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塞尔维亚 中世纪神秘修道院之旅

2016-06-20 03:33
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跟着习大大的脚步去旅行,发现最近中东欧去的真不少。

所以,赶紧把之前去过的塞尔维亚翻出来,与时俱进。

塞尔维亚旅游,究竟有哪些亮点? 除了贝尔格莱德,我们还能去哪儿?

翻开塞尔维亚地图,你会惊讶地发现,整个国家几乎遍布修道院,

从北向南,甚至在今天科索沃境内,都有很多华彩的塞尔维亚东正教修道院。

在短短的十天行程中,我只能选择其中最精彩最有特色的看一看。

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

遍布塞尔维亚的东正教修道院,大多建于12-16世纪。

Studenica修道院,绝对是它们中,最美、最精彩的那一座。

这座修道院于12世纪末期,由著名的著名的Stefan Nemanja 始建,

Stefan Nemanja 是塞尔维亚最重要的历史人物,建立了著名的Nemanja王朝。

据说,塞尔维亚所有的修道院和教堂,都曾经以这座修道院为‘榜样’的

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

修道院中,这座大理石圣母教堂,最为著名,里面壁画非常精彩漂亮。

因为建筑时期较长,所以它的风格也有点混搭,外部更加罗曼,内部有些拜占庭..

在土耳其时期,这座修道院被损毁,内部壁画也被破坏严重。

去参观时,正好有壁画修复的工作人员在,我好奇地问了很多问题,

他们都不厌其烦地认真答复我,(虽然其实有些我问过了之后,也还是不十分理解)

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

塞尔维亚的那些中世纪修道院,至今依旧有修士生活其中,而且他们的活动还相当活跃。

看到那些修士(特别是女修道院中),常常感觉十分穿越。

 

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅


 


 

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

Studenica修道院看起来在整个东南部欧洲(巴尔干地区)的东正教徒中,都是有深远影响的。

在这座修道院遇到很多远道而来的游客,他们中很多人是来清修的。

所以,修道院外有专门为游客修建的一家新酒店。

在酒店的花园中,看到了修士在与游客聊天,可惜听不懂...

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

Studenica修道院的规模曾经十分巨大,有十几个教堂、小教堂在其中。

如今保留下来的,只有三座, 这座圣母教堂最为知名。

在土耳其时期,据说屋顶都被土人掀翻用来融铅了,(貌似塞尔维亚很多修道院都有这样的经历)

 

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

studenica修道院内部的壁画,堪称是塞尔维也中世纪壁画艺术的精华。

我被修复的工作人员告知,修道院内部不能拍照,

不过后来他们被我的各种问题和好奇心‘感动’

允许我拍两张照片....幸亏之前做了功课,于是我鸡贼地拍了这张受难记,

据说,壁画上的蓝色颜料,在当时是比黄金更加珍贵的...


塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅


 

这张实在有点贪心,于是反而看不清任何细节....

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅

 

 

这张是被特赦的,我问为何壁画上面有那些白色斑点坑? 令密集恐惧症的人感到害怕..

答案有点令人啼笑皆非,曾经以为是被土耳其人破坏的,

然而,并不是...他们说是因为19世纪5-60年代,曾经进行过错误的修复,

不仅把最早的壁画覆盖在下面,而且可能在新的修复工作中,对原有壁画有所破坏...

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅



 

不知道是不是因为修道院的壁画艺术特别精彩,很多来自世界各地的人来这里写生,

于是修道院的高墙外,就有了一幢很有画面感的小房子, 里面住着各地来写生的人...

先来看看他们的画作吧~

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅


 

这幢小房子,也十分有油画的感觉,是不是...

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅


 

不记得这个女画家是来自德国,亦或是西班牙...她对面的位置上,是一位日本小伙儿...

他们都在修道院旁边住了2个多星期,每天的生活就是这样:参观修道院、画画儿...

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塞尔维亚最南部的城市,新帕札尔,感觉完全与北部是两个世界,

这里仿佛就到了土耳其一般: 清真寺、戴头巾的女人、土耳其咖啡....

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街头的服装广告,女人们的脸都是朦胧的....

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但我出乎意料地特别喜欢这座城市的氛围..

(这座城市曾经是周周著名的牛仔裤之都,不过据说现在没落了,我都没找到牛仔裤市场)


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这里的餐厅、咖啡馆里,就像在任何一个穆斯林世界一样,都是男人的天下,

男人们仿佛从早到晚都坐在街头,不是咖啡馆,就是家门口,或者街头...

各种穆斯林喜欢吃的馕也在街头随处可见.... 

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当然,我来到这里的初衷,可不是为了城市,而是为了城郊的那座修道院Sopocani,世界文化遗产。

塞尔维亚的这些修道院,就像是被藏起来的瑰宝,几乎完全不被世人所知。

我在城里问了好几个人,修道院怎么走,真的居然没人知道,仿佛这世界文化遗产的修道院,跟他们没有任何关系。无奈,我不得不开车回到入住的酒店,然后详细画了图,我才最终找到修道院。

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我几乎是修道院唯一的游客,这些修道院,仿佛还不被大家所认识。

虽然贵为世遗,但是却都不收门票....

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Sopocani修道院建于1259 到1270年,由拉什卡国王乌罗什一世建设....对于这个国家的历史了解实在几乎为零,要记住这些,真心有点不大容易...

(记不清楚了,这个乌罗什一世,貌似应该是Stefan Nemanja 的孙子?)

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依旧是内部精彩的壁画,依旧是内部不能拍照。

不过貌似他们的内部管理确实不严格,我又被特许拍两张,

于是,我严格遵守承诺,只拍了两张....

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅


 

 


塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅



     
 

从修道院回到 新帕札尔市区,从东正教的氛围又回到穆斯林氛围。

新帕札尔所在的拉什卡地区,曾经在中世纪是塞尔维亚的中心,

所以,这一地区就保存了很多古老的修道院,

从这里开车到科索沃地区,那里也有很多家不错的修道院

下一篇,我就来讲讲科索沃的修道院...

现在还是把新帕札尔的图片 放完吧~~

 

土耳其风格十足的建筑

塞尔维亚 <wbr>中世纪神秘修道院之旅





新帕札尔老城,原本就建于土耳其统治时期,所以,老城里的街道、建筑,土风十足。

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阳光很好的早晨,人们就这样在家门口、小河边,享受悠闲时光

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穿过城市的小河,

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街景、街景

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保存完好的老式民居

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老城的清晨,一个上学去的孩子,正走过狭窄的街道,远处的清真寺,准时地想起宣礼之声。

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