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走,春节到拉萨看神奇动物去!

2018-02-11 12:14
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很多人对拉萨旅游的印象,大概就是看寺(大小昭寺、色拉寺、哲蚌寺……)和看湖(纳木错、羊卓雍错……)。不过可别被多数人的玩法限制住你的想象力,要知道,在距离拉萨仅有60多公里路程的林周县,就可以看到很多漂亮并且稀有的野生动物。

猜猜这是什么 摄影/多布

对,不是动物园,没有笼子,没有饲养员,纯自然环境下的野生动物,而且不是藏羚羊、雪豹这种需要长途跋涉,配备专业向导和设备保驾护航才能看到的野生动物。但要说颜值和萌度,这里的黑颈鹤和白唇鹿似乎还要更胜一筹,而且讲真,寻访的过程比我出发前设想的要容易的多。

摄影/多布

鹤飞雁群,耀眼的高原舞者

按照以前的经验,要观鸟必须要起早,清晨看到它们的机会要更大些。所以当车子刚开到林周县的地界时,天还没亮,我们只在公路边影影绰绰看到一个“林周黑颈鹤自然保护区”的标示牌。

走,春节到拉萨看神奇动物去!

但四下里没边没拦的,该到哪里去找黑颈鹤呢,我们五个人对视一眼,显然大家都有点懵。车到山前必有路,沿着S202公路继续往前边开边观察,很快就在路边发现了一个大水塘,黝黯的水面上聚集着密密麻麻的水鸟!

走,春节到拉萨看神奇动物去!

找地方停好车,我们抄起相机就往水边冲,这些鸟儿警惕性很高,见有人靠近,立刻呼啦啦飞起来一大群,远远地落到了更靠近对岸的水面上。这一下倒也让我们看清楚了,眼前的水鸟并不是黑颈鹤,体格要小了一大圈。用长焦镜头仔细看,原来大部分都是斑头雁,夹杂着十几只椒麻鸭,啊不对,是赤麻鸭。

走,春节到拉萨看神奇动物去!

不过第一次见到这么多斑头雁,也足够令我们激动的,只是手里的长焦镜头是70-200MM,实在难以拍到斑头雁的特写,只能趁着它们飞近的时候,赶紧连拍几张展翅飞翔的动态。随着朝阳逐渐升起,雁群也更活跃了,此时东边飞来排着队形的七八只斑头雁,因为方向恰好对着我们,所以吸引了我和另外两个摄影师的镜头。

走,春节到拉萨看神奇动物去!

它们从我们的头顶滑翔而过,取景器里也能清晰地看到身形和羽毛——这压根不是斑头雁,好像是黑颈鹤!赶紧回看照片确认,那宽阔的翼展、黑褐色的飞羽和细长的喙,分明是我们踏破铁鞋无觅处的黑颈鹤。难怪最开始远远地看过去,飞行姿态就有点与众不同,只不过混在满天的雁群中很容易被忽略。

黑颈鹤飞翔的姿态极美 摄影/多布

林周县有大片的河浜湿地,是黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等许多珍稀鸟类越冬的主要栖息地,也是雅鲁藏布江中游河谷地区黑颈鹤分布数量最为集中的保护区。在我们继续沿着S202北上前往阿朗乡的途中,又在路边农闲的田地上遇见了多次黑颈鹤群,多则三四十只,少则七八只,在农田里觅食嬉戏,无人打扰地享受着冬日暖阳。

农田里的野生黑颈鹤种群 摄影/多布

能够飞跃珠穆朗玛峰的黑颈鹤当然足够珍稀,斑头雁和赤麻鸭也是濒危物种,但我所见到的它们在这里悠然自得的生存状态,以及这种与当地居民和谐共处不受叨扰的氛围,一样弥足珍贵。

黑颈鹤与村庄的居民和谐共处 摄影/多布

白唇鹿,几经辗转却失之交臂

林周县生态好得让人嫉妒,不止黑颈鹤,听说在靠近大山的阿朗乡还有野生白唇鹿种群的踪迹。不过因为白唇鹿的习性和生活方式不同,真找起来却没有像看见黑颈鹤那么顺利。我们先是开到乡上,然后再去乡政府和派出所进一步打听。

大山深处不通公路,牧民主要靠摩托车出行 摄影/多布

然鹅问了一大圈,收获是一个好消息和一个坏消息——好消息是白唇鹿确实在阿朗乡的大山深处,有不少当地人亲眼见过;坏消息是,想要看到白唇鹿,必须深入大山深处,要经过一段半小时车程的非铺装路面,而我们的车压根达不到那样的越野要求。

玛尼堆上的牛头骨 摄影/多布


小小的村子里只有几户人家 摄影/多布

见我们远道而来,乡上有热心肠的老乡愿意出手相助,开着他的皮卡车带我们进山,这可解了我们的燃眉之急。皮卡车驶过一座桥,转过一个弯,就开入了没有公路的地界了。幸亏是当地人开车,不然即使我们的车况应付得来,也找不到这条崎岖的机耕道,导航上四周已是一片空白。等开到牛普村(音),司机把车停在一座白塔下,指着山谷里的两条溪流说,“沿着这两个地方上去都可以看到白唇鹿了。”

摄影/多布

面前是看不到尽头的层峦叠嶂,山谷间能看到无数条闪亮的涓涓细流,像毛细血管一样在山间延伸,朝着拉萨河上游的方向流淌汇集。村子里没有手机信号,移动电信和联通全没戏,仅有的几户人家都只会讲藏语。在这样人迹罕至的世外桃源,难怪会有獐子、岩羊、白唇鹿等野生动物频繁出没。而这个地名“阿朗”,在藏语里就意为“动物吼叫声”,可以说是相当形象了。

蜿蜒在山谷中的溪流已被冰封 摄影/多布


白唇鹿就藏身于这样的大山背后 摄影/多布

灌木丛中的山路隐蔽难寻,司机决定带着我们徒步爬山去找藏在深山的白唇鹿,用他的话说,走上一小时左右就差不多能看见了。司机在前带路,我们五个人跟在后面走,这里山脚下的海拔4200米左右,我们上皮卡车时只带了相机和长焦镜头,已经尽可能轻装上阵了,虽然嘴上和心里都咬定说要去,但身体却很诚实……

带我们进山寻鹿的皮卡车司机,走得飞快 摄影/多布


障碍重重 摄影/多布

我本来紧跟着司机,可是爬了十几分钟便气喘如牛,心脏感觉快从胸膛里跳出来,头也隐隐作痛,只能被迫放弃前行。其他几个人的情况也够呛,最后坚持跟上去的,只有进藏已经二十多天的轩哥一人,显然他已经完全适应了高原。

一人高的灌木丛,没有向导很容易迷路 摄影/多布

白唇鹿是无缘得见了,我们四个人就在山脚下冰冻的河面上边拍照边晒太阳边等轩哥和司机。太阳一点点沉入山峰背后,阴影逐渐吞噬了草场和牧民的牛圈,在最后的一抹夕阳即将离开白塔时,远处终于出现了他们俩的身影。

河面的冰层很厚,上面有牦牛经过的脚印

他们带回来的依然是一个好消息和一个坏消息,好消息是没白折腾这么一趟,看到了白唇鹿群的身影;坏消息是这些狡猾的家伙们躲在对面的一个山头上,用70-200MM镜头拍过去,别说特写了,就连它们那标志性的白色吻部,在照片上看起来也只是一个个小点而已。

赶在太阳落山前归家的牦牛 摄影/多布

Tips

1, 野生动物警惕性较高,会与人保持一定的安全距离,最好带上望远镜,可以看得更清楚些;

2, 观赏野生动物时,请勿惊扰到它们,更不要投喂或者试图触碰它们;

3, 进山寻找白唇鹿,因为徒步距离很长,一定要根据身体情况量力,而且务必要找当地向导来带路,否则很容易迷路;


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