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个性介绍:开心摄影...

南岳衡山·印象

2014-11-10 12:18
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从来我都认为,要认识一个地方,就必须亲自走进老百姓的日常生活中去,只有那里我们才能看到最真实的风景。

衡山,在我国五岳中称为“南岳”,始封于唐虞,是古代帝王巡狩祭祀的地方。清代学者魏源遍游五岳后写出“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”,“飞”不仅慨括了南岳秀美的地形地貌,也寓意着南岳衡山人民欲振翅高飞的拼搏精神。



热情开朗的南岳衡山小商贩,面对镜头,他们不羞涩,不躲避,用灿烂的笑容面对我。



小老板主动邀请我帮他拍照,面对镜头,他突然变得特别腼腆,我打趣说是否可以轻松的笑一个?于是有了这张。


那天正是南岳衡山市的赶集日,八乡村民带着各种土特产从四面八方赶来贩卖。我问卖红薯的老汉:是否让我拍一张?


赶集日,理发师和他的赚钱工具:折叠椅子、理发围布、工具箱。


赶集日,卖香干的老汉。


赶集日,理发师和他的顾客。


小商贩们。


街头的裁缝,面对我的镜头,一样显得那么的亲切。


在一次群众性晚会现场,随便与当地几个百姓聊天,我问她们,你能说出南岳衡山有什么好吗?

没想到她们说的几乎都出奇的一致:

1、城镇与农村社保、医保一体化;

2、乡村里处处通了公路,还都装上了路灯;

3、村子里几乎家家户户都用上了清洁能源:沼气;

4、无论你来自哪里,这里的公交都是全免费的...;

做为游客,发现衡山景区处处遍布无线免费WIFI,上网随时随地。






小巷子,小河边,一位大叔正在晾晒用红薯粉加工而成“荷折皮”,没吃过,但据说味道特鲜,特筋道。


小树林里,传来孩子开心的笑声。


老板说,这么早,我都还没开市,别拍我...我拍,广角镜头下,你也躲不了...接着大伙买了她几个桔子,几个粉葛...老板娘乐呵呵的开市了。





夜晚,烟霞客栈一楼酒吧传来阵阵歌声,声音轻柔、沙哑,但如丝丝细雨浸透心头,没有掌声,没有欢呼声,听者似乎已经跟随着那歌声飘到那思绪的远方。


酒吧里,小伙子在处理文件,歌声没有困扰他的思绪,他说他喜欢在这种环境。


小姑娘已经入迷,我不知道她在想什么。


她们刚从衡山下来,歌声让她们忘记了一天的疲惫。


小姑娘有点酷,有点文艺,独自坐在一旁的角落,静静的吸烟。


而在衡山“万寿鼎广场”,一场完全没有邀请明星加盟,由当地群众自发自演的演出正在如火如荼的进行着。舞美、歌声、舞台、音响绝不亚于其他专业团队。


来自衡山市区及各乡镇的人民一起共聚一堂,一起享受这精神与文化的饕餮盛宴。


座落于风景秀美的衡山风景区烟霞峰山腰的烟霞茶院,在这座前身为国民党资政赵恒惕于1936年建的别墅里,由曾一明创办的“无相茶道”以茶作为切入点,茶融儒释道,以茶来展现和传播中华传统文化。




衡山上寺庙林立,据说共有各种大小寺庙道院多达500多所,隐士们修行的隐舍更是不计其数。此刻正值衡山深秋,杏叶始黄,引来无数摄影爱好者前来行摄。


南岳衡山为宗教圣地,每年来南岳朝神拜佛者甚多,拜诸神佛,贵在心诚,祈求神佛保佑,以朝拜礼仪达到感通神灵。

烧纸钱在民间一直被认为是敬奉给庙宇佛像、菩萨、神仙等最好的途径,这能方便各路神仙查收,让自己有求必应。



佛像作坊里,一块块平常的樟树木块在工匠的一凿一锤下,变成一尊尊威严的塑像。


工匠们细心的为观音木雕上灰。


那喇嘛从远道而来。


一片落叶下,只见一大师静坐于此,不知是参禅,还是在欣赏秋色。


寺庙里阵阵木鱼声中传来梵音阵阵。


老道长一边敲木鱼,一边全神贯注的诵经,全然没有理会我们的存在。


为了不打搅老道长的清修、诵经,只好用长焦匆匆拍了一张后离开。


在衡山五老峰“藏经阁”,和尚和蔼可亲,小伙伴们纷纷请求合影。


在衡山最高峰“祝融峰”顶“祝融殿(又名”老圣殿“),来自各地的善男信女在这里虔诚的跪拜祝融火神。

为确保景区安全,衡山景区为来寺庙祭拜的善男信女免费提供香烛。



一直对寺院的生活充满好奇,在博友童童小鱼的协调下,终于获得了在衡山寺庙逗留拍摄的机会...那晚就住在寺庙里,凌晨4时许,起床钟声、早课的钟声相继响起,寺庙大殿也开始传来梵音...


梵音中,有种虔诚,有种信念的力量,可以让人修心,慢慢进入忘我境界。



衡山上很多寺庙都可以为善男信女们提供免费斋菜,但一般得提前预约,贸然前往,可能会因为斋菜不够而被拒绝。


寺庙的早斋与午斋都会举行一定的仪式,即“过堂”,这就 是“二时临斋仪”;而晚餐不叫晚斋,叫”药石“。

这一天,寺庙的早餐是面条...

在”过堂“时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众和善男信女们在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和葫芦型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂服务员添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放齐。如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;筷子放平,即不准备讲话。过去,大寺庙因僧众较多,多用"过堂"形式吃饭,并实行分食制。现在一般小庙,人数不多,多采用四菜一汤共食制。

据说上图这种仪式是:供鬼神...



和尚们会一起诵经,然后才能开食...感觉一切经文都是通过一定的韵律唱出来,而不是普普通通的”念经“,我不会,只能在一旁听,恭恭敬敬的双掌合十则可。



寺庙吃斋有规矩,男女必须分开坐,女的坐入门口左边,男的坐右边,时间在在静静中流淌,除了偶尔传来的碗筷声。


吃完斋饭,摆好碗筷,接着梵音又起,然后...这是一种宗教礼仪,我也不是很懂。


其实做和尚也不容易,5点来钟,天还没亮,无论寒暑,都得起来做早课,做完早课是吃早餐,然后休息一会,又要聚一起念经...


天下着毛毛雨,这位小贩小哥很风趣,用个塑料袋包着头,一直在市场跟旁边的人逗趣,我想拍,他拒绝了...没想到走到集市的另一边,我们又碰头了,我们相视一笑,互问声好,但他依然要躲我的镜头,只好拍下他可爱的背影,目送他挑着山货慢慢远去...

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