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颠覆想象,冬季的纳木错竟是星辰、大海与极地的魔幻组合!

2018-02-09 22:34
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数九寒冬去西藏玩,很多人大概都会觉得我疯了。然而这并不是什么极限挑战,其实冬天的西藏才更接近神性的天堂,此时没有蜂拥而至游人的干扰,只有通透高远的天空、白天暖暖的阳光和夏日里无缘窥见的极致风景。

烟波浩渺的纳木错 摄影/多布

​见过夏季那一抹蓝色纳木错的人已经很多了,美当然是极美的。但冬天冰封的纳木错,除了少有人烟,可以独享这一方净土之外,重要的是还能看到比夏天更纯粹、更魔幻、更心醉的画面。

冬季湖岸结出厚厚的冰层 摄影/多布 浪花击岸 摄影/多布

​从拉萨出发,沿着G109开到纳木错需要4个小时的车程,但窗外的风景变幻,并不会让我觉得漫长难熬。在西藏,会更容易体会到,最美的风景不只是目的地,还更多地存在于通往目的地的路上,这也正是自驾的魅力所在。

公路边舞动的经幡 摄影/多布 G109青藏公路 摄影/多布

​不是海,胜似海

从纳木错景区大门往里开上半小时,就是海拔5190米的那根拉垭口。我下车站在路基边往下看,幽暗的山体、闪亮的冰面和蜿蜒的公路组成一幅绝美的画面。不过稍微走快了两步,就喘得很厉害,毕竟这里的海拔高度和珠峰大本营相差无几。

那根拉垭口 摄影/多布

​后面往湖边延伸的公路基本都是下坡,车窗两边是冰雪覆盖的苔原,看上去像极了南北极,西藏这“第三极”的称号确实足够形象。

来自一匹白马的对视 摄影/多布 湖面波涛汹涌 摄影/多布

​车开到扎西半岛,我们今晚住的地方也就到了。我埋头拖着行李正往房间走,余光却从小院的后门瞥见了不寻常之处,扭头看去,一匹白马正在门外探头探脑,它背后的景象则让我顿时征住——白雪覆盖的念青唐古拉山脚下,一波接着一波白色的巨浪以密集的频率拍打着岸边,看起来格外魔幻,这哪里像一个湖,分明更像隐藏着无穷力量的大海。

浪花四溅 摄影/多布 越看越像海 摄影/多布

​远看都这么漂亮了,近看又会如何?我赶紧收拾好摄影包,趁日落前冲到湖边。冬日的阳光洒在圣湖中,此刻眼前的纳木措安静又冷峻,没有游人的喧嚣,只余下岸边闪耀着光芒的厚厚冰层、碧蓝如洗的天空、西沉的落日与松石色的湖水彼此交融映衬。

卷起千堆雪 摄影/多布 湖岸的冰层 摄影/多布

​念青唐古拉山脚下的风,在湖面上卷起一层层的巨大浪花。不是海浪,却比海浪更清透、更纯净、更深邃……浪花卷走了时间,也卷走了夕阳金色的余晖,连高反带来的头痛也不知不觉间消失了。

松石色的大浪 摄影/多布 同伴趴在冰层上拍摄 摄影/多布

斗转星移银河夜

拍完日落我们回到旅店,除了吃晚餐补充热量,最重要的准备工作就是在腰背和脚底贴上“暖宝宝”。冬夜里的纳木错会降温到零下十多度,光靠厚衣服在户外待上三四个小时还是有些吃力。至于为什么要待那么久?当然是要拍星星啦!

阳光给水与冰都镶上金边 摄影/多布

在西藏古老的神话里,在牧羊人的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是神山圣湖,而且是生死相依的恋人,念青唐古拉山因纳木错的衬托显得更加挺拔,纳木错因为念青唐古拉山的倒映而愈加魅惑。

层层叠叠的冰溜子 摄影/多布 晶莹剔透的碎冰 摄影/多布

​但到了夜里,这对“恋人”也将退居为陪衬,因为此时的主角是闪耀天穹的璀璨银河。哪怕海拔4700多米,哪怕寒风扑面,哪怕入夜的温度骤降……只要走入纳木错的长夜,眼睛就来到了天堂。

纳木错的星空 摄影/多布

​冬日的纳木错,几乎每天夜里都通透无云,不用刻意攒人品,走到岸边躲开客栈的零星光源,就能轻而易举地看到头顶那漫天闪烁的银河。一颗颗璀璨的星斗尽情绽放光芒,天地中似乎只有我们这寥寥几个观众。

斗转星移 摄影/多布

我找好拍摄的位置,调试设置好参数拍摄星轨,剩下的事就是守在三脚架前,在一片漆黑中凝视这跳动着无数个光点的天穹,享受此刻与天地相处的妙不可言的时光。如果不是面前五彩的经幡在风中猎猎作响,甚至会觉得时间也停止了脚步,不觉得冷,不觉得有高反,只有欣喜和欢愉。

漫天闪烁的银河 摄影/多布

从9点拍到快凌晨3点,几个小时转瞬就过去了,回到简陋的住处,大伙脸上看不到倦意,还都处于很兴奋的状态。也许拍摄中有这样那样的遗憾,也许有高反带来的身体上的困扰,也许后半夜的睡眠很糟,但只要能与纳木错以如此浪漫的方式相处一夜,所有的一切就都是超值的。

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