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阿尔山、满洲里中俄边境亲子自驾游

2014-03-11 13:40
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11天 2011.07.11 - 2011.07.21
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    2011年夏天,我们一家三口计划了一次内蒙古阿尔山——呼伦贝尔大草原——满洲里的中俄边境游,驾上小威,逃离喧嚣,拥抱草原,感受清凉。一出京,驶入张北,一马平川。经太仆寺旗镇,笔直的通天大路两侧,大片草原扑入眼帘。远在天边,近在眼前,就是这种感觉了。偶见山丘,余晖中的苍凉雄浑如落寞的末路英雄,几分奇情悲壮。落日在最后时分显见生命的不屈,用力迸发出耀眼的亮光。我不时用眼角的余光贪恋着这无限风光,却不敢涣散思想,毕竟这对于没上几次高速的我也是一种考验。稍不留神,就超过了150迈,还没啥感觉。追赶落日,金色的余晖渐渐隐没于云层中,由浅及深的一抹红色霞光又粉墨登场,层层浸染天边。晚霞尚未退尽,圆月已然升空。通往天际的道路无限延长。眼底一片干净,心中无边宁静。





到了草原,当然要吃羊肉。手把羊肉有点油腻有点硬,跟包头那边的手抓羊肉好像还不太一样。羊身上任何部分随你选,一人一把小刀,自取自予。我们选了羊腿的大腿部分。奶茶淡淡的咸味,比想象的好喝。也不便宜,两斤二两110元。



从萨麦开始接班,听着许巍的歌,驰骋在303省道上,那个颠儿,那个爽哦。我把小威当成了越野开,直呼以后一定得买个真越野开才过瘾呢!父子俩说你得开坦克。不时有成群的马牛羊越过路中间,还有调皮的田鼠小鸟挑逗我们,最惊艳的就是居然有只金白相间的狐狸从车前方几百米处跑过,被他们抢摄到一背影。一路山花烂漫,绿野葱笼,时有棕黑黄白各异的马牛羊点缀其间,生趣盎然,极为养眼。

 



    在距离阿尔山六公里时,暴雨来袭,比下午的阵雨猛多了,能见度极低。我们在阿尔山市吃的晚餐,笨小鸡炖黄蘑,娃娃菜,烧烤一系列,几天以来,这頓终于吃得我心满意足。

    淅沥小雨中,我们前往阿尔山森林公园。临行前在超市备足粮草,老乡说不是越野车,这个天去路烂难开,有人已改去七仙湖和国门。LG说,我们的车不是越野,但具有越野精神。那就走吧,我的小威!son补充:没有越野精神,就算是越野车也白费!

    第一次遇堵,路政工说前面有车掉沟,正在清理,过不去。两辆越野停滞不前,我们义无反顾。幸运啊,故障已清除,只停了几分钟。雨住云未散,清新的空气夹杂着泥土青草的芳香,沁人心脾,通彻全身。自然魅力,无可抵挡。阿尔山的气温比其他城市至少低十度,山里不时见到大片的油菜花地,清澈蜿蜒的河流绕林穿行,山间云烟氤氲,仙境亦不过如此

山里海拔高,气温低,种不好菜。越往山里去,菜的种类越少,菜价越高,牛羊肉随便吃,尽管也不便宜,口感却是格外的好。



    上阿尔山天池998级台阶,下天池768级台阶。不知是没有负重的缘故,还是这几天总吃羊肉,感觉今天登山身轻如燕,没太大反应。可能跟阶梯设计得很科学有关,隔三四级台阶一个较宽的平阶。景区新开发的,上下山通道分离且循环,非常干净,希望以后人多了也能保持下去。



    路上碰到很多京牌车,很亲切。巧遇石家庄来的两家人,再度相遇时约定晚上一起在阿尔山国家森林公园露营。这是我们第一次野外露营,太刺激了。从驼峰岭天池下来时暮色已暗,找了片草地开始搭帐篷。帐篷刚搭好,阵雨又来临,考验帐篷的时机到了。我们兴奋得不得了,钻进暖暖的睡袋里,聆听黑暗中细雨纷飞。雨一直下,帐篷已经有点润了。有一家人已经撤回车里了,他们的帐篷不防雨。看来下次得备顶防雨性能更强的帐篷。幸好有充气垫,不至于泡在水里。失眠,好不容易刚睡着,半夜两点,又被挤醒了。充气垫充气不足,睡得人腰酸背痛,帐篷四壁尽管没漏水,但手一抹都是湿的。决定回车里睡觉。草原上蚊子巨多,但好像还没怎么学会叮人,可是嗡嗡叫得烦人。

    清晨醒来,和营友道别,有缘的人总会再相逢。静谧的杜鹃湖只有野鸭子在对唤。大峡谷,石塘林,三潭峡,特有的火山熔岩地貌,形状各异。哈拉哈河溯流而下,水流清澈,蜿蜒湍急。两岸山石林立,植被覆盖,郁郁葱葱。置身于这个天然大氧吧,人烟又极其稀少,仿若自己是林中之王。




    出了阿尔山森林公园,夜行林场草原,又是前所未有的经历。闪电就在前方的草原上空划过,惊心动魄。大雨滂沱,除了车灯,漆黑一片。偶见几辆大货,惊喜得很。

    本来准备直奔满洲里,中途见时有蒙古包,就想带儿子体验下草原牧民原生态生活,要不枉来一料。路牌显示巴尔虎部落,前方左边是一片貌似旅游度假村的蒙古包群,右边是没有任何装饰的感觉是牧民自己的蒙古包。我们选择了右边。

    这果然是一家世代生活在呼伦贝尔大草原上的牧民。手把肉得骑摩托车去地窖中取来现做,昨天刚杀的羊。男主人听说我们假期很短,还要赶回去上班,一个劲叹气摇头:太累,挣多少钱是个够啊,挣多挣少有啥意思,自在才是最好。他们一年也就几个月的旅游接待,还不是随时有客,其余日子放羊牧马,随心所欲。

    已经习惯了手把肉的筋道,牧民说煮久的羊肉没营养,也没嚼头。冻硬的羊排从解冻到煮好上桌只要了三四十分钟,你可以想见其硬度,牙口不好的就不用尝试了。从奶茶是用鲜牛奶,砖茶和炒米煮的,喝的时候还可以加点牧民自家做的干奶酪和奶皮子,更有风味。做饭的帐篷里有个地窖,是用来存酒水的,还挺深。趁羊肉还未煮熟的时间,女主人的兄弟热情地邀请我们去看他家的赛马练习。

    24号有那达幕,他要选马参赛。蒙河大哥兴奋地给我们介绍他的那匹冠军马,十次参赛,三次冠军,这次也要拿下。大哥带着我们把车开到了赛马要经过的地方,远处一个小山包顶上就是敖包。四匹马远远地奔过来了,那匹棕黑色的精瘦有力的冠军马不一会儿就把对手远远地甩在了后面,拉开了好长一段距离。大哥对这匹马的赞赏与疼爱之情溢于言表,一定没少花功夫驯养它。这家伙也够争气的,拿了好几个冠军了,忒给主人长脸。据说一次冠军可以获三万奖金。赛马的选种很关键,骑师也跟重要。蒙河大哥的表弟是今年这匹马的骑师,个头不高,身材适中。小伙子策马奔驰的样子实在是帅呆酷毕了,让我不禁想起《奔腾年代》那部片子。

    看完赛马,肉也好了。现做的手把肉不是一般的鲜美,浓郁的奶茶淡淡的甜味,白糖西红柿,生黄瓜段,极佳的搭配。三斤多羊肉出乎意料地被我们一扫而光,父子俩吃羊肉的水平不是盖的。我们拍下了冠军马,和蒙族老奶奶、蒙河大哥合了影,答应把照片寄给他们。临别时,我们祝愿蒙河大哥的冠军马再次夺冠。







    呼伦贝尔大草原上策马奔驰的感觉酷毕了,为自己的决定欢呼吧!尽管第二天腰酸胳膊腿哪儿都痛,还是很怀念草原上骑马的感觉。以前也骑过两次,但都是小跑小颠。这次是有人带着骑,据说大草原上的马放养惯了,性子很野。放马狂奔,一起兴奋地大叫,这就是草原的魅力,再烦恼的事都被甩到马蹄后面去了,再郁闷的心也因此而开阔了。有机会一定要再来草原驰骋!


    满洲里是我们此次行程的最后一站,最重要的参观景点就是位于中俄边境上的国门。如今的满洲里国门已是第五代,从第一代的一根简易木桩至现在的壮观威武的建筑,历史的沧桑巨变尽显其中。国门旁边曾经的红色秘密交通线——中苏铁路,现已成为连接中俄两国的边贸通商要道。国门在和平年代是国界的标志,硝烟弥漫时就成了被无视被践踏的耻辱柱。愿后者永无出现的可能。







    游览完套娃广场后,找寻美食是不能少的。满洲里的街道很简单,都是以第几道命名。下塌的车之美汽车宾馆的服务员告诉我们,二道街是小吃一条街,五道街有美食广场,中蒙俄餐任选。游荡了一会儿,son看见繁华街道两边满眼的西餐厅,坚决要去。平时少吃西餐,我们考虑尊重他的选择,猜测这边是中俄边境,俄罗斯人随处可见,西餐的味道应该比较正宗。我们就近选择了卢布里西餐厅。事实证明son的决定是英明的。铁板烧羊排和炸土豆片给我的印象最深刻,不要太好吃!只可惜肚子不够大,还有好多好吃的吃不下了。最关键的是特别划算,物超所值啊!








    7.19我们开始从满洲里返程,计划两天到达北京,单程两千一百多公里。最最不可思议的就是当晚到达乌兰浩特时,所有宾馆从高到低档的基本全部爆满。我们在街头一圈圈地游荡,见宾馆就问,足足用了近两个小时才找到住宿,而且是没有单独卫生间的那种。无奈抵不住困顿和疲惫,我们只好将就,和衣而卧。

    最最让人感动的是,当我们游荡在街头四处找寻旅店时,一辆凯美瑞从身边经过,一只可爱的小狗狗把头伸出车窗外,爱狗的父子俩跟狗狗逗乐。当狗的主人知道我们在找住宿时,主动提出要给我们带路。尽管找了好几家都是爆满,但我们仍然非常感谢他们的热情帮助,坚持要他们先回家,我们自己继续找。好人哪!

    我家司机实在是太厉害了,从上午十点开始,至第二天凌晨两点过,一千二百多公里,安全顺利结束旅程。我只在中途接了两个小时的班,但也是首次一口气开了二百多公里。内蒙古大通道的路况不错,我对修路护路工不禁心生敬意,没有他们在一线的艰苦劳作与寂寞忍耐,就没有我们的快乐平安出行。致敬!

    途经赤峰召庙、浑善达克沙地附近、克什克腾地质公园,未及游览,留待下次吧。途经张北时,车祸事故、修路让我们绕行慢行了一段。闪电无数次从前方上空划过,白色的,红色的,无比清晰与耀眼,感觉离我们很近。这次出行除了闪电,还有幸看到了三次彩虹,不啻于一场自然景观的视觉盛宴。

    最遗憾的是往返两次途经呼伦湖,司机为了赶路,居然甩站,还有夜间路过的呼伦贝尔大草原的主要部分没看见,都让我们抱憾而归。不过,事无完美,留点遗憾不是坏事,至少让我再回大草原的愿望更加强烈了。美丽的大草原、迷人的阿尔山,充满异域风情的满洲里,我还会再来看你们的!后会有期!


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