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春节云南游记(2月8日大理古城)

2011-04-17 16:09
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我们是逛完苍山后去的大理古城,住宿在北门附近的清心庭院,这个旅店典型的白族民居,有着传说中的什么“三坊一照壁、四合五天井”样式,都是老房子,看上去有些年头了,似乎还是文管会登记在册保护建筑。院子里一派古朴清幽的摆饰,白色的墙壁上画着花草树木,甚至耶和华的圣训。屋前有几个小孩在开心的玩耍,还有一只可爱贪吃的小黄狗,叫做yellow,它应该算是这里的明星。老板叫做段王爷,自称大理段氏后代,后来与他们聊天,说其实祖上是从剑川迁徙来的。段王爷和他的兄弟段二爷都是驴友,估计走遍了云南每一个角落,见多识广,在我们以后的旅途中给我们提了很多有益的建议。

找完住宿,我们踏着夕阳的余晖,闲逛大理古城。对于大理,来的时候我只听说过一个洋人街,似乎是这里酒吧街性质的东西,一如北京的后海,所以我们在逛得时候,也无具体目的地,完全是信马由缰。古城街道上有很多小吃摊点,我印象最深的就是当地有一种叫做乳扇的小吃,酸甜可口,回味无穷。夜幕下的古城别有一番风情,灯红酒绿的街头漫步着来自五湖四海的游客,天南地北的口音在这里都能听到,很多店铺前面都有风情无限的美女们在招徕生意,初到此的宅男们自然抵挡不住这种诱惑啊。

大理

名噪因风月,旧时帝子宅

白鸥衔浪去,紫气带山来。

兰亭花吹雪,香榭玉生苔。

货娘招远客,姱女在阳台。

大理城北门

我们下榻的地方











某条胡同里的小院,门口很漂亮




教堂门口




乳扇,很好吃,但是一定要找有正经店面的,小摊上买的味道一般



乳扇在制作中,小摊上的东西不太卫生





传说中的洋人街,人山人海的,到了夜幕降临时,才是她最美丽的时刻





南北主街,人来人往




小河流水,大理城中有几条这样的小河,经过现代化的设计处理,水流清澈,里面甚至能见到几条小鱼


大理文化园,曾经的文庙,目前唯一的遗存就是棂星门了




古城正中的五华楼,应该就是鼓楼性质的东西,里面有拜佛什么的,登楼的话每人四块,上头还能够免费品茶,可以算是一览古城全景的最好地方了




站在五华楼上远眺苍山,山顶上的云应该就是“望夫云”了

以下转载自百度:望夫云曲折动人的传说,在大理几乎是家喻户晓。冬天,在万里无云的大好晴天,忽然在苍山的玉局峰上,出现了一朵亮如银,自似雪的云彩。它洁净而奇丽,柔美而轻盈,在深邃的蓝天十分醒目。蓦地,它却由白逐渐变黑,越升越高,身影也愈拉愈长,形如一个身材窈窕的女人,披头散发,罩着一件黑色丧衣,好象在俯视着茫茫洱海大哭大喊。这,就是传说中的望夫云。望夫云,传说是南诏阿凤公主的化身,她与苍山上的一个年轻猎人相爱,因父王反对,请来罗荃法师将苍山猎人害死,打入海底变为石螺,公主因此而愤郁死于苍山玉局峰上。公主的精气便化为一朵白云,怒而生风,要把海水吹开和情人楣见。于是,后人便把这朵云彩称为望夫云。





五华楼南面的“总统兵马大元帅府”,看样子像是同治年间民族分离主义匪首杜文秀的帅府,这家伙为了建立回教苏丹国,不惜向英法称“儿皇帝”,出卖国家利益,后来大理围城时服毒自尽。他当年派遣“哈桑亲王”刘道衡出使英国,留有纳表称臣的《上英皇表》,证据确凿,被郭沫若亲定为大卖国贼。当然,现在又有一帮别有用心的人极力给杜文秀政权翻案,一如把同治回乱、三区叛乱美化为起义革命,其狼子野心昭然若揭。




大理古城南门,匾额上的“大理”二字据说为郭沫若手书




一家手织布店,门口的mm正在表演手织围巾,围巾很鲜艳,mm也很漂亮




我们的晚饭,黄焖鸡、雕梅扣肉、炒青菜。雕梅扣肉是我的大爱,和普通的扣肉区别就是制作的时候放了几个雕梅,做出来的扣肉是酸甜味道了,符合我的口味




大理古城用半天的时间来转稍微少了点,古城不小,又没有导游,很难抓住重点,走马观花似的游览落下很多遗憾,要是时间能充裕点就更好了。

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