• 文章

    257
  • 经验

    5015
  • 访客

    82507

燕赵拾珍——直隶总督署、保定天主堂

2013-05-14 17:09
1
+1
您已经赞过了
1
景点:
559

阅读次数

自从尝到了驴肉火烧的美味之后,这两年我便没少巡幸保定,驴火、白家罩饼、冰糖葫芦、马家卤煮鸡、槐茂酱菜都是每次来不可不买的。然这回吃的不太爽,常去的那家驴火价格已经涨到7、8元一个,而且给我们用的还是隔夜的火烧;白家罩饼以前是饭多汤少,这回却完全反了过来,以喝油乎乎的汤为主了;加上我们去的时节已然近春,温度升高,买来的糖葫芦也是淋漓不净,吃起来绵软糊口,粘了一脸。 在市区,我们顺便转了几个地方,城市正中的直隶总督署我以前来过,这次是陪lp、同学看看。院子里面新旧参差,了无意趣,好歹转转就出来了。


整个院落唯一让我多看几眼的是这跟大旗杆遗迹。北洋时期著名的贿选总统曹锟当年曾开幕于故总督署,为了彰显自己八省联军盟主的身份,在门口用进口水泥立起了两杆大旗杆。这两杆旗杆高30余米,是保定府的标志之一,如此威武雄浑,到了文革时期难免也成了革命群众们的眼中钉,果然在七十年代以“妨碍交通”的罪名给拆了。



转眼到了九十年代,保定居民人心思旧,又吵吵嚷嚷重立了两根金属仿制品,形象不伦不类不说,这回还真的很妨碍交通



一进大门,当面看见这座“公生明”牌坊







整座院落没少写着这些堂哉皇哉的诫语



大堂的门匾上也都是溢美之词



里面高悬的匾额更是如达摩克利斯之剑般高悬总督大人头上,时刻提醒他勤政爱民、清正廉洁



而众所周知,三年清知府,十万雪花银,没有制度的约束,这些警语写的再多,也无非多了几个笑话罢了



堂内两侧所摆铭牌,看内容应该是李合肥大人的



一侧虚衔,一侧实职


剩下的几个院落也都是些惨淡灰暗的四合院格局,建筑上大都以硬山顶为主,简约朴实,没有什么出彩之处,很适合做官老爷们演廉政戏的戏台











上次来时,唯有中路一组建筑群,这回再临,却发现东路的一溜大杂院已经被腾退拆改,纳入到了景区内,只不过大都是些低劣的重建翻修作品罢了



出了总督署,向东走一个街区,远远便能看到陋巷间高高矗立的天主堂


这座天主堂始建于1905年,当时的主教是个法国人,故而这教堂也隐约流露着法兰西的风韵



教堂门口照例立着天主教的“哼哈二将”,圣彼得和圣保罗,二圣一人手持通向天国的钥匙,一人手持利剑与书籍,很好区分






教堂外表浑厚庄重、圣洁大气,内部却是花里胡哨、凌乱鄙艳,无非是入乡随俗根据中国农民审美观改造过。



一看到这内部装饰,我脑中不由得浮现出十数个身着大花棉袄的农妇,跪在地上求耶稣菩萨保佑发财长命的景象。



据说文革时期,神职人员尽数被驱逐而去,这里改成了唱河北梆子,而今物归天主,整饬一新,也算是枯木逢春死灰复燃。



教堂后面有圣母山一座和几栋办公住宿的建筑



建筑同样是以灰色为基调




结束这里的参观,我们驱车上路,向北面高碑店方向驶去,去那里寻觅一座鲜为人知的寺庙——开善寺


1
+1
您已经赞过了