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【自驾山西】——走进那座平遥城

2014-07-02 08:33
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(一)

我喜欢清晨和黄昏走进古镇或古城

这次也不例外,到达平遥古城时已是黄昏时分,暮色之中仰望平遥古城墙,着实让我震惊,青灰色的城墙巍然,将暮色之城围了个铜壁铁墙。




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现在的城墙修筑于明朝洪武三年,高10米,宽6米,长约6公里。

平遥古城,不似故宫和避暑山庄那样皇家的威严和肃穆,也不同于凤凰和丽江那般小巧和婀娜。

她是一座供老百姓生活的城,5万人口,生老病死,至今没有离开过这个地方。遥想当年富可敌国的晋商和众多老百姓就安然居住在这里。

这里既是景区,也是生活区,老百姓没有因为旅游开发而打乱了自己的生活节奏,大部分店铺都是外地人开的,本地人还在继续过着自己平淡的生活,不富裕,但很淡泊。

用现在流行的话语,生活在这座城里极具有安全和归属感。




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汽车不能进入古城,全部停在城外,来到了网定好的德義昌客栈。

这是一处典型的山西民居,我们居住的院落为新建,房间不大,很整洁、花洋布的床帷和窗花极具黄土地特色。




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安顿好后,夜色悄悄降临,穿过鹦哥巷踏上明清街,这是平遥夜色美的精华之处,灯光将青灰色调的古城装扮得五彩缤纷,远远看见霓虹古城南门(迎熏门)妖娆的伫立在明清街的尽头,万分风情,好好享受这柔软时光,沉醉在平遥古城的夜色之中。




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(二)

早晨,放弃早晨,意味着什么呢?

意味着你看到的世界是旧的,和昨天一模一样,意味着你永远追随着时光,重复着日复一日,一层不变的生活,感受不到早晨的“新”




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第二天,有雾气的清晨时分,还是原来的路走上了了明清街,恍惚时光倒流,没有吵杂,没有色彩,还原到了我熟悉的青灰色,景点尚未开放,游客还未抵达,此时的我仿佛置身在古代汉民族城市的建筑、经济文化氛围中,心中陡升敬畏之心,这座周长不过六千余米的古城承载了那么丰厚的内容,两千七百年历史的平遥厚重、内敛,谁知它积淀了多少历史碎片?

这时,三三两走过的居民走过,打断了我的思绪,原来这里更是一座生活着的城,悦耳的广场音乐,锻炼的市民们让我感受到了古城活力,我喜欢这样的古城古老而又活力,现代而又市井。





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走上城楼,俯瞰整座平遥城,城区布局有序,设计精妙,严格按照汉民族的礼制和传统的城市规划思想及布局程式修建,是中国明清时期汉民族地区县城的活标本,城的中心为市楼,南大街为中轴线,形成“左城隍、右县衙、左文庙、右武庙、东道观、西寺院”的对称布局。

平遥古城民间又叫“龟城”,就是因其方形的城墙形如龟状,南门为龟首,北门地势最低为龟尾,东西四座城门是龟的四肢。城内四大街、八小街、七十二条胡同构成龟甲上的八卦图案。





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平遥,这座明清时期相对闭塞的县城,住着一群富可敌国但很低调的晋商和安分守己的老百姓,从来没有想过多年以后,作为世界遗产名城,以开放,包容的姿态出现在世人的面前,那雕梁画栋的民居、承载传统文化的庙宇、古老的票号、保留完好的明清风格商铺……徜徉其间,好似穿越千年。

我们就这样走进了平遥古城。





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