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【缅为其难】蒲甘巡礼(古彪基、悉隆敏罗、乌帕仁寺)

2013-01-04 09:58
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蒲甘,万塔之城,缅甸首个统一王朝的都城所在,鼎盛时期据说有四万余座佛塔矗立在富饶的蒲甘平原之上。历代王公士民都把建造佛塔当做最大的功德,若不是蒙古大军的铁蹄践毁了这繁盛的文明,现在的塔可能真有如天上的繁星了。可叹啊,过眼云烟,强大的王朝轰然倒塌,这象征文治武功的万千塔林也只剩四千多座残存下来。

在这里我们停留了两日,第一天乘坐马车游览一部分寺塔,第二天租自行车游览另外的部分。之前从网上找到一张地图,上面画满主要景点的名字,重要的那些塔还用比较大的字体标注出来,我们两天的行程就是按这张图来计划的。

第一天早上马车夫准时在旅店门口等待我们,这个看上去朴实诚恳的男人在之后的一系列事件中逐渐暴露了奸邪的嘴脸。

尚未动身,他便告诉我们,今天瑞山陀塔关闭,傍晚无法去那里看日落,但可以带我们去一个别的塔,那里人少,景色更好。在第二天我们才得知,这是一段彻头彻尾的谎言,可当时受限于信息控制,无从分辨。在一天的游览中,他总是有意无意的忽略一些景点,只有在我们的再三“提醒”之下才不情愿的拍马过去。到了中午,更是由于吃饭的问题和我们大吵一通,险些闹得不欢而散。遇到这个家伙,是整个旅途中除了没买到飞机票之外的第二大扫兴之事:(

娘乌镇,虽说叫做镇,可实际建设水平也就和天朝中东部大点的村落差不多。只有脚下的这条柏油马路和屈指可数的几辆摩托车,时不时地提醒你这是在二十一世纪的文明社会



柏油马路出了镇子就骤然变窄,单薄的身形甚至让人担心一阵风就能把它吹跑



蒲甘地区主要的交通工具之一——小马车。很难想象靠这瘦弱的小马驹就能够拉着三个人在炎炎烈日下跑一整天。


这一天的参观的佛塔都位于娘乌镇到旧蒲甘之间的公路两侧,开始时候的几个塔规模都较小,和那些著名高塔相较犹如小矮子一般,自然也没多少游人光顾。但正如饕餮盛宴之前总要有几道开胃小菜一样,我们在这些小家伙的引领下逐渐步入庞大震撼的万塔之城。




一路上遇到无数这样的小规模塔群,大都是古代遗构,也有极少是现代新作,区别就看塔前头是否有那块白色的文物保护碑。以我浅薄的建筑知识来猜测,这些塔应该属于“覆钵式”,不过实际上我总觉得它们应该叫做“手榴弹式”更为形象







当我用生硬的英语勉强吐出gubyaukgyigubyauknge(一般游记称作古彪基)这两个名字时,马车夫话都没说便把我们扔到一处小窑洞样的建筑内,告诉我们这里便是。将信将疑地走过去,门口一大妈告诉我们里头是壁画,注意不要拍照,然后对我们进行了发指的全程监视。步入其中,这窑洞充斥一股酸骚的气味,粘滞的空气仿佛在里头迷失嚎叫了一千年,斑驳的壁画更是粗陋简单,艺术性不高,再加上如芒在背的监视很是不堪,我们草草看了一圈便挥手告辞。








毕竟和网上介绍的不符,我们出来后再次向车夫询问,他绷着脸一句话没说,把我们拉到附近另一处小规模塔林,让我们自行参观。难道这里才是真正的gubyaukgyi?蒲甘的塔和曼德勒的那些一样,除了最为重要的那几个,剩下的都缺少英文介绍,到底是哪个塔我们自然也无从得知了。




这塔让人对缅甸建筑特点一目了然,整个主题结构是用砖头垒起来的,然后外面刷上厚厚的一层石膏,最后在石膏上雕刻出各种花纹人物。当然这座塔左边的红砖是现代修复的,整个蒲甘地区的塔大都被这样修补过了,由于没有依循修旧如旧的原则以及其他一些原因,这里迟迟未能被列入世界遗产名录



塔内部有一些凌乱花哨的笔画,说的是什么典故我固然看不懂,也就图见个热闹







这边这几座塔长得都差不多,都像是长个犄角的猪头,入口就是猪鼻子








从猪鼻子进去,里头大都就是一个卧室大小的四方空间,正中供奉着一尊佛像,这些佛像色泽鲜艳,一看就是近些年被涂脂抹粉过的,原装的很少












转完这几座塔,车夫迫不及待的带我们去主要的景点参观,路上很多红的、白的、金的小塔都只好忽略了,这让我们心里很痒痒。马蹄哒哒,忽然前面大巴车扬起一阵烟尘,嘈杂的人声远远飞入耳廓,转眼便到了悉隆敏罗寺庙(htilominlo temple)。悉隆敏罗是缅甸古代一位王子的名字,他的老国王父亲共有五个儿子,在父亲眼中这五个儿子就像五根手指头,自然哪个看着都是英明神武,让他在立太子问题上大伤脑筋。老王后来心生一计,某天让这五个儿子围坐一圈,中间立起一把伞,伞倒向谁就立谁为太子。过程的紧张刺激自不必说,最后最年轻的悉隆敏罗王子幸运的得继大统,而这座塔便是当时选出太子的地方。











在时间的鞭笞下,这座塔昔时华丽的霓裳早已破败不堪,露出了遍体鳞伤的身躯,只有在某些不起眼的角落才能有这样的惊鸿一瞥



据后来一个当地人介绍,这些个柱子顶部雕刻的是魔鬼,只是不知道是不是和西方的石像鬼一样起到辟邪的作用











塔内部的四个方向各有一尊金佛,引得无数善男信女们顶礼膜拜



乌帕仁寺(u pail thein)并不大,外表平淡无奇,但内部却绘满了五彩缤纷的佛教壁画,据说它以前是举行僧众受戒出家仪式的地方。






这些画无论从色彩到技艺,都强似刚才见的那些,在我这个门外汉也是能窥见一些情节的










看完这个地方,马车夫推荐我们去一个叫做明卡巴的村落,那里卖一些以漆器为主的手工艺品,通过他不厌其烦的反复推荐,我又学到了一个新单词lacquerware

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