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北纬78度  寻北极熊不遇

2017-03-17 10:09
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从芬兰进入申根区,我跟海关的对话:

海关:你目的地是奥斯陆,还是别的地方?    山妖:我转机,去朗伊尔…

海关:是哪儿?     山妖,朗伊尔城,斯匹次卑尔根岛

海关:你能再说一遍么?   山妖,朗伊尔城,斯匹次卑尔根岛,斯瓦尔巴。

海关依旧一脸茫然地看着我:那是什么地方? 我只得无奈地拿出手机,打开谷歌地图给他看…

恍然大悟的海关:你去那么远的鬼地方干嘛?那里有啥好玩儿的?(此处有演绎成分:))

莫名其妙的山妖:那里…那里有北极熊,还有北极光….


要不是担心后边排队过关的人有意见,我猜海关还会跟我聊下去的…

可是就算后边的人没意见,我也不能再跟你聊了…我只有不到2小时的转机时间!

(注意,下图是朗伊尔城超市的橱窗翻拍,俺没看到熊)

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所以,三句话科普斯瓦尔巴地理常识:

1, 斯瓦尔巴岛,全群岛在纬度74-81°之间,北极熊数量超过人口数量;

2, 斯匹次卑尔根,斯瓦尔巴群岛中最大的岛屿,群岛中唯一有人定居的岛屿,曾经以煤矿著称;

3,朗伊尔城,首府城市,是人类最北的永久定居地, 常驻居民不超过2500人; 

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六年前的秋天,走同样的行程,我到过斯瓦尔巴岛,

没有北极熊,也没有北极光,但有北极狐、有冰川、有出海…

在离开的飞机上,我想,如果再有机会,我会选择冬天来,看看这里的冬天究竟有多黑多冷。

只是想想而已,我从没想过自己会再来,这个正常渠道可以前往的最北的地方。

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然后….6年后,没想到的事情就这么发生了,我居然真的有机会再来,而且是在冬天。

飞机降落在朗伊尔简陋的机场,我有点小激动。

一切仿佛都没变,行李带上那只北极熊,机场外的里程碑…

不过几天下来,发现有很多变化,越来越多的旅游项目,越来越多的游客…

(印象里,来这里更多的是科学工作者,像我遇到的极地动物女科学家、收集北极声音的女学生)

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闲言碎语之后,切入正题。来讲讲冬天的斯瓦尔巴,有什么好玩儿的。

最近我的思维回归到理工科模式,总觉得列出小标题,写清楚123,是最容易阅读的方式,

所以我就还是用小标题方式来写,这次斯瓦尔巴冬天之行,我究竟都做了些啥。

(全都用探字开头,我也是绞尽脑汁了)

1,探访北极熊

2,探寻北极熊

3,探洞拉尔斯

4,探秘种子库

5,探险诺尔登

6,探矿斯维阿

7,探索朗伊尔

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探访北极熊 不遇

(注:以下没有水印的北极熊,都来自海达路德公司的网站)

人类从来不是斯瓦尔巴的主人,北极熊才是这里的王~ 北极熊的数量,常年维持在3000头左右,远超人口数量~  因此,在岛上,你可以自由活动的范围只有朗伊尔城内,除此之外,无论去哪儿,你都要有带枪的向导引领,理由只有一个:防熊。(防熊喷雾对于北极熊太小儿科了)

所以,在岛上邂逅北极熊,便是我们的‘终极梦想’。如今在非洲Safari动物太平常,到北极圈里Safari北极熊才是最惊险刺激好玩儿的事!

其实,真正的polar bear safari在斯瓦尔巴是不被允许的,但你在岛上活动的时候,却有可能与这些大家伙邂逅~ 比方玩儿狗拉雪橇、雪地摩托时….不过如果你问向导,他们一定会说,上帝保佑,千万别遇到北极熊….

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如果对北极熊情有独钟,有两种方式可以一试。

冬天,参加从朗伊尔到Svea的雪地摩托行程,靠近Svea的Van Mijenfjorden 峡湾在冬天会聚集很多环斑海豹,因此必定会有北极熊出没。

 向导带着我们骑行在峡湾冰冻的海面上,当他看到白色大海上星星点点的黑色斑点时,就断定,这里一定有熊出没,因为那些黑点是环斑海豹——北极熊最钟爱的食物。最终,我们没遇到北极熊,但真的看到了熊迹,巨大的足印和身体印记…我们也还是挺兴奋的。

一行北极熊脚印,它从海面走向了山里~

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夏天,建议在7-8月时,坐海达路德环岛游轮,去群岛的北部和东部,那时北极熊出现在海冰上的几率很大,同样也是因为海中有大量海豹…. 

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北极熊在朗伊尔城也是无处不在,机场的标本、超市里的照片、博物馆里的模型、啤酒桶上、巧克力上…据说,我们到访的前一周,一只母熊带着两只宝宝,出现在朗伊尔城,最后是动用了两架直升机才把它们赶走……

户外商店里出售的‘枪支弹药’

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没看到北极熊,同行的小伙伴就玩儿起了阿西跳跃:)

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探寻北极光 绚烂

一路向北,自然是要Safari 北极光的….

熟悉的朋友都知道,我钟情极光,为此英文名都改成了Aurora,

最近几年运气和人品好到没谁了,变身极光女神啦…每次进圈都能看到极光,4月、9月都看到了,何况是2月呢~  在斯瓦尔巴,每个晚上都有看到极光… 我真的不是显摆人品的~。

在斯瓦尔巴的第三天晚上,看到了目前为止最绚烂的极光,就在头顶,就像漫天绽放的烟火,绿色、粉色…. 真的是天边飞旋的火狐,俺激动得忘记拍照,只顾得上抬头注目了~

朋友说,你都看过多少次极光了,为啥还像没见过那么激动?真说不清,每次看到都很激动,或许是真心感叹自然之神秘莫测吧~

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探洞拉尔斯 神奇

看过冰川? 没什么稀奇。 钻过溶洞,更没什么稀奇。

钻到冰川的肚子去探洞, 这才是最有意思的!

拉尔斯冰川,就在朗伊尔城背后的山上。

上次秋天来时,我曾经爬上冰川,并在附近寻找化石。

这次,乘坐雪地履带车,再次上到冰川上,

有个很小的洞口…原来这里可以钻进冰川的肚子里,是一个神奇的冰川洞!

冰川的肚子里,除了多年形成的冰川冰,还有落入洞内的冰雪….

那些冰川冰,就像玉石一般,灯光下显示着神秘的纹理,居然在洞内也看到化石!

这次冰川探洞,是冬天斯瓦尔巴给我的意外惊喜~

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洞里看到的叶子化石,说明很久以前,岛上的环境也不是现在这么‘寸草不生’的。

斯瓦尔巴目前没有树木,长高到1厘米的植物,就已经可以被视同为‘森林’了...:)

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遥看冰雪中的朗伊尔小城

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最后秀一下,我们乘坐的雪猫snowcat,雪地履带车, 从前这是挪威军方的装备呀,

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探秘种子库 神秘

世界上有很多种子库,保存着各种种子,斯瓦尔巴的种子库,是世界上最北的一座。

大约因为特定的地理位置,这座种子库,被称作‘末日穹顶’,

种子库里有一些稀有植物,但大多数都是虽然普通、但关乎人类生存的植物,譬如水稻。

这座种子库由挪威政府出资,北欧遗传资源中心(nordgen)负责日常管理,

截止目前,斯瓦尔巴的种子库内,种子种类超过4000种,数量超过93万。

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在我们去参观之前的2月,种子库发生了很多有意思且重要的事。

譬如,一次性收到超过5万分的种子,它们来自十几个国家和组织,

再比如收到ICARDA(国际干燥地区农业研究中心)重新入库的种子。由于战争,位于叙利亚阿勒颇的种子库被迫迁移到黎巴嫩,2015年 ICARDA 从斯瓦尔巴种子库取走了部分种子,在黎巴嫩和摩洛哥重新培育,并在2月将收获的种子重新入库。

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位于山坡山上的种子库,进门后深入山中120米,位于冻土带中的‘储藏室’, 受到气候和地理位置等多重保护。打开这扇冰雪的门,就进入了人类的‘末日穹顶’, 内部恒温零下19度。

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每一份种子,都会这样用三重锡纸密封包装好!

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有意思,大部分种子都放置在塑料或者纸盒中,我们邻居的是放在古香古色的红色木盒中...

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探险诺登舍 刺激

出发之前看到行程,我是有些疑问的。 狗拉雪橇?雪地摩托?这么普通的冬季项目,为啥要去斯瓦尔巴玩儿?

下飞机吃午餐,然后立马被拖去换装,然后去狗场….穿上户外保暖服装,看起来像只北极熊,真的是全副武装。

直到这时,我才知道,我们当晚要在雪原中的小木屋过夜。

那间木屋,位于Nordenskiöld land,距离狗场近20公里,雪橇是我们唯一的交通工具。


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200多只狗,叫声此起彼伏,我们与向导一起选狗、栓狗、装雪橇…我们出发时,天早就已经黑了..

(2月底的朗伊尔,已经有了白天和黑夜之分,虽然白天依旧短暂,依旧没有阳光)

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6条雪橇犬、2个人、一辆雪橇车,我们就这样向黑夜中未知的地方,出发了。

那夜,室外温度近零下20度,天黑路远雪深天冷…我们用了3个多小时,才终于到了小木屋,

中间的过程,简直不能用语言形容,黑、冷,就是唯一的感觉…一边跑一边安慰自己,没事没事,越冷约容易看到极光….

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木屋中,没水(要去室外取雪水化)、没电(需要自己发电),简易厕所(离开时我们要把排泄物带走),晚饭,我们吃的是户外方便食品,但却觉得出奇的好吃…即便如此,与户外的寒冷相比,室内温暖如春,足矣。

晚上,宿舍是男女混居的,我跟一个不善言辞的德国小伙儿一间房…

听着他轻微的呼噜声,我睡不着,想到明天还要3小时才能回到营地,有点发愁…

果然,那晚,室外有非常灿烂的极光,….

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第二天上午,9点多,有些意外地收获了极夜过后的第一缕阳光…

极夜刚过,每个人都会为第一缕阳光兴奋,极圈内很多城市都有各种狂欢节, 3月8日,朗伊尔城也会有迎接新年第一缕阳光的party, 可惜我们呆不到那天…

第一缕阳光下,我们住的小木屋,在冰天雪地中,依旧有点孤单哈~

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回程的路,仿佛短很多,因为有了阳光,狗儿们欢快了很多,我们也看到了很多令人赞叹的风景,

天空,时而淡粉时而铅灰;阳光照射下的山尖,露出很有节制的金色。或许由于雪原的映衬,四周的色彩都是冷冷的…这才是真正的冷艳。

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结束了狗拉雪橇之旅,我可以告诉你,在别的地方,狗拉雪橇就是一场游戏,在斯瓦尔巴,这是一次探险之旅…我没想到,后边的雪地摩托,更加刺激。


探矿斯韦阿 速度与激情

出发之前,被问,有驾照么?我们的雪地摩托需要有驾照才可以。

我很奇怪,玩儿过几次雪地摩托,被问驾照还是第一次。

这一天,要开雪地摩托去sveagruva,那里是座煤矿,在煤矿几近倒闭的情况下,他们要开发旅游。这是一条全新的旅游线路,向导自豪地说,几乎没有多少人走过这条线路,你们是第一波客人。

我们雪地摩托走过的这条路,在没有雪的季节,便是没有路的一片旷野山峦。在没有雪的季节,你是没有机会看到这片山峦的,因为没有路,人们要去svea,只能坐船。当地的机场,从前只用来接送旷工。

我们帅气的雪地摩托队!

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这样的坡度简直就是平路,不值一提:)

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还没有想到的是,这一路,单程几乎要自驾100公里,而回程,因为向导带我们去探寻北极熊,更是开了150公里!从前玩儿雪地摩托,向导总是说,不要那么快,我们不是比赛,而这次,我是那个被向导嫌弃开得太慢的人…

如果你喜欢户外活动,真的墙裂推荐这个tour,体会在最寒冷的旷野中,肾上腺素飙升的速度与激情。我们的车队,时而俯冲下雪坡,时而爬上60多度的山坡,时而开在望不到头的冰峡湾之上,时而行走在世界末日般的山峦间…

又是清晨的第一缕阳光...我们骑行在峡湾之上~

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去svea的路上,路过coal bay,一个被俄国人废弃的煤矿,几幢建筑废墟、几只迷失的驯鹿,几只懵懂的海豹….都让这个地方有种外星的感觉~~

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岛上遇到驯鹿的机会很多...说明,北极熊通常是不会吃驯鹿的,因为他们的肉,太瘦,这不是玩笑,是事实!

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Svea的煤矿参观也蛮有趣,矿工带我们参观巷道,还有据说是世界上最大的采煤机…长度250米,一眼望不到头呢~  因为煤矿萧条,小村里显得愈发冷清,清晨,粉红色的天空,让人略微感到温暖~

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回程,又一次走过这些冷酷又壮美的冰雪山峦,还真的有点恋恋不舍,不舍这里的风景,也不舍这这样有速度有激情的行程…

那种寒风扑面而来的刺激、那种‘马踏飞雪’的豪迈、还有那种旷世纯净的美,无以言表…

我们帅气的向导,

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探索朗伊尔

朗伊尔那么小,一家超市、5家户外店、几家餐厅、2000多人, 从规模上看,顶多是个小村,可这里又绝对是个联合国,2000多人拥有几十个不同的国籍。

感觉6年前我已经对这里了如指掌,然而,这里还是有很多变化,譬如多了几家旅馆、多了很多游客,甚至这里还有了一间温室。

最北的温室,这是一个美国小伙儿全新经营的最北的花园...

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在这里,一切都挂着最北的标签,最北的大学、最北的温室、最北的巧克力店、最北的葡萄酒商、最北的啤酒厂、最北的博物馆、最北的四星级酒店….

只有一件事,与向南有关。大概这里是世界上唯一一个要面向南方才看北极光的地方~

最北博物馆里,展出的海鹦..

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最北的啤酒厂....

它不仅生产出岛上除了煤炭之外的第一种出口产品,它的副产品也成为岛上除了煤炭外的第二种能源:沼气。

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最北的四星级酒店,这可是两只活生生的驯鹿,活的! 不是标本、不是雕塑哦....

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博文写到这里,该结束了。忽然有种预感,我也许还会再来这个小地方,再来看极光,再来探险,再来看这里绚丽的天空,最重要的,再来这里寻熊…北极熊!

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方便朋友们查询,给出几个有用的斯瓦尔巴旅游链接

1,海达路德游轮官网 www.hurtigruten.com/

2,雪地摩托等: http://www.spitsbergentravel.com/

3,狗拉雪橇: http://www.greendog.no/


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