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【缅为其难】蒲甘骑行记,那些精美的壁画们(古彪基、苏拉玛尼)

2013-02-15 19:23
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我们下榻在娘乌的shwe na di旅店,房间干净整洁,电视洗浴空调等设备一应俱全,价格也是较为合理的20美刀。只是晚上就寝时,空调就算是开到最低温度16度,也只能勉强吹出点蔫耷耷的浑浊风,降温的作用实在有限。我们开始以为是空调质量不行,到了天明一问,才知道是缅甸贫穷无能,电厂发电量太少,到了晚上大家都开着电器,竟然会导致电量不够,因此晚上旅店的供电大都用的是自备的发电机,功率自然低下。 早上我们从店家那里租了两辆自行车(约合12人民币一辆),开始了在蒲甘最后一天的征程。从娘乌镇出来有两条并行的公路,昨天我们乘马车走了西边的路,今天便选择了东边的那条。这条路看上去像是新修的,竟然是双向四车道的宽敞大道,更不消说路边还有几盏质朴的路灯妆点,在这个贫穷的国家实属罕见。




骑了一会儿,路边有个路牌,上面写着古彪基的名字,我们调头向着牌子指向而去,眼前便出现了这座貌不出众的塔


塔不可貌相,里面可是别有洞天,整个内里都绘满了精美的壁画







这些小儿书样的作品,可能就是网上说的孟族风格戏剧吧



看过这些我们方知道昨天受了那个马车夫的骗,丫的竟然欺负我们人生地不熟,没带我们来这儿



回车上路,一会儿又见着个指示牌,上面写着“sulamani”,指向路左侧一条田间土路,边上好心的当地人告诉我们,沿着这条路再骑个十几分钟,便是著名的苏拉玛尼寺院了。谢过他们之后,我们滚鞍上车,直扑那边


这条土路两侧散落着大大小小众多的佛塔,大都无人看管,有的粉饰一新,有的摇摇欲坠



迎面扑来一座身材出众的佛塔,仔细看竟然有一道阶梯能登上塔顶,更喜的是这里无人看守,总算是能够不脱鞋攀登了



斑驳的阶梯如同登天,暗念几声佛爷勿怪之后,我们穿着鞋子踏入了这圣洁之所。


远眺四方,无际的蒲甘平原黄绿相杂,一看就是个广种薄收的好地方,此地的农夫们无心打理,索性让杂草和庄稼自行争夺这片干旱的土地


洒落一地的佛塔,在蒲甘王朝极盛时期,天上有看见多少颗星星,地上就建有多少座佛塔






眼前这座佛塔卓尔不群,隐隐于绿树之中,它就是苏拉玛尼



更远处这座美洲金字塔风格的建筑就是蒲甘地区体量最大的佛塔——达玛杨基,它的造型在万千佛塔中别具一格,它背后暗藏的故事同样惊心动魄



苏拉玛尼的门前很是热闹,那辆颜色鲜艳的中巴车竟然能从这崎岖沙土路上开过来,不能不让人惊叹其彪悍

在美丽三角梅迎接下,我们进入了寺院


拗口难通的词句,歪七扭八的书写,还尼玛全是大写字母,从头到尾看一遍,着实费了老驴子劲。虽是艰难,毕竟能了解这座寺院的历史,原来它是由narapatisithu王,也就是在悉隆敏罗佛塔那里给五个儿子立伞定储的那个老王所建。据这介绍,老王他老人家不光在立储这件事上,在别的方面也是经常将决定交给上天来完成,像这座塔,就是他看见天上掉下来一块红宝石落在此处,想必是吉祥之地,赶紧在此建塔,真可谓是听天命之人。而这苏拉玛尼的意思,也就是小红宝石。


高大威猛的佛塔,在一千年前,不知道要耗费多少人力财力才能建成!



里面照例有大佛塑像若干,从这个角度拍照,大佛就像是带了个满洲妇女的发髻,一副媚态



寺内的回廊幽长深邃,恰到好处的门洞设计,让这里面充满了一种神秘的光芒

本寺最令人击节的要数内部宏伟的壁画,各种人物、牲畜、建筑、风俗不一而足,涉及了大量当时缅甸的等级秩序、衣冠服饰和社会活动,可谓是一部图画版的百科全书


很多形象在现在看起来都显得怪诞、乖张,但在古人眼中,绝对是栩栩如生







图中女子似乎带着一个大大的椭圆形耳环,将耳垂撑成骇人般巨大的一片



双耳垂肩必是富贵之人,可能是东方人共同的审美观点吧






想必是块古碑



这人四周围盘绕着的,莫非是神蛇娜迦?












这是在说法,还是宴会?







当然,我唯一能看懂的,只有这头大象



从塔内出来,环绕着整个建筑踱步一周,仔细地观察下这座塔的建筑风格。在近距离的仰视和蓝天白云的笼罩下,它更显得昂然高大,仪态万千。


塔刹保存比较好,可惜四壁的石灰雕刻已经脱落殆尽







时光是一把杀猪刀,也是一架冲城锤



据说这些面目狰狞的塑像是一个个魔鬼,我猜测它们和西方的石像鬼一样,起到辟邪、装饰的作用



恋恋不舍地从苏拉玛尼出来,我们移驾前往下一座塔,那宏大怪异的达玛扬基塔。
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