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典雅千古爱琴海(10)——寻觅圣岛之味

2015-06-21 18:21
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       在希腊神话的十二主神中,有一位名为狄俄尼索斯的神灵,他是古希腊人信奉的葡萄酒之神。由此可见古希腊有着悠久的葡萄酒酿造历史。的确,希腊的葡萄酒,和这里的橄榄油一样有名。充足的日照时间,干燥的气候,使得这里形成了得天独厚的自然条件,极其适合葡萄的种植和酿造葡萄酒。不要说其他岛屿,单是小小的圣托里尼岛,就有12家酒庄。希腊人对葡萄酒的重视可见一斑。

典雅千古爱琴海(10)——寻觅圣岛之味



       我们已经看过了蓝天白云地中海,也感受了岛上的日出日落与风云突变,在圣托里尼的第二天,我们去寻觅圣岛的味道,前往岛上的葡萄酒厂。        好在这个上午岛上风不大,我们便沿着海边步行道又一路走到费拉,在经过蓝顶教堂的时候,去补了几张照片,因为前一天风太大,几乎没有照到满意的照片。况且前往葡萄酒厂的公交要到费拉镇去坐,即便是从易莫洛林乘公交,也要到费拉换车。        圣岛酒厂(Santo Wines Winery),位于费拉镇与黑沙滩之间,在岛的中部偏南一点。从费拉镇上的公交总站,乘前往黑沙滩方向的公交车,在黑沙滩前一站下车,车站就位于酒厂门口。        一下车,一股荒凉的气息扑面而来,这里完全不同于费拉、伊亚甚至是易莫洛林,不见了蓝白色层层叠叠的房屋,有的是只是一望无际的荒野和蜿蜒曲折的公路。一个黑乎乎的大门框,就那么硬生生地戳在那里,这和我们想象中的葡萄酒厂简直大相径庭!         我们俩面面相觑,是这儿吧?         反正去哪儿她都听我的,而且我也是第一次来,应该就是这里吧。

典雅千古爱琴海(10)——寻觅圣岛之味




          大门旁一个制作成木桶样式的标志,写着“San Wine”,确认无疑了。

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典雅千古爱琴海(10)——寻觅圣岛之味




        酒厂位于圣岛中部偏南,正对火山岛,因其地势较高,有着得天独厚的海景。由于目前还尚未进入正式的旺季,外面露台的座位大多都还空着。待到夏季来此,点上一杯当地的佳酿,面对着爱琴海,定又是另一番感受。

典雅千古爱琴海(10)——寻觅圣岛之味



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        我们也买了两杯酒尝尝。
        精致而复杂的矿物味道混合其间,伴随着爱琴海的蓝,告诉我们,圣岛的味道就是纯粹与深邃的结合。

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        这座酒厂主要是接待旅行团的,散客来此的不多。在酒厂的庭院里还专门为旅行团游客们准备了小吃和品酒。

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       酒厂有个Tour,由这里的工作人员带着参观葡萄酒的酿制过程,整个介绍大约20分钟,每人5欧元。但是介绍只有英文,并且没有语音导览。
       我们俩硬着头皮决定练练听力……

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        一个个大木桶里,装的都是佳酿。

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         标签上是葡萄酒的年份,有的酒已经有主了。

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         酒厂里还出售这种做成岛地形酒瓶的葡萄酒。

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       圣托里尼岛上最有名的葡萄品种名为“阿西尔提克”,它的葡萄藤都极为古老,由于其对葡萄根瘤蚜免疫,从而在20世纪早期被免于移除。因圣岛上冬季风大,葡萄藤被编成篮子状,将葡萄围在中间,以保护葡萄不受风害,这也是圣岛上独有的一种葡萄种植方式。葡萄在这“鸟巢”状的藤中,静静地等候被酿成红润甘美的佳酿的那一天。

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       圣岛酒厂挺让我失望的,感觉它和之前的费拉、伊亚一样,太商业化了。草草结束了参观,我们出了酒厂大门。面对无边的旷野,根本看不到有公交车的影子。更糟糕的是,下午岛上又起了大风,我们两个人在旷野里被吹的瑟瑟发抖。        我果断决定下午不去黑沙滩了,回去!至少先回费拉镇。        等不到公交怎么办?搭车!我又不是没搭过。        站路边竖起大拇指,过了几辆车后,果然有辆小车停下,我们说了要去费拉镇,便让我们上了车。        这是来自法国的一家三口,也来此度假,住在伊亚镇。

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         坐在后排座位上的小公主。

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