• 文章

    421
  • 经验

    6575
  • 访客

    44883

个人主页://lvyou.elong.com/h33330015/

个性介绍:旅游达人,多家旅行杂志、专栏和自媒体撰稿人。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

2018-11-06 16:45
1
+1
您已经赞过了
0
2,020

阅读次数

一直在国外旅行,有些怀念祖国的美景;很久在城市里踯躅,有些忘记了什么是真正的旅行。翻出好几年没用过的登山包、登山鞋,带上相机,在深秋时节,去川西来一次真正的自由行。没有计划,完全乘坐公共交通出行,经常一天要坐车十个小时,辗转几个县城换车,但享受了自由的十三天,找回了昔日背包出行的感觉。将这次出行的详细攻略分享给大家,但愿你也喜欢包客的日子。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D1: 深圳 — 成都 

深圳飞成都,最便宜的时候几百块钱,穷游第一选择。下午两点左右到达双流机场。等待行李的时候,机场里订好酒店和第二天去毕棚沟的行程,从双流机场坐计程车到成都市内,半个小时车程便到了位于武侯祠附近的锦里亚朵轻居酒店 。稍做休息,三点半左右出门逛武侯祠和锦里,酒店出门三分钟就到了。武侯祠与锦里挨在一起,游览非常方便。武侯祠里有不少外国游客,三国故事传播的国际化不错。边走边用手机听免费讲解,是个不错的选择。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

锦里小吃云集,游人如织,里面的物价高,夜色降临红色灯笼亮起时最美,楼上的格子木窗,灰瓦飞檐在灯笼映衬下古味浓郁。晚些日子再来,还能见到金黄的银杏,或许是另一番感觉。随便找了个露天茶馆喝茶,台上的歌手唱得随意,台下的消费略贵,以前五块钱的碗盖茶,现在三十八一碗。后来发现,越靠近入口的馆子,歌手唱得越好。晚上吃了签游记的串串,鸳鸯锅,汤底不错,料也能满足味蕾需求,服务员也很周到细致。不错的体验。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D2:成都 — 桃坪羌寨 — 毕棚沟

早晨7:30从武侯祠停车场出发,坐的是机场里看到的景区直通车,在桃坪羌寨吃午饭,下午到达毕棚沟。桃坪羌寨老寨子60元的门票有点贵,时间也来不及,就没有进去,就在新寨子吃个饭,这里的苹果不错,很脆很甜就是卖得太贵,路旁的院子里还能见到结满苹果的苹果树。停留的时间少,就着路旁一家装修不错的馆子匆匆吃了一大碗番茄鸡蛋面,意外地好吃。在桃坪羌寨的广场上,看到一群羌族的妇女在排练舞蹈,虽然没有着装,但那种快乐很感染人。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

下午两点左右到达毕棚沟景区门口,预订景区内的酒店在专门的窗口办理门票和入住手续,有专门的车送到半山腰的娜姆湖温泉酒店。温度明显低了不少,厚外套手套帽子赶紧穿戴起来;海拔2900米,空气稀薄了不少,搬行李的时候会喘气。娜姆湖温泉酒店1180元 一晚,很贵也超值,房间都有温泉池,闻到硫磺味,看来是真温泉。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

放完行李,沿着步道独自徒步到龙王海,沿途有些许黄叶,湖边灌木丛生,湖水如玉色,有几分九寨的感觉,怪不得能入选2013年《国家地理杂志》四川百景。可惜是阴天,少了阳光的调色,多了水墨风格。龙王海旁的静海,正如其名,湖面安静地一丝涟漪都不见,安安静静守在一旁,偶尔见到野鸭水鸟穿行其中。酒店到龙王海往返6公里,因为可以随时搭景区内的穿梭巴士,没有一个人徒步的 。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D3: 毕棚沟

早上8点在酒店吃早餐,其间见到数辆穿梭巴士满载游人往上海子方向驶去,看得在一旁吃早饭的我恨不能赶紧出发。9点钟坐上酒店的专车,20分钟左右到达上海子。上海子服务点没什么景色,直接买了上行至月亮湾服务点的电瓶车票,单程20元,往返40元,车程10分钟,距离4.5公里。体力好的话可以慢慢徒步走上去,景区里修建了不错的步道,方便游人选择通行。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

早上九点钟山里的云雾笼罩,朦朦胧胧之间看到路旁的黄叶多少有点失望,司机大哥安慰说等太阳出来就美了。果然,车开半程,阳光照耀松林一片金黄,远处还有白雪皑皑的雪山为背景,整车人被惊喜到了,不禁欢呼。下车后,迫不及待走向磐羊湖。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

磐羊湖是毕棚沟的核心景点之一。走到跟前,首先看到的是拦湖水坝形成的瀑布,白色水帘、黄色林带、黑色岩石,搭配一起谋杀不少湖边在保留原生态步道,在湿地和水边修了木栈桥,环湖一周360度欣赏湖光雪山。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

从磐羊湖到燕子岩窝一共5公里,一路上坡,为了不错过任何一丝秋色,我们选择了步行。一路上穿越松林,金黄色的松针随风满天飞舞,飘落在青苔上、步道上、小溪里,顺流而下。一路上的小景致大景观不断,高山松林、雪水溪流、金色山林、白雪山峰、湿地栈道交替,让人不忍心走太快。短短5公里,我们走了近3个小时。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

好不容易走到燕子岩窝风景区,发现这里别有洞天,有高山流水,飞天瀑布,一大片高山草甸,极适合躺在草地上晒太阳,再煮上一壶茶,那就更美了。 下午四点左右下山,错过了在山上看日落金山,只能一边吃饭喝着小酒一边看窗外的风景,心中无数遗憾。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D4:毕棚沟 — 理县 — 汶川 — 黑水 

中午11点退房,下午5点半到黑水。彩林名不虚传,沿着河谷的两岸铺开,层林尽染。感人的小插曲,到达汶川的时候,当天最后一班开往黑水的班车已经开走10分钟。售票员特别帮忙,打电话问司机是否走远,结果汽车又兜回来载上我们。午饭都没时间吃,赶上班车直接去往黑水。还好路上有停靠小卖店,买点干粮和饮料,一口气吃三个藏族的酥饼。车上藏区的乘客超爱聊天,彼此不认识也能侃一路,气氛甚好,对司机停车等人也很有耐心。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

傍晚的黑水县很冷,感觉没什么人,大家都去了奶子沟和羊茸沟,我们在车站坐车去了成都朋友极力推荐的羊茸哈德。羊茸哈德本来是个羊茸沟的一个藏族村子,现在成了一片民宿,即使你住在每家每户,但都是村子统一管理。住黑水县很便宜,但是往返比较麻烦,住羊茸哈德略贵,旺季每晚七八百块,但是条件很好,有地暖和热水,房间干净,最关键是羊茸沟本身就是看彩林的景点,往黑水方向是达古冰川,往另一边是奶子沟、麦雅湖。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D5:羊茸哈德 — 奶子沟 — 网红树 — 达古冰山

黑水的秋天有着与它名字截然不同的色彩。八十里彩林,延绵不绝,色彩斑斓。站在山上拍彩林,羊茸哈德彷佛只是一种点缀。羊茸村位于奶子沟旁的羊茸沟,背靠一大片彩林,村里都是风情浓郁的藏式民居,村旁还有祈愿平安吉祥的白塔,倒映在河谷中,便成了一幅极美的画,引得无数摄影爱好者从各个角度拍得停不下来。傍晚时分,没了阳光还下起了小雨,正在遗憾没法继续拍风景。不一会听见身边的藏族同胞兴奋喊道:“有彩虹…”寨子里一阵沸腾,抬头只见一道彩虹横跨在寨子上空,真是可遇不可求的美。这边寨子干净卫生,想要体验藏式风情的不错选择。晚上气温下降,还可以围着炉子烤火煮茶,呆坐一晚很是享受。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

从羊茸村出发,开车往上游方向行驶,一路上彩林延绵不绝,红的、黄的、橘色、艳丽的、深沉的各种颜色层层交织,与绿水相映成趣。干市坝村的半山上还有一棵网红树,每到秋天,叶子红得特别艳丽。听说因为这棵成了网红的树吸引大批游人纷至沓来,当地还修了一条水泥路方便通行,只是这条路太窄,经常堵车。从低往高看,这就像是天边的一棵树。网红树周围还能看到野生猴群,环境保护得不错。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

达古冰山,距离羊茸哈德十分钟的车程,从景区门口到冰川索道站需要乘坐观光车。观光车车程34公里,全程会停靠4个主要景点便于游客下车拍照游玩,途中的景色也是不错的,大约1.5小时到冰川索道站。我们选择直接坐索道到冰川,二十分钟左右就到了,这个缆车应该是全世界最高的缆车之一,但是门票加车票和索道票也很贵。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

体力极好的人也可以选择徒步,但还是必须坐车进去,否则太远了,一天之内无法看完,另外要注意防滑。达古冰川海拔4800米以上,比较明显空气稀薄,稍微活动都感到吃力。四周除了少量黑色裸露岩石,都是白茫茫的雪山,白云就像飘在跟前,这是我们第一次最快速的方式登上雪山。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

 D6:黑水羊茸村 — 马尔康

今天是周末,才有时间在村子里慢慢欣赏,很漂亮的小村子旅游团将这里作为旅游景点,一车一车的过来免费参观,车多的出动了交警在村子门口指挥交通。藏式民居的窗户和门都是色彩鲜艳,刚好点缀了灰色的石头墙,再配上彩林做背景,怎一个美字了得。可惜太阳一直躲着,没拍到满意的照片,看到其他人在天气好拍的照片,还想再去一次。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

在网上提前买好了黑水到马尔康班车车票,打电话给车站的客服,居然可以帮我们在车站取票,免得我们又跑一趟黑水县城的车站,可以直接在羊茸村口坐上班车。 一路经过奶子沟、红原,奶子沟的彩林有点过了,叶子已经掉了不少。红原附近的草地黄叶倒是不错。如果从理县自驾或包车到黑水,选择红原这条路会更近而且更美。我们从汶川过来,不仅绕路,风光还没这么好。路过壤口的时候,停车买了当地的耗牛酸奶,真是纯天然浓浓的奶味,不加糖,非常值得一试。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

到达马尔康的时候,已经是下午,有些冷,但很干净,阿坝州的首府给我印象极好。坐一块钱的公共汽车去市中心的步行街,先去超市买了酸奶、水和面包,准备第二天的早餐,然后去嘉戎文化美食街,找了一家火锅店,吃了一顿菌汤火锅,还喝了六块钱一两的青稞酒。当天晚上入住马尔康客运站隔壁的绒城酒店,方便第二天坐7:20的班车去色达。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D7:马尔康 — 色达

早上六点多起床,班车7:20从马尔康开出,需要走六个小时。车上有几位喇嘛,念着经,路上风景很美,但也抵挡不住瞌睡袭来,全程一半时间在睡觉。大巴舒服,座位宽敞。马尔康到色达一路都是沿着河谷穿行,走的是国道317,景色不错,沿途都可以见到金黄的树林,沿着山坡分布。就是路很窄,而且很多急弯,每次和对向的大车相会,都要考验司机技术,经常两车都是只差一两个拳头的距离,真是让人看了捏把汗。路边休息的时候,给同车的一位色达佛学院的年轻人拍了一张照片,颇有刘德华的气质。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

到了色达才发现,原来班车先到色达喇荣五明佛学院 ,然后再开18公里到县城。但我们已经订好了县城的住宿,只有直接去县城。到达县城1点半左右,住进色达蓝房子国际青年旅舍,这里有三十块钱一位的床位房,安顿完,在街上吃了碗牛肉米线,就去佛学院了。县城客运站坐1号公交车可到县城广场(2元每人),坐3号公交车可到佛学院(4元每人),交通还算方便。去佛学院还可在色达县城的广场附近拼车,6元每人。佛学院还有公交从山脚坐到山顶,3元每人。进入色达佛学院需要刷身份证,这个倒是出乎意料。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

色达喇荣五明佛学院海拔3800米,天气很冷。站在观景台等色达佛学院整个山谷日落亮灯,把羽绒服和冲锋衣全都穿上了。在这等待的多半是摄影爱好者,大家边等边聊,时间也容易打发些。沿途装了很多路灯,盖过了红色房子的灯光,夜幕降临,拍不出来官宣的感觉。返回县城的班车没有了,的士也没见到,拼车似乎也没有人,刚好看见游侠客的摄影团,因为经常参加过游侠客的活动,于是厚着脸蹭了他们的包车回色达县城,回到县城已经晚上八点多,吃饭的小馆多数已经关门,我们就在旁边的包子店买了几个包子算是晚餐。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D8:色达喇荣五明佛学院

早晨八点多出门,又在青年旅馆隔壁的包子店解决早餐,打车去车站买第二天去新都桥的车票,直接放弃拍晨早的佛学院全景,慢悠悠在广场拼车去佛学院。从跟我们一起拼车的藏民朋友口中得知,他们是去赶法会,这是一年最重要的极乐法会,关于生死大事。从他们的衣装也能看出他们很重视这场法会,大人小孩都是穿着新衣服。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

天气时阴时晴,没有坐公交车上山,我们沿着步道走路上山,偶尔拐进小路小角落一探究竟,边走边拍,花了三个小时才走到山顶。这边的喇嘛、觉姆大多数不愿意被拍,拍照的时候如果未经同意,尽量避免拍当地人的正面特写照片。最令我震撼的是色达的这些修行者居住的小木屋,整个山谷密密麻麻的一大片,在这么简陋的环境下修行,确实不容易。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

中午在喇荣饭店的斋堂吃了自助餐,毫不夸张地说这是入川以来吃得最好吃的一顿饭。49元每位,为了避免浪费,每人还收20元押金,吃完确定没浪费才退。斋堂的饭菜偏粤菜风格,热菜大约有十多道,各式羹汤有甜有咸,主食有米饭粥和杂粮,各种点心做得极其精致,让人忍不住每样都试。其实,佛学院的修行者们大部分都是自己做饭,或者在一些小店吃餐饭,这些对他们来说,还是很贵的。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

吃饭的时候,外面下起了雪,还有阳光。坐在温暖的斋堂里看窗外阳光飘雪,好舒服。就是太舒服,错过了去观礼天葬的时间,以前看过天葬的全部场景,也就此作罢。下午回到色达县城去了色达格萨尔艺术中心参观,这里还有格萨尔王的演出,据说还买不到票。晚上再去了色达县城一家叫做益百小吃店,吃了青年旅舍老板说的这里最好吃的面条。回来后大伙在客厅聊天,有个小伙子从中山拉着厨具食材独自旅行到此,听老板介绍本地的情况,三个逛了一圈大西北的女生,还有一个女生已经出门两个月独自行走。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D9:色达 — 新都桥 — 理塘

早晨五点半起床,青年旅舍老板六点钟开车送我们去车站,坐六点半的开往新都桥的班车。天还漆黑一片,星光倒是灿烂,感受什么叫做披星戴月赶路。天亮后,看到一路上风景很美,天气晴朗,蓝天白云,雪后高山草原,但弯道太频繁,容易晕车。中途在炉霍汽车站买了根八块钱的米玉,奇葩的是车站洗手间居然要收费。中午到道孚汽车站,这里看起来高大上很多,又大又新,自助餐25元一人。下午两点到新都桥,天气不晴朗,叶子都落了,景色一般。我们临时决定去理塘,这样方便第二天能早点到稻城。经历了一次被卖猪仔后,坐上一辆回理塘的顺风车,80元每人虽然不贵,但其中30块被贩子赚了,司机反而没拿到多少钱。到达理塘已经晚上六点半。街上随便找了个旅馆住下,条件很一般。这里是还把最高的县城之一,加上一路颠簸,晚上睡觉前觉得头痛。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D10:理塘 — 稻城 — 亚丁

拼车从理塘到稻城,淡季不容易拼齐人,等到九点多才出发。遇到一位专业级的高原徒步的龙哥,独自负重30多公斤行走高原,猛驴。途中经过兔耳山,海拔4696米,山脊上有一对兔子耳朵形状的石头,因此得名。到了稻城,再拼车到亚丁。龙哥与我们一路,司机为了再找人拼车,要等到两点才出发。稻城天气很好,万里无云,我们吃过午饭把这个中国最美县城转了个遍,还不错。路上发现从康定机场有班车直达亚丁香格里拉镇,还有不少酒店歇业等待明年旺季。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

亚丁景区280元一张门票加班车,景区门口到亚丁村还要坐40分钟的观光车,一路都是盘山公路上下。可惜我们到达亚丁的时候,已错过拍摄的好光线。按照景区观光车司机推荐住4号站,店名叫大自然营地,正对着仙乃日神山,景观很好,淡季的价格是300元左右。2号站住宿比较多,因为有很多商店和餐馆。1号站最高,晚上住宿要防止高反,1、2、3号站基本上也都连在一起,可步行。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D11:亚丁景区长线徒步

一日光阴,去时是秋色,回时已入冬。
早晨八点多出发,坐观光车到扎灌崩(海拔3800),到冲古寺(3900)换乘电瓶车到洛绒牛场(4180)。冲古寺气温-8.6度。洛绒牛场的栈道和草甸都结了霜,很冻脚。牧草成黄色盖着晶莹的霜花,淡蓝色的溪流贯穿而过,水底还有绿色的青荇飘荡,不远处央迈勇神山和夏诺多吉神山倒映在水中,山麓地带落叶松已经黄透了,颜色不够鲜艳,但还是一幅秋色画面。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

从洛绒牛场到牛奶海(4500)一共5公里的徒步线路,往返十公里,对于我们经常徒步穿越无人区的人来说,本不算是个腐败线路,可是离牛奶海还有1公里的地方开始下雪,雪中徒步可不像电视剧里那样浪漫好玩,风大雪大,无处可躲藏,徒步容易摔倒。到了牛奶海,白茫茫一片,只见雪花如牛奶般铺在海子的冰面上,几乎见不到湖水。到了五色海,雪更大,完全不见湖水本来的颜色,只有一种颜色—白色。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

亚丁的三座神山是仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰组成,分别代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨,一般游客要全部看到实属不易。冲古寺—洛绒牛场:5公里, 冲古寺—仙乃日观景点:1.5公里, 洛绒牛场—五色海:4.5公里, 洛绒牛场—牛奶海:5公里。五色海回程全是雪中行走,来时路的秋色全换成了银装,算是一次旅行收获两季景色,赚到了。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D11:亚丁风景区短线徒步

天气非常好,又一个万里无云,计划在景区走了小环线。冲古寺—仙乃日观景台,和冲古草甸。
小环线距离不长,上山大约半小时到四十分钟。一条是钢结构的步道,沿着河道向上;另一条是林中小道,部分铺着原木做台阶,两边都是高大的落叶松,松针满天飞舞,盖满小路。上山和下山可以分别走不同的路,感受不一样的感觉。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

仙乃日神山旁边的珍珠海虽然面积不大,却是拍摄神山的最佳位置,尤其是阳光还没照到海子的时候,神山倒影在水中,分不清虚实。太阳照到海子后,薄薄的雾气缭绕在水面,不过很快就散去。入秋后,冲古草甸已然一片黄色,蓝色的高山雪水穿淌而过。走在木质栈道或者习地而坐吃个午餐或点心,晒着午后阳光,看着不远处的神山,一扫昨日遇到坏天气的沮丧。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D12:亚丁— 稻城

亚丁这么大的景区,竟然是没有班车到稻城,拼车50元一人,虽说不远,也要一个多小时,我们拼车等了一个小时候。拼车的一个人是稻城的,我问他有什么好餐馆推荐的,他说邛崃家常菜饭店不错,刚好我们订的酒店是稻城第一名的稻城雪域花园温泉酒店,餐馆就在我们住的酒店十几米远的地方。好吃的烤鱼秒杀深圳吃过的所有烤鱼,还点了素炒松茸和西红柿炒鸡蛋汤,我们都吃撑了。在稻城的雪山广场转了一小圈,回到酒店就去泡温泉,本来预定的是四百几十元最便宜的房间,酒店给我们都升级成豪华房间,还送了早餐,真的很休闲的一天。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

D13:稻城 — 成都 — 深圳

在网上预定了稻城飞深圳的机票,但不管如何只能转机,好在票价不算贵,两程两千多元,赶紧买了,旺季可是要五六千的。 稻城雪域花园温泉酒店门前就有机场大巴,30元一个人,但只有两班。一大早起来吃饭,接着坐机场大巴去了稻城亚丁机场。这里是世界上海拔最高的民用机场,4411米,走快了果然有些喘气。我们之所以破费坐飞机回去成都,是因为冬季到了,路上很多雪山垭口都结冰了,坐车需要更多的时间。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

这次的川西自由行,相比较锦衣出游,看起来有点狼狈,但心情更好,似乎起来很累,睡一觉起来就觉得没事,也没有高反。在十三个日日夜夜里,无论是风平浪静的阳光下,还是风雪之中,无论是住五星级酒店,还是青年旅舍,无论是吃泡面,还是大快朵颐,都觉得没什么区别,酸甜苦辣都是旅行生活的一部分,很享受那一刻,享受当下。

背包客川西猎色记:我在藏区高原自由行的13个日日夜夜

1
+1
您已经赞过了