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冬日纳木措 圣洁的冰湖圆舞曲

2014-02-13 15:49
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凌晨四点起床,仙足岛还处于一片安静祥和之中,在路边小店喝了碗热乎乎的粥,一个鸡蛋,一张饼,十几分钟后,我们已经发动引擎踏上了前往圣湖之路,三个人,一辆又破又旧的小面包,怀着无比激动的心情,披着夜色。

一路上前往拉萨朝拜的藏族人很多,三步一叩首,视线始终向着圣城,我们之间无需对话,也不忍去打扰,然而这份无言的震撼,远超在拉萨城里所感受到的十倍百倍之多。

连绵的雪山起伏,望不到头的铁路,不断遇到的朝拜者,悠扬辽阔的歌声,醉人的酥油芬芳……这一切都太美好了,所有的寒冷都不再值得一提。













在西藏,似乎没有什么事情是要急着去做的,安心享受当下就好。在我们出发几个小时后,天色开始放亮,当太阳出来,就会变得很暖和,我们把车靠了靠边,朋友就撒丫子跑向了冰面玩耍,冰面的边缘有被压碎破裂的声音,我们大笑着,奔跑着,或者干脆坐在地上享受着阳光浴,远处隐约看到火车驶来的样子,马上跑到铁路边时,车身已经过了大半。













跟着太阳一起跑出来的,还有小鼠们,一只两只三只,有的觅食,也有的躲在土堆后面眺望着远方,那小样子可爱极了,当然,除了可爱的动物们,还有凶猛的鹰,它们的视觉、嗅觉都非常灵敏,以至于我们的车稍微挪动一点点,它就会飞得很远,就在这不断的追逐中,终于功夫不负有心人的抓到了一张鹰抓捕猎物的照,猎物在它的爪子下,挣扎了几下,也就不再动弹。








当我们的车爬上最后一个高坡,冰湖纳木措就已经远远挂在天边了,仿佛是一颗宝石,镶嵌在蓝色画布上,每个人都忍不住低呼,这实在是太美了,然而又舍不得打破这圣湖的宁静,只伫立路边,默默的注视着它,在这里,我也达到了人生的又一个至高点,那根拉山口,海拔5190米,没有高原反应。









五彩的经幡在风中飘扬,喜欢透过这经幡看向那天空,深邃的没有一丝杂质,这里守护着的狗狗,在那高高的山坡之上,默默的注视着我们,迎接我们来,也目送我们离开。











当车驶入扎西岛,便被一种泼墨式的蓝色天地包围住,天上之湖已然沉睡,或许冬日里,前来纳木措的人并不多,连转经道也安静许多,只偶尔遇到卖牦牛骨的藏族人。我是喜欢走转经道的,喜欢听它在风中的声音,也很为沉淀下来的自己欢喜。

















冬日里的纳木错,别有一番美丽,它已然全部冰封,再不是往日大家常看到的样子。在圣湖之上或行走,或溜冰,这种特别的体验,也只有冬日冒严寒来到这里的人,才能感受。站在这天地间,我想任谁都会觉得自己的渺小,我们走了好久好久,而放眼望去,依然无边无际。















跑累了,就在湖边躺下来,睡上一会儿,再睁开眼的时候,天色已经有些暗下来,高原的气候向来是如此多变,我们必然得赶在天色大变之前,跑过山口,否则今晚就要在海拔4700米的纳木措过夜,那会是难以想象的头痛欲裂啊!















跑过山口后,我们长出了一口气,朋友终于露出一丝轻松的说,我们或许逃过了暴风雪的考验。我们会在路边停下车,去倾听那雪山融水的声音,真的有水汩汩流过的声音,我们会小心的开过铺满冰的路面,然后久久的回望着曾走过的那段路,我们也会在太阳真的落在了山的那一头时,像疯子一样追着最后一班入藏的列车……乘着夜色来,乘着夜色归,回到拉萨城的时候,每个人都累得倒头就睡了过去。

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