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我不关心世界有十分美丽,到底是九分还是八分在耶路撒冷

2017-03-16 09:22
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  我不关心世界有十分美丽,到底是九分还是八分在耶路撒冷,但我想,那一定是在说话的人没去过特拉维夫的时候吧。

  以色列的最后三天在耶路撒冷度过,它的美与特拉维夫迥然不同,很多诡异气质,很多交融,很多迷宫。

耶路撒冷老城灯光秀

  拖着疲惫的腿,饭后大家继续踏上征程,但除了导游,没有人知道即将到来的是一段比白天走的所有路程都长的征程。这是我们第一次进入老城,我们不知道它那么大。

  这晚的主要目的是看灯光秀,纵览完,我把它们分成四部分,第一部分在老城外的音乐灯光喷泉哪儿,人头攒动;第二部分,则是进来后的一面墙循环上演的小王子,特别真实,好看梦幻的色彩斑斓,一场不到十分钟。

  第三部分是重点,大卫塔声光展,需买票进入,且只有晚上九点和十点两场,不是每天都有,因语言交流障碍,导游最后也没有给我一个确切的答案到底周几有。我们是周六看的,周一应该没有。图上有网址电话可咨询。

  这就是建造masada马萨达的国王希律王建造的城堡,也是他建造的第二神殿。所罗门王建造了第一个神雕,被巴比伦王破坏了。

  座位不按号,随便坐。进到城里不知道哪儿演,以为只有座椅前边的墙,谁想到整个城堡所有墙面都是屏幕,各种色彩投射在上头,演出以色列犹太民族的历史,拜占庭时代,穆斯林时代,奥斯曼时代,非常震撼。设计巧妙,视频里是爬楼梯,现实中的城堡那儿就是楼梯。不过虽然夏天白天又热又晒,但到了晚上超级冷,小外套是完全不管用的,一定多穿多多穿!

  第四部分只有每年5月25-6月2才有,把整个城内分成四条线,即按着四种颜色的灯走的路线,把古老和现代结合,特别有春节的气氛。人不少,但随着时间的推移会越来越少。老城像个迷宫,千万别走丢,丢了都没法找你去。

  一路上欣赏了很多艺人惊艳的表演,感叹犹太民族的智慧与创意艺术,

  走了很久以后,以为可以回酒店了,没想到导游告诉我们只走了两条线,说还要走。可我们实在不行了就申请只走一条蓝线吧,她同意了。可谁想到,走完蓝线只能沿着最后一条白线走,别无他路,哭死。于是大家那么绝望地走完了全程.....多一分钟都不想再待,大家累得也没有太多心欣赏了。这天走了大约15公里,放在平时没什么,关键在于已经是行程的最后两天。

  实用信息

  大卫塔灯光秀内不允许拍照;需多穿衣裳,非常冷;

  24小时电话:02-6265-310

  网址:www.tod.org.il

白天的耶路撒冷老城

  耶路撒冷被犹太教、基督教、伊斯兰教均视作圣城,是人间唯一享有这项殊荣。

  旧城是不规则的四边形,现今的城墙是400年前土耳其苏丹苏莱曼时代重建的,由一个名叫索里曼埃尔马尼菲科的苏丹人主持兴建。城墙长5公里,高约14米,有34座城堡和8座城门。这些城门有的开放,有的已被石头封死。最主要的城门有4个,即雅法门、大马士革门、锡安门和狮子门,它们按罗盘针所指的四个方位建造,分别通向国内的四座主要城市。城内的街道至今大都保持其当年的罗马式布局。最古老的街道是有顶棚的商业街,街道上的集市在14世纪建成。

  这次进入是从狮子门,需要爬一个不短的坡儿,那时候我超级无敌累,终于爬行到了,导游说这只是苦路的开始,我心想我也挺苦的。

  路上遇到晃晃悠悠的小猫,给晒晕了快,我抱了好久,领队看我太喜欢了怕我带走,说,这可不能带走啊。我没想带走,就是舍不得,怕它没人管。

我不关心世界有十分美丽,到底是九分还是八分在耶路撒冷

  我们循迹前行,土黄色的石路记录着曾经的苦难经历。路上遇到一些朝圣的旅游团或者是信徒们,跟着主教走。里边经过好几个教堂,犹如迷宫。老城分成几个区,西部的犹太区,锡安教在左下的亚美尼亚区,右上则是基督区,回教区。苦路在东北的基督区。

  耶路撒冷古城最耀眼的标志就是圆顶清真寺,远远地就能看到亮闪闪的金顶,所以也叫金顶清真寺,也是现存于世的最古老的清真寺之一。伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰教的圣地,在老城东部的伊斯兰教圣地内。穆斯林称为高贵圣殿,犹太人和基督徒称为圣殿山。教徒每天五次祈祷,一次10个,朝着西北阿拉伯半岛麦加的方向。本文第一张图就是在橄榄山上拍摄的圆顶清真寺。

  如何区分伊斯兰教、基督教、犹太教?伊斯兰教是最年轻的宗教,创建于公元6世纪。导游告诉我们伊斯兰教徒只要按照宗教的规矩做就好,不用信上帝,而基督教只要信不用做,犹太教则信奉唯一的神,上帝,并且要好好遵守,他们的标志是头上的两个小辫。

  在他们去参观圣墓大教堂的时候,我自己在外边儿坐着等。

  哭墙:为悼念故国或故人而修造的墙形纪念建筑物。但要记住,不要拍正在祈祷的犹太人特写哦。

  这里就是著名的哭墙。它分成男女两侧,男的那边长度长,女的这边很小。男的那边进去发白色小帽子,女的这边不用戴啥,人其实不多,但是因为窄所以排不开。没有位置的人就安安静静坐在椅子上等着,书架上提供各种语言的圣经,并有柜台提供纸笔,让人们写下愿望,然后塞到墙的缝隙里。可缝隙已经塞满了......

  这里对于犹太人来说,仿佛是一个重要的教育场所,有很多大人带着很小的孩子过来。

  10个月,终于写完了8天的以色列之行,玩儿得快乐,走得辛苦,落笔则是一种记录。总觉得还有很多没有写下来,很多情感没有宣泄,也许遗忘在风中了吧。再见,古老的耶路撒冷,希望未来我能把看科幻美剧的时间,用在看《出埃及记》、《耶路撒冷三千年》上,不过可能性不大。

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北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

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