票,

沉甸甸地揣在兜子里,走起路来哐当作响,

船票多年未提价,来往离岛的船,

浓缩着香港多年的沧桑和时光。

香港故事:长日与良夜


▼ 南岛书虫咖啡是南丫岛坐着最舒服的,

有阳光的时候,

咖啡店里的绿色就会跟光线融为一体,

不管是谁走进来,

都像带着一个神秘又美好的故事。

香港故事:长日与良夜


▼ 书虫咖啡里新出的甘笋南瓜汤,

是我在南丫岛吃到的最温暖的一份,

我们的味觉会随着心情不断变化,

曾经以为,南丫岛的鸡蛋仔是我的唯一,

也有那么一年,为了天虹的一只濑尿虾疯狂。

香港故事:长日与良夜


▼ 榕树湾还是那个榕树湾,

但南丫岛似乎不再是那个南丫岛了。

那时候我们把离岛的生活当做生活的调剂,

如今这里的游客渐少,

人们似乎更愿意来这里行路和骑车。

香港故事:长日与良夜


▼ 元朗,大荣华酒家。

每天的早晨,是这里最热闹的时候。

广东人的饮早茶文化,一览无遗,

来的都是老爷子老太太们,

各种八卦时事,邻里旧闻,

全在一杯一盏里氤氲着。

香港故事:长日与良夜


▼ 老区元朗的地方并不大,

轻铁两个站的路,也就走五分钟的路程。

大棠路车水马龙,转个弯,

就能看见藏在小路社区里的各种小吃店,

他们说来元朗能吃个翻天,

我也一直坚信不疑。

香港故事:长日与良夜


▼ 跟香港其他地方不同,

在元朗小吃店门口坐下,

报纸在掌中摊开,一碗云吞面在眼前,

你也就成了老香港人了,

眉宇间都带着一股事事与我无关,

事事我都知晓的态度。

香港故事:长日与良夜


▼ 元朗的街市,一个早上就遇到了两个。

香港人似乎都是为街市而生的,

早市过后人少了很多,

但烧腊店里总有一种被凝固的情怀,

时间仿佛回到了八十年代。

香港故事:长日与良夜


▼ 不管外边如何光鲜,转角进入街市,

一切都开始日常,

小本买卖里透露的是生活的艰辛不易,

人情世故里透露的却是生活的精彩。

当你怀抱着不切实际的梦想的时候,

街市是一个能治愈幻想症的地方。

香港故事:长日与良夜


▼ 琐碎的生活,流逝的时日,

隐匿而真诚的情感,

在街市里都被唤了起来。

街市是香港的一种混杂存在,

它是井然有序中的乱和丰富,

是洋气和市井夹杂着的亲切。

香港故事:长日与良夜


▼ 关后古庙旁边,是整班的算命摊铺,

老板们都是特别有人生经验的人。

从庙街拐出来,

孩子们在老洋房里穿梭嬉戏,

马路旁边,这座城市的夜才刚刚开始。

香港故事:长日与良夜


▼ 坐地铁到油麻地,出来便是庙街,

一直以来我都被庙街所迷惑,

这样的跳蚤市场比街市有更多的喜庆气氛,

爱在这里流连的人,

都带着跟摩登香港不太时宜的心情。

香港故事:长日与良夜


▼ 地摊总有自己的命运,

游荡者们更愿意行走或隐匿在此,

像听黑胶唱片里放出流行歌曲,

偶尔断带的撕裂沙哑声,

转了半圈都不是来买东西,

反而是隔壁的腊味煲仔饭,

把这良辰美景,填得圆圆满满。

香港故事:长日与良夜

我是@七月娃娃

但愿与你有生之年狭路相逢​

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