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可以睡的藏文化山居,松赞绿谷我的朝圣路|烟雨香格里拉

2017-07-09 19:49
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可以睡的藏文化山居,松赞绿谷我的朝圣路|烟雨香格里拉

  几个朋友让我练着少写字儿,其实我平时没有这么絮叨。那就从现在起精简文字修改格式,解放读者也解放自己。继续我的云南行,这篇记录顶礼膜拜的文化酒店。


  香格里拉的早晨

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  香格里拉的早晨,从冒着妖气的烟雾开始,从挂着雨滴的松树开始,从司机来酒店接我们开始。

  我喜欢下雨的日子,它比起日光是稀少的,但我并不因为它稀少就喜欢,因为稀少只是本质以外的比较。

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  雨是一种天气,也是一种气氛。

  心烦意乱时它是它是平静的伴侣,心无旁骛时它是快乐的催化。

  浪漫一词说俗了它,它给万物注入了灵气

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司机是当地的一名小学老师,善良、正直、顾家,也深谙职场之道。

  他给我们讲着沿途的见闻,他的学生和他家的故事。

  我惊讶于纷繁复杂的当今社会,眼前的年轻小伙子居然真的听从了儿时他爹的一句话:“那个姑娘将来就是你媳妇。”

  娃娃亲在如今还是真的!

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  万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。

  我有何思?我亦何求?

噶丹·松赞林寺

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  很少人知道, 2009年5月9号, 在同学都削尖了脑袋入党的时候, 表姐陪我去广济寺完成了9岁起的愿望, 我终于拿到了皈依证, 成了一名不知道怎么学佛的在家弟子。

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  更少人知道为什么。

  其实只是因为从小儿就喜欢稀奇古怪的事儿,这是我唯一能靠自己努力,去接近更多怪事探寻因由的途径。随着学习和交流的增多,发现自己和太多人对佛学知识的误解,与生俱来的戾气和好斗心,让我开始了有一搭无一搭的认知和分享。

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  我的旅行很少去“景点”,然而因为大名鼎鼎的噶丹·松赞林寺,我还是毅然决然地来了,踩着高反,冷风冷雨辗转而至。

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  庄重神圣的寺院,并非独立的一个院落,而是坐在藏族山村的顶端。穿过街道昂首望去,这座小布达拉宫在阴雨连绵的日子,透露着更加沉稳的气质。

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  我沉重的脚步, 屡屡叫停我的攀爬, 两步路就要坐在台阶旁歇一会儿, 观赏着来自世界各地的朝圣者, 新婚夫妇以它为背景拍结婚照, 外国友人探访密宗圣地。

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  来请期盼已久的加持金刚结,卖金刚结的小师父,有着深邃闪亮的黑眼睛,我把这句话告诉了他,他腼腆地笑了。

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  站在寺院的最高处,俯瞰绿色的拉模样措湖,经幡、湖水、栈道、野鸭、大白鹅。


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  旅行是什么,它不是旅游,概念总是单薄乏味的标本。

  换一个地方缓缓地行走,听与看,用神识感受,跟大鹅说说话,掏出包里的点心喂饱流浪的小狗。




香格里拉松赞绿谷酒店

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与其说我是因为松赞林寺才来景区,不如说是因为松赞绿谷来松赞林寺。

  精品酒店的拥趸对松赞系列,无人不知无人不晓,无人不想亲身来此,至诚朝拜。

  眼前的院子就是创始人白玛多吉,拆了自家院子改造老房子,建成的第一家松赞酒店。

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  白玛就出生在酒店所在的古老克纳村,而今村里的孩子从小学到大学每年都会得到他的资助,只要是有初中文化,就可以来松赞酒店工作,酒店的服务人员大都是当地村民。他们黑黑的面容上朴实的微笑,不用培训的天然制造。

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  不论是曾经去过的藏餐厅还是藏式酒店,黑暗阴郁甚至恐怖是最深的印象,但是松赞让它亮了起来在这儿我没有恐惧,远离都市小隐山林,金沙江,澜沧江,怒江三江并流的香格里拉,大山丛中的原生村落,园林藤曼绿水游鱼

  餐厅

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  每家松赞都用传统方式筑造,石木结构的藏式碉楼,住客太幸福,可以在旅行管家陪同下参观松赞林寺,了解当地公益组织在古城的文化保护活动,在村庄散步,在藏民家参加晚餐聚会,在旅行管家陪同天宝雪山或千湖山徒步,骑马漫步周边山谷草场、探访藏村,碧沽天池或小中甸看花、野餐,体验藏地五式瑜伽或参加藏式禅修。

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非住客能够体会的就是来餐厅吃饭了,这拯救了很多松赞林景区无处就餐的游客。

  餐厅每天午晚都有不同的炒菜套餐,逢一三五七晚是当地特色藏式火锅套餐。

  我和我爸两个人吃这套四菜一汤一主食,根本吃不完。

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  菜和粮食都是村民种的,新鲜采摘,简单的食材,当地厨师做出农家的味道。酱牛肉、蒜蓉西兰花、回锅土豆,喷香的青稞炒饭泡在绿油油的藏香原汤里,加上酱牛肉的辣椒油,竟然多吃了两碗饭。

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  单点菜单上的价格很是令我惊诧。以往工作餐一碗拌饭也超过30块,普通一碗牛肉面也近20,而在这个我魂牵梦绕的精品文化酒店,牛肉面、米线都只25块。

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  餐厅的一个姑娘引起了我的注意,地道的北京口音和大器的长相,我禁不住询问得到了肯定的答案。她喜欢云南的风景,悠闲单纯的生活,厌倦了北京纷繁凌乱的日常。我不曾记得她的名字,却不会忘记他乡遇到的乡音,和她真诚平和的笑容。

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  低头看看自己,公休加年假每年一个多月在外漂荡,已经让我有越狱的快感,10天的行程20天也抓不回自己的心有时我笑着看你的时候,脑子不定飘到哪个向往的目的地。

公共空间

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  看过一篇报道询问松赞是什么,不同的人给出了不同的答案:是中国最美小酒店,是村里的第N户人,是旅途中所有相遇者和睦的家……

  我想成为村里机动的第N户人,住在当地住民的房子,吃他们的食物,体会他们的文化生活日常,跟当地人聊天儿。

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  lobby旁的小精品店,摆满藏风玩偶、首饰、生活用品,这些是村民亲手制作,放在店里寄卖。

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  白玛多吉早些年,倾其所有收购包圆儿了北京潘家园市场的藏式旧家具。你可以在松赞的每家酒店看到它们的身影。酒店像展览馆博物馆,白玛把收集来的很多大户人家的彩绘门板挂在墙上,还有佛菩萨唐卡,纯手工羊毛挂毯。

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  楼上还有一个大精品店,以往的酒店都是卖小东西,这儿居然卖上了大家具。

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  酒店利用起了所有空间,并不是开辟客房,而是设计成供住客使用的公共区域,闲暇时上网,在窗边闲坐。

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  酒店的图书馆,任何时间都可以坐在洁白的沙发上,静静地看书,享受新鲜的水果、饮品。

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  我喜欢的旅行,是找一个喜欢的好看的地方,就干一件事,那就是什么都不干。

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  图书馆外露台风光,可以看到松赞林寺的金顶,美好的山野草原,平静的拉姆央措湖,原汁原味儿的古老村庄,行走的喇嘛和淳朴的藏民。

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  绿谷有很多彩绘,是白玛从拉萨等地找来几百张图片,按照上边的色调亲手调制,手工艺人画在建筑上。所见到的彩绘箱柜都是古董级的宝贝。吱扭吱扭的木楼梯发出年代感的声响

  客房

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  黄铜吧台是纯手工敲制,甚至房间的洗手池台面铜面盆,房间的钥匙牌,门和楼梯上錾刻花纹的铜条,无一例外这不仅是装饰,装饰只是表象,这种做法保护了当地一大批传统建筑手工匠人,传承了传统手工艺文化。

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  写这篇回忆的时候,网上查资料的时候,让我比在那里的时候,更加热爱它。在一个建筑的背后,在那些服务和微笑背后,有太多不为人知的厚重思路。精品酒店不同于一般民宿,更大,更丰满,更有深度和文化内涵。村子结了婚就不出门工作的妇女因为来酒店上班,收入与在外打拼的老公持平,每年比其他不工作的村民多挣3-8万;手工艺人和那些技艺得以传承与发展;古董级文化旧物又重新被利用起来;7家松赞连城一线,形成了藏文化高端特色旅行线路……

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  这一次蜻蜓点水参观加吃饭的时间,没有住下来,体会肯定肤浅。一个愿望慢慢生长在心中,希望有一天住遍每一家松赞:林卡、塔城、茨中、奔子栏、梅里,以及新开的拉萨松赞曲吉林卡,更期待未来的丽江、竹卡、墨脱、百巴、易贡、派镇、波密、然乌、巴松……

  Tips:

  【松赞景区】

  在旅游网上提前买门票+景区公交联票,原价115/人,我查到最低的是马蜂窝102。验票后直接上景区内的循环公交车直达松赞林寺,想回来时还在原地随时上车

  【就餐】

  想在景区内有选择地吃饭,还是歇了吧,里头没餐厅,甚至小卖部。在松赞绿谷吃饭是唯一选择。午晚餐都是炒菜套餐,一三五七晚是火锅套餐。非住客都可以来,早80/位,午100/位,晚150/位,也可以单点非常廉价的小简餐。

  【住】

  如果时间充裕想住在景区慢慢体会最好不过了,景区里有两家松赞,松赞绿谷和松赞林卡美憬阁,住客免景区门票,含一日三餐和下午茶,免费接送机(站),免费国内长途等。这些服务的总价比房费780块双人/晚还高,赚了呀。

  【游娱】

  在松赞官网我查到了藏区藏文化特色旅行线路服务,分为收费和免费。尼丁原始森林野餐、尼西黑陶制作,小中甸骑行古村落探访、石卡雪山徒步、千湖山徒步,绘制 木碗、 印制 经幡、磨豆腐、篝火晚会等。

  以上很多信息都是网上查的,提炼出来我觉得有用的。还是那句话,授之以鱼不如授之以渔,其他信息有兴趣自己查吧

  作者@那敢情好了

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  北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人。假期时间丈量世界,工作间隙写字拍片儿,生命不息,行走不止。

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