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你知道《康熙字典》编撰出自何地吗?

2017-07-22 18:40
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夕阳残断,相府门前

酌酒一杯,苦中苦

闻小楼,议诸侯

藕花深处,可争渡

烽火燃,离歌起

月,圆似皇城

往事成昔

对于山西的认知,是从煤矿开始;其后的脑补,更多是基于金庸武侠的大金;再其后是耳闻的平遥,灵异小说里的五台山。对于陈廷敬,对于皇城相府,如若不是这样一趟旅程,我想这一切也就仅仅停留在《康熙王朝》支离破碎的片花中,不再深究。

晨光古墙,斑驳时光。更多的人,听闻山西的是平遥古城,是乔家大院。可作为康熙老师的陈廷敬所在的皇城相府,又岂会一般?迎着朝阳登临城楼,近山远水谁又得见,颇有种任凭风雨过,我自谈笑间,那种大气大义,有种穿越回康熙王朝年岁的感觉。

 

 

 

不得不承认初醒的我,总有些懵逼,懵逼状态下进入皇城相府。矗立的牌坊,细数着皇城相府为官耀祖的点点滴滴,让我在懵逼状态下听着解说,像是穿越回了明清。

皇城相府,其实从明孝年到清乾隆年间,出现过41位贡生,19位举人,这绝对的书香门第。而其中陈廷敬应该算得上是其中最最出名的人了,他历任经筵讲官(康熙帝的老师),《康熙字典》的总裁官,工部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、刑部尚书、吏部尚书,《康熙字典》总修官等职,真正算得上才高八斗,器识高远。

 

 

 

 

 

 

 

 

只是,经历了风云涌动的改朝换代,经历了数百年的春去秋来,却依旧保存完好。不知道是当年为了规避山贼寇匪而围起的城墙做了屏障,又或者其他,至少而今,雕梁画栋、窗花木刻虽然带上了岁月的痕迹,却无一不是依旧精美,这保存的完整程度,真的值得称道,也让我们饱了眼福。可惜我看不懂太多雕梁画栋的含义,但那些当年复杂的图案,光那份雕工,就足以让人感叹许久。

记得陈廷敬作为《康熙字典》总修官完成全本的那一年。康熙爷亲临皇城相府,加封御赐。

而在皇城相府迎圣驾的演出,让我们回到康熙那一年,梦回清朝。不得不说,顶着烈日穿着服饰的演员很辛苦,但是演技很赞。颇有种宫廷大戏的feel在里面!

接完驾,按照电视剧剧情套路发展,就应该是陪皇上去后花园逛逛,然后邂逅什么奇女子云云。

嗯哼,那就……摆驾南书院!

 

 

 

 

停,别傻了!你以为美丽的邂逅在现实生活中是白菜价啊?!

不过不得不说,皇城相府的南书院真的别具一格。走进南书院,仿佛走进了另一个世界,跳脱开了山西传统的建筑风格,揉捻了江南的娟秀气息,宛若江南院落。

看看,这亭台楼阁,流水潺潺,无一不是江南的调调。

当然,南书院里记忆最深的当属一处凉亭的地板。

对,就是它,你看得出来这蜿蜒曲折的流水是何意吗?

中国文化博大精深,中国文字同样如是。

在书法里“寿”字有几多的写法。

这南书院凉亭下的流水就构成了一个“寿”字。

不得不服,皇城相府无处不是书香文化。

离开南书院,来到崇德宫。说句实话,这相府内兜兜转转、迂回曲折,要不是有太阳,我真有点辨不清方向了,颇有点刘姥姥进大观园的感觉。也足见相府之大。

之所以溜达到崇德宫,是因为有得玩!

这不,印尼的阿风,已经套上了清朝的官府,摆拍起来了。

如果这只是一张简单的摆拍照片也就罢了,可那一刻,我在帮阿风摆拍的时候,有些恍惚,有些时空错乱的感觉。当拍完照,我把照片发给我中学的好兄弟时,他一直蒙圈的问我,他什么时候穿了清朝服饰拍过这么一张照片——这张照片,这个角度,看脸,两个人绝壁是一个模子印出来了。难道这是要上演失散多年兄弟终相认的剧情了?

 

当然,如果崇德宫只是换换服装,或许它就和普通古建景区景点一样了。

但是,它其实还暗藏玄机,嗯哼,那就是编钟乐舞。很早的时候,见过一组古编钟,由于机缘巧合得以敲过,微颤而出的声音,沁人心肺,余音绕梁的响乐,总是想如果有一天有人用编钟奏上一曲,岂不甚妙?却不曾想,在相府得偿所愿。

 

 

 

原以为,编钟乐舞已然是种享受。不曾想刚出崇德宫,走上平台,又有一场音乐盛典静候着我们。如果说编钟乐舞优雅淡然,那么成为国家级非物质文化遗产的“盛世八音”则是锣鼓喧天的喜庆热闹。一个像贵族,一个则更接地气。

不过,我更喜欢“盛世八音”吧,也许是因为演奏的小哥比之编钟乐舞的演出团队来得投入,动作极富夸张,加上他们几个时尚新潮的发型,实在太喜感了。不容错过,绝对不容错过啊。

 

 

 

听完是”盛世八音“,闲逛在皇城相府里,俯仰之间,入眼无不是古人对于建筑的考究,无不是建筑的美学。很多的雕梁印刻,我们已很难找到明确的说法说辞,却足以从它斑驳带有年岁感的样子,读出些许韵,那些导游都解说不出的韵。

 

 

 

皇城相府的白天人多且吵杂,到了行将关院时分,人越来越少,有了一丝静谧。

觉得这个时间点适合拍照,不死心的我们,在和景区沟通后,趁着月黑风高杀人夜~!@!@#¥%……靠,不是不是,是趁着景区关门无人时,进入到了皇城相府景区。

无人的相府,静谧无声,风雨年岁的痕迹在这份宁静中仿佛在低语呢喃它的兴盛衰败,青瓦灰墙,山岚静默。

 

 

 

 

某一刻的守候

某一刻的霞光

残阳如血

淡淡的望着相府

淡淡的看着轮回往复

谁都跳不脱红尘

逃不过兴衰的周而复始

只是佳人不在

拍完照到了饭点

嗯,饭点要干嘛?

当然是吃饭

在皇城相府吃什么样的饭?

当然是享受一下相府家宴!

相府家宴,说是家宴却不尽然。毕竟当年康熙爷可是在相府住过,所谓家宴的规格自然不同于一般家宴。相府家宴,又称八八宴席,可是当地特色的“非物质文化遗产”,名字取意“四面八方”、“四平八稳”、“四通八达”,带着步步高升的寓意。

 

 

 

 

 

 

如此美食当前,你还hold得住吗?

你问我为啥就拍了几道前菜~!@#¥%……&饿得不行了,加上美食当前……嗯……就别拍了……吃吧!

油圪麻这道菜,必须得特别提一下,嗯哼,不是因为它有多美味,而是因为它蕴含着当地的文化。旧时,这套菜出现在当地的场合,是男方上门提亲时,就和很多地方一样,会有一道菜是专门招待准女婿的。但是,没错,就是要但是来转折下,这个菜本身没有太大含义,而在于娘家人给这道菜的配料是什么——娘家人如果觉得女婿不错,就会配上蜂蜜,意预甜甜蜜蜜;反之要是娘家长辈看不上女婿,就会配上大蒜,暗示自家女儿和准女婿,算了吧!

而到了现在,油圪麻几乎在餐桌上,都是配上蜂蜜,用来招待贵客,欢迎四面八方来客的。

夜深人静时分,酒足饭饱,少了霓虹的璀璨,多了红灯笼的古朴。

头一天,舌尖上跳跃的相府美食。

头一天,皇城的一声“好梦”。

旅游小贴士:

交通:飞机可到郑州、洛阳,比太原机场近。从机场转车到皇城相府,大概2小时左右车程。

火车到晋城火车站,再转汽车去往皇城相府。约30多公里,的士喊价100,又或者可以坐3路或者28路再转去往皇城相府的专线巴士。

皇城相府营业时间:8:00~18:00

盛世八音演出时间:10:30、11:20、14:00、15:00、16:00

迎圣驾演出时间:9:30,节假日及周末15:00加演一场

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