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航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

2018-09-30 00:54
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航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

上一篇直接跳步,把最喜欢的冰河湾国家公园写了,没看到?丢个传送门给你,走着~ 阿拉斯加 如此唯美空灵的地方,以后真的会消失吗?
那么除了冰川,阿拉斯加还有哪些打开方式呢,不如就随着这次的行程来捋一遍好了,相信我,这是一份有意思的流水账。
这趟阿拉斯加邮轮之旅,是从美国的西雅图登船的,提前几天抵达,先在西雅图玩了一圈。要说西雅图可玩的东西也不算少,比如已有上百年历史的派克市场,比如美国西海岸历史最悠久的华盛顿大学,还有太空针塔、波音工厂、微软总部等等,太多了。如果有更充裕的时间,上船前或者下船后租车来场公路旅行,穿越一下美国西部国家公园或者沿着海岸一路放飞,这一趟还敢玩不痛快了?
当然,登船的地点并不局限在西雅图,还有温哥华、旧金山、洛杉矶、安克雷奇可以选择,根据自己的时间和想玩的城市搭配邮轮航次表去选就好了
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

在西雅图没怎么拍照片,现在啊有时候真是懒得连手机都不掏出来按几下了,回想起当年刚刚喜欢上摄影的时候那股热忱,唏嘘。航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸 不过后面几天在阿拉斯加所看到的风景,一下子彻底治好了这懒病,就觉得怎么拍都不够。
上面这张是在派克市场里的星巴克门口,这家店是星巴克全球第一家店,创建于1971年,连LOGO都一直保留原来褐色美人鱼的图案,以纪念这总店的历史。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

西雅图的故事就一带而过了,我们从登船开始说。
这是红宝石公主号,公主邮轮旗下十七艘邮轮之一,今年公主邮轮在阿拉斯加部署了七艘邮轮,除了红宝石之外,还有翡翠、黄金、至尊、星辰、珊瑚、海岛六艘,是阿拉斯加最大部署阵容。等到明年,还会有舰队中的旗舰船只皇家公主号过来执航。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

晚餐时分,已经完成新一轮上客的红宝石公主号在三声悠长的汽笛鸣响中缓缓驶离码头,我跑到船尾,看着远去西雅图渐渐变小。
又一段新的航海开始了。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

红宝石公主号离开西雅图后将要抵达的第一站是朱诺,这需要经过一天的航海。这一天里大家在船上进行各种活动,邮轮上的活动是非常丰富的,以前有过文章介绍,今天这里就不再啰嗦了,总之是很放松的一天,吃吃喝喝玩玩,为次日登陆朱诺做准备。
忘了什么时候开始,发现自己每次出国旅行以及结束回到国内之后,时差迟迟倒不好,睡不着醒不了,不像以前真的是说睡就睡,几乎零时差。不得不承认年纪还是大了。航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸
还好可以先有一天航海,正好再倒倒时差休息一下。于是当第三天清晨,红宝石公主号抵达朱诺时,我又满血复活了。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

常常有人误以为安克雷奇是阿拉斯加的首府,毕竟它是该洲最大的城市,但实际上阿拉斯加的首府是朱诺。
与亚历山大群岛隔加斯蒂诺海峡相望的朱诺,其实在行政区划上是一个县,但是此县下辖只有一个同名市,因此在行政疆界上是完全重合的。是的没错,人家县比市大,跟咱们是反着的。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

在阿拉斯加,除了看冰川之外,一定要多参加一些体验性的项目。朱诺是一个很适合参加观鲸项目的地点,因为此处距离冰峡点(冰河湾国家公园的入口)很近,不论是气候还是生态系统都很适合鲸鱼生活,因此从数量上和种类上都居上游水平。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸
喏,我拍到了一个鲸鱼的尾巴。
现在的观鲸项目,几乎都敢拍着胸脯向游客承诺,看不到鲸鱼退款。可信吗?反正我是没有听说哪位游客拿到了退款,倒不是掌柜的耍赖,而是的的确确都看到鲸鱼了。为啥这么有谱,因为科技发达如今,用雷达监测到鲸鱼的位置简直易如反掌,然后咱就驾着小船突突突的开过去便罢了。
什么?鲸鱼不浮上来怎么办?
回中学给我重新上课去!航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸 好了,所以一定不会失望而归的,要相信科学。

航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

在观鲸的途中,还有很大机会看到各种野生动物,比如海狮。我相信大部分人是分不清海狮和海豹的,为此我还特意去查了,真的有很多分辨方法,但现在我能想起来的只剩一个了,就是海狮有小耳朵,海豹没有。

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在出海观鲸的小船上抓拍了一张路人甲乙,看到她们的装束了吗,那就顺便说说气候和衣着吧。阿拉斯加的邮轮航线通常都在每年的5至9月当中,在这将近五个月的时间里,阿拉斯加的气温平均在10-20之间,整体上是比较适宜游客出行的,正是因为如此,五月之前和九月之后各大邮轮公司都会将旗下船只调往其它海域航行,因为届时寒冷的天气将不适宜大规模的游客前往。
所以这个季节前往阿拉斯加的话,室外时有冲锋衣或羽绒服就OK了,邮轮内部恒温不必担心。正常天气并不会觉得冷,如果碰上下雨就要注意保暖了。我们在朱诺这天是雨天,气温不高,加之出海有海风“轻拂”,上面这两位的装束就可见一斑。
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近视的我突然觉得海面上有朵浪花稍显不同,用长焦镜头拉近来看竟然是几只海狮在戏水,每游几步还回头看我们一下。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

去观鲸的途中还有很多景色,整个过程大约三四个小时几乎没有尿点。著名的门登霍尔冰川在此时远远的看到了全貌,这也是结束观鲸后我们将前往的地方。

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说来就来了,门登霍尔冰川。
门登霍尔冰川属于发源于邦德里山脉的巨大朱诺冰原的南半部,最厚处超过30米。这是一直延续到19世纪中期的小冰河时期的遗迹,是典型的后退冰川,正在已每年约27米的速度后退。在门登霍尔冰川可以看到处于自然状态的冰碛层,夹杂着多年来埋没于其中的森林痕迹。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

门登霍尔冰川毗邻通加斯国家森林,因此是这一地区唯一可以全年汽车通勤的冰川。此地曾名为奥克冰川,得名于居住在此的奥克印第安人。直到1892年才以美国海岸和大地测量局负责人门登霍尔的名字重新命名。冰川尽头的门登霍尔湖大约形成于1900年,最深处约35米。
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徒步大约三十分钟可以抵达公园内游人可达的最深处金块瀑布,这个瀑布的名字大概和此地历史上有名的淘金也有关吧,至少现在别指望有金块顺着瀑布跌落了。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

在游客中心有很多纪念品可以购买,还有纪念戳可以敲。自从前些年在日本的旅游景点敲了纪念戳之后,我开始有个习惯,旅途中随身包里携带的手账除了记一些东西之外,已经密密麻麻的敲了很多地方的纪念章。
所以后来每到一个地方,如果有时间我都会到游客中心寻摸一番,不出意外都能找到这个敲章的地方。这天在门登霍尔又喜获新章一枚。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

结束门登霍尔冰川的行程,日头也西垂了,又是一个美好的夕阳。别较真,只是文章气氛需要…… 这天下雨,没黄昏。
好了,离开朱诺之前,来顿大餐然后逛逛镇子是很好的选择。红宝石公主号在朱诺停靠至“深夜离港”,所以还有很多时间可以晃荡。那么问题来了,吃什么好呢,如果你提前做过攻略就一定知道这里的帝王蟹是声名在外了,有句名言是这么说的:“到了朱诺不去崔西的小屋吃螃蟹艾瑞克跟你急!”至于是哪个名人说的,不重要了,这么冷的梗刨根问底您真没必要。
所以还说啥呢,崔西的小屋走起吧。
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要说艾瑞克也确实没瞎说,这家店队排得都到了屋外,甩起了长龙。这要放在平时,我可是不会为了吃顿饭排大队的,但这次毕竟难得来一次,下次到朱诺不知道是什么时候了。再说,我也怕艾瑞克跟我急。 
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此处省略一万字排队的心理描写,然后我们的菜上桌了。
不得不说,这个时候我服了!之前的吐槽全部收回,这蟹腿真是值得排这个队,不用描述,看看照片就够了,和小臂的对比,一只腿我就饱了。
接下来的几天,不再有航海日。每天都是一个新的靠港日,行程满满。对于我这种比较懒的人来讲,第一天的航海日显得弥足珍贵呢。
深夜,邮轮再次起航,驶向下一站,史凯威。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

因为朱诺这一天玩得尽兴,这夜也睡得深沉,再睁眼又是天亮了,红宝石公主号已经稳稳的停靠在史凯威的码头。拉开房间的窗帘,瞬间充足的阳光透过落地窗射了进来,走上阳台,与史凯威见了第一面。
我侧耳听,安静的港口时不时传来阵阵鸟鸣。奇怪,说好的风声呢。这个位于阿拉斯加内湾航道最北端的小镇有“北风之城”的称号,据说即使在晴朗的早晨,也能听到轰轰的风声,然而并没有。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

码头边上就是一个直升机基地,莫非这就是乘直升机上冰川徒步的地方,期待。
十九世纪末著名的克朗岱克淘金潮就发生在这个地方,史凯威在阿拉斯加的地位与其地理位置有着密不可分的关系,东南可通朱诺,往北则可以抵达加拿大的育空地区。尽管史凯威本身并不产金矿,但门户地位使它在淘金时期成为重要的淘金客聚集地,大批各色人等涌进史凯威,并建立起了镇子。这个原本只见封杀尘土的地方,一夕之间竟繁荣起来。
走在史凯威的街头,满眼尽是复刻百年前的老建筑,酒吧、餐馆、商店、邮局,无不展现着十九世纪末的建筑风格。作为阿拉斯加邮轮航线的一个重要港口,航季内一天可以涌入8000名以上的邮轮观光人潮。对于这个夏季居民只有1500人左右(冬季更是锐减到400人左右)的小镇来讲,说邮轮观光业主导了此地的经济一点都不夸张。
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逛逛小镇,顺便填填肚子。
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在朱诺或史凯威都可以选择乘直升机上冰川徒步的项目,和远观冰川相比,亲身踏上巨大的朱诺冰原又是另一种体验。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

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雾气缭绕的冰雪世界。你脚踏的不是土地,而是厚厚的冰盖。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

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记住我的推荐啊,来阿拉斯加一定要多种体验、体验、体验!如果到了史凯威只是在镇上逛逛,你跟我说没什么玩的我也没办法咯。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

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美丽与危险并存,冰原上四下皆有这样的冰川暗流,泥沙覆盖的表层下面,是纯净的蓝色冰层以及淙淙冰水细流。
航海志·阿拉斯加(2):朱诺冰原徒步,冰河湾口观鲸

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乘直升机回到镇上,再次从上空看到静静泊在码头的红宝石公主号以及她身后的镇子。天,两艘并排的邮轮似乎已经几乎要和镇子等大了。
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在镇子上又收获克朗岱克纪念戳两枚,开心。
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在镇子周围的山上发现“涂鸦”,是一个钟表的图案,不过我还没有查到是何含义。
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在小镇上可以看到这样的火车,车站就在码头,这就是著名的“白口火车”(White Pass & Yukon Route)。这条铁路是十九世纪末专门为当年的淘金客前往金矿产地而修建的,也是北美唯一的窄轨火车道。当年那些怀揣淘金梦的人们从这里下船后,要准备一年的粮食,背着装备经过长途跋涉历经千辛万苦,翻越白口山峰才能抵达产金重镇——加拿大育空地区的道森镇、白马等地。铁路落成之后,极大缩短了这一行程所需的时间,并且降低了穿越难度,加速了育空地区金矿的开发。
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后来,金尽人去。
白口铁路渐渐的也废弃不用了。直到1988年,随着阿拉斯加地区旅游业的发展,此条线路又重新派上了用场,作为游客观光的线路。每年的五月到九月,可以带游客前往白口山峰的班奈特湖畔,缅怀当年淘金者的艰辛和此地之盛况。
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傍晚,游客陆续回到船上。随着汽笛长鸣,邮轮再次起航。下一站就是此次行程的重磅内容,上一篇就写了的冰河湾国家公园。本文一开头就甩了链接给你们的,不过我不介意这里再甩一次,拿走不谢~ 阿拉斯加 如此唯美空灵的地方,以后真的会消失吗?
PS:在史凯威镇上的最后一条街,我们居然发现了一家做得极其地道的泰餐!在阿拉斯加吃泰餐,哈哈哈,但是真的好吃。所以我们这天午餐连吃了两顿,那又怎样。
那么跳过冰河湾国家公园,下一站是科奇坎了。
我在想如何让你印象深刻的记住科奇坎呢?三文鱼喜欢吃吗?对就是鲑鱼,这里是鲑鱼的故乡,有“鲑鱼之都”的称号,好记吧。科奇坎是阿拉斯加州的第一座城市,也是盖州最南端的城市。
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科奇坎在克林基特族中是“射中的鹫翼”的意思,这个小镇拥有丰富的原住民遗迹,可以看到印第安图腾,纪念品商店里也很多以此为主题的商品。
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小镇依山面海,城里多是十九世纪末期风格的建筑,A字形屋顶,漆着不同颜色的木造房屋。依着天然的山地形建造而错落有致,五彩缤纷。
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寒冷的冬季和清凉的夏季使小镇周围环绕着冰凉的海水,造就了利于鲑鱼生长的环境,因此科奇坎的野生鲑鱼产量居世界之冠,也为它赢得了“世界鲑鱼之都”的美名。百余年来,阿拉斯加的野生鲑鱼名满全球,当年也是为了在此地设立鲑鱼罐头厂才吸引了许多白人移民而来,逐渐形成今天的小镇规模。

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从城中贯穿而过的科奇坎溪是鲑鱼洄游的路线,每年秋天成群结队的鲑鱼溯溪而上,十分壮观。科奇坎是看野生动物的好地方,除了鲑鱼,美国的国鸟白头鹰、棕熊等动物都可以在这里看到。
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邮轮离开科奇坎的时候,我又跑到船尾。不知道为什么,很喜欢看邮轮离港的场面,看着一个城市或小镇在邮轮的尾痕外渐渐变小,直到消失,很有告别的仪式感呢。
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在科奇坎的码头,碰到了公主邮轮船队旗下的另一艘邮轮“星辰公主号”,这让我突然想起那年乘坐蓝宝石公主号在日本海域偶遇她的姊妹号钻石公主号时,两船互相鸣笛致意的场景,总感觉振奋人心,哈哈。
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远了,再见吧,科奇坎。
本次航程的最后一站,加拿大的维多利亚。说实话,写到这里好累了,我想偷懒了。维多利亚这个花园城市就不多着墨了,总之停靠是在傍晚,直到深夜,美得很。
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维多利亚街头的弹唱者。
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行程到这里就告一段了,但我们的小航海时代还在继续。下一个航程会是哪里呢?再会吧朋友们。
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