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个性介绍:旅行中,不管是美好的景色,还是情感的传递,镜头纪录的,都是打动我的一瞬间。我只知道,那一刻我非拍不可,不拍不行,我想把它定格,永久保存下来。你知道,记忆的东西总是不太可靠。对摄影的热爱,我希望永远不要减退。 我的新浪微博:http://weibo.com/kitty27917

【法国】寻找童话小镇科尔马(Colmar)

2014-01-06 21:33
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小时候玩积木,凭想象把形状各异的小木块重重叠叠,就能组合出各式各样自己喜欢的房子。不管是梦幻城堡或是乡间小屋,都是色彩鲜艳的可爱尖顶房。印象中,童话世界的房子就是那样的。直到我看了动画片《哈尔的移动城堡》,偶然知道影片中的小镇原型就是法国的科尔马,当年宫崎骏为了拍摄影片特意以法国东部为中心进行了十二天的取材之旅。原来现实中真有这样童话般的积木屋啊……从那时起我就把科尔马列入了必游旅行地之一。

“积木屋”是我取的名字,它的真实名字是Fachwerkhaus,木骨房,又叫木筋屋,是中世纪欧洲广泛运用的民居风格,在德国最为集中和突出。可是一个法国小镇怎么会是德国的建筑风格呢?科尔马地属阿尔萨斯地区,与德国只有咫尺之遥,地处法德交界,在动荡的20世纪,变换了17次统治者才最终归属了法国。之前写博文《斯特拉斯堡的悠闲时光》也提到过,法国小说家都德的《最后一课》讲的正是阿尔萨斯的故事。也许正是因为历史上的属权交错而产生的文化搅拌作用,才造就了今天科尔马与众不同的建筑风格和风土人情


下图:宫崎骏动画片《哈尔的移动城堡》





绿皮火车和彩色木筋屋











从斯特拉斯堡坐火车出发,半小时后就到了科尔马。刚走下月台,就看到墙上的卡通火车画:现代化高速列车贴着海平面前行、尾巴造型的七色火车在山丘上蜿蜒、绿皮蒸汽复古火车穿梭在花草间……每一副画都在展示着童趣和天马行空的想象力。
























不经意间,我已经撞见了期待已久的科尔马,彩色积木屋、复古绿皮火车、鲜花点缀的百叶窗……这一切正鲜活的呈现在我眼前,但又好像是真实的我被缩小了放进童话世界的错觉。在这里生活的人们看起来也是无忧无虑,幸福安逸的。我坐上了观光火车,打算通游一遍小镇后再自己慢慢逛。火车在石子铺就的道路上起起伏伏、晃晃悠悠,这样不紧不慢地穿梭在中世纪的小镇里很是有趣。

下图:火车的设计很精巧,刚好是最窄街道的宽度。司机的技术也很了得,这么窄的距离也不会触碰到旁边的古建筑。














科尔马虽然不大,但是下了火车后我还是没法辨别方向,对于自己是一个热爱走南闯北却是路痴这件事真的很无语很无奈……于是我又只好边走边问。在法国的小镇,会说英语的人真的少之又少。好不容易碰上了一对夫妻会说英语,幸运的是他们很乐意当我的临时“导游”。他们就住在附近城市,开车过来度周末。原来他们的女儿就在北京读书。从法国回来后,我也一直和他们保持邮件联系。我很珍惜在旅途中帮助过我的“陌生人”,他们教会了我“信任”、“感恩”,以及要力所能及的帮助别人。有一次在成都逛街,前面有一外地游客用普通话问一阿姨伊藤洋华堂怎么走,阿姨没有做声,脸上没有任何表情,只是手往前指了指。我立马跑上前去对那位游客说:“伊藤洋华堂是往前走,但是100米后要左转再直行再右转,要不我带你去吧!”游客马上很开心的对我道谢。这些事说来很简单,但是真正明白和身体力行去做是有距离的。生活中的现实有时会模糊我们的判断,偶尔会让人感到麻木和冷漠,而旅行是一种可以让我们从一个生活场景切换到另一个场景里,换一个角度、从别人的角度或从全新的角度来看,会看到一个全新的世界,也会拥有新的力量。从这方面来说,旅行也是为我“充电”的方式。






伊尔河支流酪赫河从城中缓缓趟过,科尔马的灵性来自于这条运河,蜿蜒曲折犹如一条缠绕在一个美丽姑娘身上的温柔的缎带,运河的小桥两端上都一脉相承的有鲜花装点,在运河的任何一个位置定格快门,都是一幅无与伦比的清新画面。而河道中最精华的部分,莫过于“小威尼斯”(la petite venise)了。鹅黄、粉蓝、草绿、艳红的双层木筋屋,仿佛调色盘般紧挨着清澈的河流,有人在河边餐厅享受阳光和美食,也有人乘坐小船向河心慢慢摇曳。据说小威尼斯是旧时渔人与船夫生活的遗迹,渔夫们在科尔马郊外的湖里捕到鱼后,就运回城里贩卖。小威尼斯之所以会这么美,是因为许多园艺花商也利用这条河来运送鲜花,既然住在这里,就免不了会在露台上种植花花草草。


虽说科尔马是历经数百年的古镇,可房屋和鲜花的缤纷色彩让这里看起来有一种活泼鲜亮的“新”。法国人总是能把新与旧很好的融合在一起,并生出自己的特色。法国有句古话是:不会过去的过去。由此可见,历史的传承对法国人来说是多重要。《六千万法国人不可能错》里面也曾写道,法国人不象北美人那样作为一个民族在原始文化发展之中来到这里,然后抹去原始文化的痕迹,一切从头开始,法国人一直就在这个地方生活,在历史上有过许多动荡,但都没有与过去真正决裂。在我国也有很多城市为了追求所谓的发展,无视自身特色,推倒历史古迹重建,演变成一个又一个现代化的复制品,丧失了独特的文化魅力,真是很可惜的事情。实际上,扫除旧事物大部分情况下甚至都不是必要的。







我发现法国人很喜欢用百叶窗,这种现象在科尔马这样的数百年古镇尤为明显。在临街面,窗户外面都有厚厚的百叶窗。我查阅资料后知道,有人把法国人这种百叶窗情节也归于一种返祖现象。百叶窗确实保护了窗户,使之不被破坏,或是在战争或动乱时期代替窗户。还有个很有趣的解释,就是源于la taille(人头税)的传统方案。好几个世纪,法国并不对贵族征税。为了向城市居民和农民征税,他们需要一套可以估计该交多少税的制度。从四个世纪之前开始,政府让一批包税人承包在特定地区征收一定数额的税款。这些包税人接着把这项工作分包给低一级的包税人,他们转而雇佣当地的代表来监视邻居以此算出他们房屋里的东西值多少。税率是根据“看得见的”的财产计算的,是用眼睛透过人家的窗户所见来判断的。居民于是在窗户里面装上厚厚的窗帘,外面则加了百叶窗,这样包税人就看不见屋内的东西。所以百叶窗是一种避税的手段,即使到了法国革命之后开始对贵族征税,这种情节仍然保留下来。











下图:各种各样的蔬菜被乱中有序地摆放在船上卖。想象力让即使生活在世外桃源的科尔马人也能把生活过得五光十色、鲜活漂亮。



昂首挺胸的向前走,好帅气的马啊~











下图:我的对面是三脚架和相机,一起享用一顿美好的法式午餐~~


















下图:《哈尔的移动城堡》里面也出现了的马车








下图:科尔马还有很多名人。美国纽约自由女神像的创作者巴特尔迪BARTHOLDI就出生于科尔马。本身是自由主义者的巴特尔迪,认为最好的政府应奉行民主政治,因而促成他创作出自由女神雕像。他的故居已经改建为博物馆,在博物馆的三楼,就展示了自由女神的雕塑模型和完工过程。




下图:在逛商店的时候碰到陪主人逛街的狗狗,好有镜头感~~















下图:街边商店贩卖的科尔马彩铅画




下图:我在科尔马邮局给朋友们写名信片:)




下图:带上三脚架和相机向下一站出发!




如果你也喜欢摄影,喜欢旅游,来我微博玩儿吧!点下图


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