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2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(12)——珠峰-岗嘎镇

2018-05-17 23:16
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7月31日。要去珠峰!要去珠峰!要去珠峰!是很多人的梦想,真正在路上,有梦想接近现实的感动,当然对于像我这样的普通人来时,只能到珠峰大本营近距离的膜拜。定日到大本营101公里。辞别定日的白坝村,到珠峰大本营的柏油路泛着青光,在车轮上欢快地摩挲,慢慢抚平昨日留下的密布的伤痕。不久到达售票处,每辆车进入400元,每人180元,需要边防证。这个我觉得应该,毕竟那里环境脆弱,去的人多了,破坏也大,只是希望这些钱真的能用在环境的保护上。进入珠峰大本营的大门,立刻开始急速的盘山,海拔迅速上升。明显感到爱车的气喘吁吁,好在人都没事儿。  2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(12)——珠峰-岗嘎镇  2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(12)——珠峰-岗嘎镇 2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(12)——珠峰-岗嘎镇  
站在加乌拉山口,可以看到四座八千米以上的雪山。(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。但是都躲在云里羞于露面。在此请个经幡挂起,祈福全家平安。
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山口下的山谷中还有散落的村落。与世隔绝。
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越近珠峰天越晴,早上的阴云被我们的诚意驱散,距离大本营还有8公里,就已经清晰地瞻仰珠穆朗玛峰的容颜。此时海拔5000米,但兴奋的我依然健步如飞,端着长焦镜头寻找一个又一个的视线最佳点。
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再近一点,天空蓝得深邃。珠穆朗玛女神仿佛听到了我们的祈祷,完全从云端降落。
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高原盘羊迈着轻快的脚步,在岩石上跳跃,如练就了轻功的游侠飞檐走壁。
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巍峨的珠穆朗玛曾引多少英雄折腰。绝世的珠穆朗玛收下多少勇敢的英灵。
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到大本营,购买当地大巴的车票进入观景台,行程4公里,海拔太高,如果徒步的话,体力不能保障。
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支好三脚架,相机上安装了滤镜,出现不一样的效果。
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从珠峰吹下来的寒风凛冽,大家穿起厚的御寒服伫立在山顶,久久不忍离开。
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曾经这里是兵哨,现在部队撤防了,只留下几间紧锁的石屋。
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等了很久的班车,才撤回到大本营,这里藏民的帐篷可以留宿,不禁让我回忆起几年前在珠峰大本营度过的那个寒冷夜晚。在这里可以买到一些独特的纪念品,化石的价格也比几年前翻了数十倍,但经营这家的帐篷的小姑娘说我长得像极了他的父亲,以很便宜的价格出让给我了一个鹦鹉螺的化石,非常漂亮的化石,代表我们的缘分,也算是珠峰给我的恩赐。
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绒布寺海拔5100米,是海拔最高的寺院,而且是个僧尼混居寺,红教宁玛派的寺院。寺院中有莲花生大师的手足印和修行的石洞。单独售票。
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很快珠穆朗玛峰就隐没在浓浓的云层之中,天又开始转阴,间或还有稀疏的雨滴落下,我们已经非常感激上天的眷顾,能让我们一睹珠峰的真容。大家商量决定不再珠峰大本营过夜,趁着天明赶一赶路。
2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(12)——珠峰-岗嘎镇
很快的,阴云又遮盖了天际,任何一座雪山都隐没不见,从我们看到珠峰第一眼到珠峰躲进云层,一共四个多小时,我们很知足。
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回到珠峰大门,拐上G318樟木方向,一路寥寥几座人口稀少,房屋破旧的小村庄一晃而过。天色渐晚,人困马乏之际到达规模比较大的岗嘎镇,镇上只有三家旅馆,其中一家还在翻修,选了一家在镇头条件最好的住下,320元标间,很干净,房前是一马平川,远远地雪山呼应,夜寒如水,裹紧棉被酣然入梦。明天走走佩枯措到萨嘎镇,上G219国道,走访冈仁波齐。
晚安,珠穆朗玛。
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