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个性介绍:旅行中,不管是美好的景色,还是情感的传递,镜头纪录的,都是打动我的一瞬间。我只知道,那一刻我非拍不可,不拍不行,我想把它定格,永久保存下来。你知道,记忆的东西总是不太可靠。对摄影的热爱,我希望永远不要减退。 我的新浪微博:http://weibo.com/kitty27917

【法国】斯特拉斯堡的悠闲时光

2013-12-12 08:32
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清晨,大教堂的钟声苏醒了整个斯特拉斯堡。我拉开了房间的遮阳板,让阳光流泻进来,收拾好东西准备去逛古城。酒店门口就是有轨电车的站台,六条线路几乎可以到达城内所有景点。我于是买了24小时通票,打算跟着电车的线路游览。电车轻快地蜿蜒于街道和桥梁上,穿梭于古城与新城间,虽然我带着三脚架和单反,逛起来也觉得轻松惬意。

离开了巴黎的拥挤繁华,走进了斯特拉斯堡的悠闲安逸,这里的人依然热情。即使面对我这样陌生的亚洲面孔,也会大方地挥动手臂,嘴角浮动着微笑。有人说音乐是这个世界的通用语言,我觉得笑容也是,它能一下子拉近人与人、人与地方的距离,即使枯燥冗长的旅途也变得纯净而温热。奇怪的是,相比平日生活的地方,我似乎更容易在旅途中感受到陌生人的温暖善意,这也是我喜欢旅行的原因之一。想来有这样感觉的人一定不少,朴康平在《出门看山水》里也曾写道:“在北京乘坐公共汽车上下班,每当车车相错,总能看到别的车厢里一张张近乎僵硬的面孔,可能是因为我们生存环境的近似,使我们自认为相互太熟悉了,熟悉到无需认真地多看一眼的地步,可是,许许多多滋养我们生命的养分,就因此而可怕地错过了。”













说斯特拉斯堡的人很热情,还因为他们总能给我力所能及的帮助。刚到这里,找不到酒店的方向,接连问了好几个人都不会说英语,我继续边走边问。看到路边有一位女士停车,我试着走上前去打招呼,她会说英语!知道我需要帮助后,她马上陪我走去酒店。到了前台帮忙check in, 向服务员索要了英文版的城市导游书给我。我们到酒店的时候是下午2点,入住必须3点以后。她又陪我聊起天来,教我说法语,还邀请我共进晚餐,离开的时候亲吻了我的脸颊。我其实是一个很慢热的人,突然撞见这样的热情真有点手足无措,但是心里却是无比温暖。

下图:帮助我的女士


下图:她在教我法语,第一次知道法语中男人和女人使用的语言是不同的


以前听人抱怨过说法国人骄傲又矫情,即使会说英语也偏不说,因为他们认为法语是世界上最美的语言,瞧不起除此之外的任何语言。我不知道说这话的人究竟遭遇了怎样的故事,但是与我在法国遇到的情况大相径庭。巴黎人几乎都会说英语,在斯特拉斯堡确实很难遇到会说英语的人,不过他们的热情告诉我,说法语还真与矫情无关,“骄傲”是有的,可这里的“骄傲”是褒义词。我猜想真正的原因也许是与历史和地理位置有关吧?斯特拉斯堡是阿尔萨斯区的首府,位于德国和法国边境,从19世纪中期开始,就成为了两国长期争夺的焦点。中学时代学的《最后一课》讲述的就是阿尔萨斯地区遭受德军侵占以后,师生上最后一堂法语课的情形。在课堂上,老师韩麦尔先生说道:“法国语言是世界上最美的语言,最明白,最精确;我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”因为《最后一课》让我记住了法兰西的阿尔萨斯,也让我深切地感受到阿尔萨斯人失去国土时悲愤沉痛的心情。如今,生活在这片土地上的人们是以对法语的坚持表达对祖国的恋恋情深吧?经历过失去的人,更加懂得珍惜。

对于方向感不好的我来说,找到城市坐标是最重要的。粉红色砂岩石的哥特式大教堂有142米高,一种压倒式的气势屹立于一片低矮的半木结构房屋之中,很是显眼。教堂的外观看起来有些“奇怪”,一边是尖塔,另一边却只有一座平台。据说此处原本应该是一座对称的尖塔,由于当时的财力有限而没有建起来,现在反倒成了特色。












教堂正面大门的门拱描绘着耶稣受难的故事,精细的镂雕远远望去,像是繁复的花边。难怪雨果曾经赞美这座大教堂是“巨大和精致的完美结合”。走进教堂,沉重的木头大门一关,便把喧嚣和暑气挡在了身后。人们在宏伟空旷的教堂中央,显得如此渺小,他们或站或坐,或闭目祷告,或抬头凝视。阳光从两侧一扇扇彩色花窗玻璃中透进来有一种朦胧的美,在一排排烛光的映衬下,教堂更显庄严和神圣。















南边的大钟门是教堂最古老的部分,走过去就看到了知名的天文钟,据说是由斯特拉斯堡数学家和瑞士钟表匠在16世纪时共同创作的。天文钟上层转动的人偶代表了人生从出生、青年、老年、死亡的四个阶段,这些人偶定时从耶稣的面前转过,表示每个人有可能在任何一个时期死亡,没有人能逃脱。





走出教堂后,我仔细地查看地图寻找下一个目的地,余光扫到旁边有人拿着相机在拍我。我依然保持姿势没动,也许正是陌生与好奇让彼此成为眼中的风景。拍完,他走向我给我看了照片,拍得真好。这时,只见周围一群身着黄色衣服的学生在广场上欢庆着什么。他们时而绕圈跑,时而停住,坐下,起身,坐下,起身,嘴里齐声念着什么,如此反复。我好奇地问其中一人,他说他们来这里短途旅行,正在欢庆第一学年。他们的活力也感染了周围的人跟着一起欢呼,青春真好。



















教堂的周围有很多露天的餐厅,是斯特拉斯堡最热闹的地方了。这里的人喝的不是咖啡,而是白葡萄酒。阿尔萨斯是法国最顶级的白葡萄酒产区,也出产高品质的起泡酒,法国有三分之一的白葡萄酒都产于此地。我走进一家小酒馆,点了一杯白葡萄酒,慢慢品下去,满嘴尽是果香,清心细致、口感醇美。搭配特色菜酸菜腌肉,大大的一盘让人有种实在感,香飘四溢。这是一道起源于德国,而流行于全法国的经典菜肴,是由切的极细的甘蓝菜,加盐加杜松子、丁香、豆蔻等调料在专用的陶锅里腌制,再将酸菜配上土豆、火腿、香肠、培根、猪蹄等猪肉制品,加入当地白葡萄酒雷司令烹调而成。听当地人说这酸菜的做法还是从我国传过去的呢。



看到旁边有人吃着类似披萨的东西,我也禁不住点了一份。它的名字叫做火焰饼,这道菜不太像德法混血,乍看一眼又带着意大利的血统。火焰饼的做法是将面团做成薄薄的面皮,放入鲜奶油、洋葱、肉片或者熏肉丁,在柴火炉达到最高温时,放进烤炉中烘烤2-3分钟制成。我学着当地人的吃法,切开折叠几下再送进嘴里,皮薄,料多,香脆。







































从大教堂旁的游客服务中心往河岸方向走,穿过广场就到了码头。我坐上了观光船,船上有包括中文、英文、法文、日文、德文……好几种语音导游。整个游程1小时10分钟,伊尔河两岸五颜六色的小屋公寓、浓密青绿的树林、悠闲漫步的行人,景色秀丽迷人。最为独特的是,因为伊尔河水道的高度不一,游河进行到中途,必须要等水闸开关让河水高度一致后才能通行,跟游三峡是一样的。但三峡的江面很宽,这里河道的宽度就刚刚好跟游船一样宽,随着河水放流,河道两侧墙面慢慢露出湿漉漉的青苔,看水的印记就知道船已经下沉了一米多高,特别有趣。








下船后,我沿着河岸走,不远就到了小法兰西,这里运河纵横交错,河边散布着典雅的半木造屋和露天餐厅,在两岸缤纷可爱的鲜花映衬下像极了童话世界,如同一本摊开着的彩色画册。这美好梦幻的“童话世界”有一段有趣的历史。“小法兰西”这个名称其实来源于15世纪末期的一所梅毒病院,而梅毒当时在一些地方也称为法国病。在中世纪这里有众多的卖淫者,卖淫过去在德国被称为“法国生意”。这里在第二次世界大战期间曾被完全摧毁,战后重建。第一次建设后,到1970年,该市决定继续投资以恢复其原有的精神面貌。






















以前为了拍照好看,旅行前我总会花时间搭配好衣服。后来渐渐觉得凡事随性一些不必刻意,相信事物之间总是有缘分的。于是我不再为旅行费神搭配,穿上牛仔裤体桖带上外套就出发了。那天下午,我就与那件可爱的彩色桃心裙相遇了,只拐过一个街角,一切竟然来的全不费功夫。它就在透明的橱窗里面闪闪发光,是它带我找到这里的。穿上它时,周围人的眼光告诉了我,它是属于我的,这是我和它的缘分。








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