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白云悠悠水如镜·白山黑水兜半圈之十三

2016-10-18 18:54
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前往镜泊湖的班车上,司机向我们介绍他家的住宿。我们反正没订房,便随他去看看。房价不贵,客栈的条件也过得去。住下来才知道,这农家不仅开客栈,还经营着往来东京城和火山森林公园的班车,并提供镜泊湖坐船游。吃、住、行、游一条龙,老板显然有点“立升”。





游镜泊湖,景区有游船,但老板娘鼓动我们坐他家的船。盛情难却,也考虑到便宜点和感受野趣,便应允了。午饭后,老板娘开车把我们送往十多公里外的码头,一路上向我们介绍沿途的风景,时不时让我们下车拍照,服务真心不错。 

镜泊湖沿岸单位疗养院不少。泊船的码头就是某单位的疗养院。我好奇,这高大上的单位怎么还出让码头?一看都冷冷清清的,似乎关门歇业着呢。

何故?一位看门的老伯说出了真相:中央抓得紧了,来吃来玩的少了,不歇业还能咋滴?呵,窥一斑而知全豹,旅游中感受了社会风气的良性变化。

















坐在汽艇上,置身一汪清澈的湖水中,周边翻滚着白色的浪花,远方层峦叠嶂一片苍翠,让人爽心悦目。














我们赶上了好天气。湛蓝的天幕上,白云一会儿飘飘悠悠,丝丝缕缕间收放自如;一会儿团团聚聚,千变万化中高深莫测。呵,多亏有了这形态各异的云彩妆点,镜泊湖今天精神焕发,让远道而来的我有了几分喜欢。














不同于我们常见的湖泊,这里裸露的岩石都如一块块黑色钢渣,让我好奇。原来,5000年前经200余次火山喷发,最终形成今天的镜泊湖。据说就火山堰塞湖而言,在中国它是最大,在世界称第二。














上码头后买100公园门票和20元车票,再进园坐车去看吊水楼瀑布。

瀑布两侧悬崖陡峭、怪石峥嵘,黑乎乎的显然是火山熔岩。

瀑布从火山河床上一路奔来,在这里飞流直下,跌入落差达20多米的黑龙潭,顿时气势磅礴,响声如雷,水气氤氲。在秋日的黄叶、红叶的渲染下,瀑布有点迷人。

作为传统老景点,游览镜泊湖和吊水楼瀑布有船有车,并不累,但我还是更喜欢东北大地上的路途野风景。











景区边上还有个冠名镜泊湖大峡谷的景点,得另外买票。一看时间尚早,决定也去兜兜。

这里原先有个朝鲜族村庄,这些年村民出国的出国,搬走的搬走,正好被当地开发成朝鲜族民俗村。但这种脱离了原生态,且有过多的商业气氛的所谓民俗村,我一向没有太多兴趣。

再进去就是所谓大峡谷了。其实只是个山涧溪流,没看出峡谷大在哪里。大概开发在80年代吧,满目都是人工痕迹,想避开人工建筑照张相也困难。兴味索然,罢罢罢,咱走吧。














小镇似乎又开始了新的一轮打造。眼见宏伟的仿古建筑拔地而起,我不禁一声惊呼:哎呀,我的妈呀!








镜泊湖盛产鱼鲜,但贵得离谱。看到后院散养着一群鸡,何不改吃鱼为吃鸡?

“咱叫笨鸡,你们叫土鸡,论只,200元一只”,老板一边说一边去抓。一阵鸡飞狗叫后,擒来一只七八斤重的大公鸡。

一个半小时后,满满一大盆上桌,一行人吃得连声叫好。吃剩一半,叮嘱老板:放冰箱,明天中饭吃。




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