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痛心!云水谣、爸爸去哪儿的拍摄地,世界文化遗产如今竟变成这样

2018-10-19 13:33
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国内旅行雷区众多,十一假期这一场小错峰,让我踩到了一个大的——中国景区脏乱差的典范,也炸出了意外的宝藏——我万分钟爱的设计酒店。

谨以此文记录行程,给没想去的人以诱饵,给想去的人以冷水,供借鉴。

根据实地感受调整过的建议行程:Day1 出发地-厦门-南靖云水谣景区-花筑-土楼会所晚餐Day2 酒店早餐-田螺坑景区-晓食堂午餐-青普南靖塔下文化行馆休息+活动体验+晚餐-一本正经酒馆Day3行馆早餐-石桥村纯真土楼- 厦门……

云水谣景区

痛心!云水谣、爸爸去哪儿的拍摄地,世界文化遗产如今竟变成这样

 

痛心!云水谣、爸爸去哪儿的拍摄地,世界文化遗产如今竟变成这样

 

痛心!云水谣、爸爸去哪儿的拍摄地,世界文化遗产如今竟变成这样

 

十一期间因没有找到价格合适的出境团,国内和周边国家高到离谱,于是选择了家里蹲写作业,这也是六年来第一次在家过十一。

假期的尾声我与朋友来了个国内错峰游,选择了没有去过的世界文化遗产“福建土楼”,不明真相时其实还挺令人期待的。

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国内自由行的痛点常出现于小交通,如果想一观福建土楼,从厦门机场出发还要再往西150公里才能到达,问题就出现在这150公里如何解决。

下飞机打车显然是第一否定的方式,没有司机会傻到临时奔赴如此的远距离,再空驶三小时回市区不上算,住在景区就赔本儿;火车当是第二否定的方式,厦门的确有火车到南靖县城,但下了车后未必有公交到景区,即便有,景区非常大,几公里到几十公里不等,你又如何从车站到酒店?据我的向导司机介绍,当地打车霸王起步价100。所以预订包车带向导或租车自驾是唯一的选择。

 

 

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从机场到景区沿途的景色有些不堪,这场有些期望的旅程有些失望与落魄······进入大景区领域后,密密层层的树木让未知的一切变得神秘,傍晚时分古老的小镇透着一股的沧桑。

当车缓缓开到景区门口的时候,我惊愕了,非但没有美丽乡村的景致,还有一群闲散妇女在街边等待游客到来,无比失望。我们很痛心地遇到一个不到十岁的小孩儿来问住宿吗,吃饭吗,这么小就跟着妈妈开始做野导游拉客。

网上买的门票刷身份证进即可,然而我们奇怪地发现居然有两个售票处,一个棚子搭的临时售票亭,一个是废弃的正经建筑,验票的地方是小岗亭。车也没有大门可过,每一辆车都非常慢速地开过比考驾照钻杆儿还难还窄的简易棚中间,着实令人费解。司机告诉我们这是因为景区有俩公司卖票和管理,所以很乱。

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这座古镇原来叫长教,因2005年台盟中央名誉主席张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾在这里拍摄,于是被改名“云水谣”。

古镇我国著名的侨乡,人们都姓简,据《长教简氏族谱》记载,族人从第四世(明宣德年间)至十六世陆续开始向外迁移,到缅甸、新加坡、印尼、泰国及台湾、香港等地谋生。现祖籍长教的台湾人有23万之多,近年来每年都有150以上的台湾人回古镇寻根谒祖。

镇内有8棵超大的榕树,最小的265岁,最大的600多岁,依次生长在小河边。

进入景区我们的心凉了多半截儿,这里完全是现代杂乱的矮楼建筑,夹杂农房、小商店和土里土气脏兮兮的小饭馆鳞次栉比,丝毫不见梦想中的《云水谣》,更与世界文化遗产不搭嘎,更不知5A景区到底是怎么评的。

云水谣古谣客栈

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司机帮我们拿着行李,穿过鹅卵石路,终于在河边找到了我们的住处。所以来玩儿的姑娘们注意,一定要穿舒适的鞋哦,高跟鞋肯定不行。要是景区能修个游客步道就好了,方便运送行李和行走。

查遍了酒店预订网站,整个云水谣仅有两家酒店的水平脱离了农家院,最好的是花筑·南靖云水谣澜溪美宿,正常偏上水平的小设计酒店,另一个是价格比花筑低一些的古谣民宿,看起来审美还基本可以。平日四五百的客房,十一期间价格疯长到一千五,碍于价格我选了略低的古谣。

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小民宿仅有五间房,是村子里的两口子家庭经营的,我选了一贯喜欢的复式房。但如果你是平日来,一定选花筑,因为价格相同甚至更低,设施环境更好,且含双早,如果不住这儿也可以去吃早餐。而且古谣民宿有大蜈蚣咬人,太可怕了,我姐们儿就被咬了有毒啊。当我游览过云水谣田螺坑之后,那我要建议,别来云水谣。

古谣可以提供餐饮,但没菜单,100一位过于高。我们发现旁边有家“土楼会所”,既是客栈,又接待非住客就餐,这是我们简单浏览之后发现唯一较干净,环境好看的能吃饭的地方,而且每天晚上都放《云水谣》电影。我们就在这儿边看电影边吃饭,味道还不错。

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只是传说中的夜景无处找寻,听说因为怕费电,灯被拆了关了……乌漆抹黑的,您这是图个啥,本来路就不平整,还看不见道儿。

次日清真,我们终于看到了更令人震惊的云水谣真面目。

曾经《寻找远方的家园》、《沧海百年》、《爸爸去哪儿3》、《野鸭子》、《婚前检查》、《大鱼海棠》采风拍摄地,如今垃圾遍地,夜晚灯火寥寥,漆黑一片,那些“神奇的土楼”,挂满了晾晒的裤衩儿背心儿,千篇一律没有意义的小玩意儿被居民放在楼里的平地上售卖,一没质量二没品质,摆摊儿卖东西是希望人家买,敢问卖者自问,您自己愿意买您自己卖的东西吗,游人拿它干什么用,没有实用性又不美观,这不是白浪费工夫浪费地吗。

这些楼是这些商贩的祖屋,世代传下来,他们不愿意离开,又想利用土楼挣钱,然而不得法,景区也疏于管理,导致恶性循环,恶名远播,游人日渐减少……

而且售卖物品乱要价,第一家的小菠萝5块钱一个,走几步另一个商贩卖5块钱俩,火参果昨天12一个,今天就10块,毫无规则可言。当地村民想在哪儿摆摊儿,就在哪儿摆,完全没有让人旅游的意愿,与年前看过的攻略游记大相径庭。

不禁想起咸阳的袁家村,我曾经写过那儿的游记,村儿对于物价的调控不是区间,而是定价,而且小吃店一种只能一家卖,就没有了竞争,每一种食材都能溯源,责任到人,处处都干净,那才有个景区的样子。云水谣跟袁家村比起来真是天壤,就拿大榕树旁的茶叶来说吧,质量不敢恭维。

田螺坑景区

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这是一个只可远观的景区,遥遥望去还好,如果你近看的话只想吐。

著名的四菜一汤,四个圆楼,一个方楼因此得名,而今走到其间,垃圾遍地,屋内屋外挂满了衣裳,空地上养着鸡鸭,污水横流。如此的“世界文化遗产”,简直侮辱这个名号,破坏了的不仅是建筑本身。

如此,还要90块钱的门票,敢问景区用这个钱来干什么呢,光发工资吗?真令人痛心,这么好的地方就这么糟蹋了。

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土楼妹和容庄

 

田螺坑景区非常大,占据了地图上V形飞去来器状的区域,土楼和土楼之间少则几公里,多则十几公里。能够有住宿的区域集中在塔下村。在这里能够符合基本审美,可以居住的酒店同样找到两家,一高一低,图中这家则是价格低廉的一家,名为土楼妹和容庄。这间套房平日价格300多,十一疯长,即便到了10月7号晚上,价格还是800多。

它藏在一群居民区里,是当地小两口的家庭式经营,民宿位于一栋老土楼中,现在还有四户在里边居住。这一点我不是很明白,大家既然都住在这儿,为什么不把自家门口和生活的地方打扫干净,一层杂乱无章,厨具、储藏柜乱糟糟脏死了,以及污水就这么流。

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唯一值得欣慰的是室内设计,着实小惊喜了一番。经询问得知,这是香港设计师设计的。我们能看到房间在现代化舒适设计的同时,保留了很多乡土元素。最开心的是房间的电视里存储了太多电影,眼花缭乱,且有很多大片儿。

晓食堂&一本正经

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从酒店往北步行700余米有一条迷你商业街,通览之后发现第一眼见到的这家小餐厅最像城市中有滋有味的设计小店,其余都是村民自营土里土气又不甚干净的农家饭。

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左边一间名为“晓食堂”,是做面食的小馆子,紧邻着右边名为“一本正经”的小酒馆,两家是同一家。

午餐选在了晓食堂。店内提供的餐品种类非常少,几种面的价格在28-38,饮品15,与城市相当,在村子算高的。

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我们点了拌面和牛肉面,味道略显寡淡,鸡翅中还是相当好吃的,20块六小个。

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小酒馆里养着一条大哈士奇,乖巧可人,趴在店里,不时站起来走走,温顺得可以随便摸,还会握手注意看它的眼睛,蓝色的超好看。

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这一天的早晨我们在云水谣景区往返走了四公里路,累得不行,下午直接回酒店睡了个觉,醒来时天色已晚。我们披星戴月,行走在不见人际清冷的村间小路上,再一次奔向午餐的地点。

也许店老板姑娘会想,这俩人怎么又来了。当然,晚餐我们选择体验不一样的,坐在了旁边的一本正经小酒馆,餐还是在晓食堂点的,我和姐姐每人一杯纯牛奶,临着二层窗边,披着夜色,吃着简单又丰盛一碗面,在他乡,独自徜徉。

纯真土楼

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我们的包车司机发现我们俩对景区非常不满,以免败兴而归,最后一天带我们去了距离行馆7公里处的石桥村顺裕楼,也叫纯真土楼,顾名思义就是没有开发过的生活化的土楼。

石桥古村落在一个清流如带,绿树如烟,山环水绕的谷地里,三团溪从石桥村中间穿过,将村子划分两半,房屋大多沿盆地边缘或溪边坡地建造。

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这里有两栋著名的土楼,一为长源楼,建于清朝雍正元年(1723年),是一座依河边陡峭坡势建筑的横长方形土楼。

另一个则为顺裕楼,1927年动工兴建,1937年建成,它是目前已知的最大的圆土楼。楼高四层半,楼外径86米,内径63米,共计288间房,加上楼中楼的80间,共有房间368间,最多的时候住过千人。

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土楼的建筑非常有讲究,第一层叫厝,当厨房,不住人,第二层叫居,放粮食,第三四层才住人,所以在顺裕楼里每家都有四层。

当地有句话叫“厝包楼子孙贤,楼包厝子孙富”,你会发现有些土楼外边还有一层矮楼,那就是厝,厝是给长工住的,比如云水谣的和贵楼。

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建筑保存基本完好,有些墙上那个年代的标语还清晰可见——“我们一定要解放台湾”。

南靖还有一个著名的土楼叫裕昌楼,建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼(此处出现矛盾,刚才的顺裕楼也说最大),它的特点是柱子东邪西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受了近七百年的侵蚀和无数次地震,至今依然保存完好。

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穿过顺裕楼,到了后山,农民正在收水稻,还是用古法脱壳。在路边我们看到了大片的洛神花和已经结果的芒果树,还有一棵福建树王,那是一棵足有千年的椿树,高高耸立在云端。树下生长着一群群彼岸花。在此之前,我以为彼岸花只是神话小说里的生物,没想到真的有,花开时是红色的,如《寻龙诀》里的样子。

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看过了纯真土楼,算是找回一点对土楼的敬意。然而踏上回城的路,又是破败不堪,美丽乡村建设任重道远,不知何时才能让我们不那么失望······

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Tips:

1、在网上预订包车,当地人司机兼向导跟全程,遇到问题他去跟当地人沟通方便得多;租车自驾也行。厦门到云水谣车程近3小时

2、资金充足一定要住“青普南靖塔下文化行馆”,资金不充足,就住“土楼妹和容庄”,但吃饭建议还是去青普。

3、不同酒店预订网站的价格略有差别,可以比价,但也要考虑到这个网站的售后问题,哪怕贵一点,售后好也行

4、山区村儿里蚊子多,记得带驱蚊水、贴,穿舒适的鞋,云水谣里是鹅卵石路很硌脚

5、景区门票提前在网上订85/人,刷身份证进门,现场买90/人

6、云水谣和田螺坑景区是分开购票的,但我建议前者不必去,后者冲青普文化行馆也要去一趟,仅图中标注数字的1和2,即纯真土楼+青普值得去,其余地方别浪费生命和金钱

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博主有话说

又到了博主有话说的时间,作者生性耿直,好说实话,良心之下如尼泊尔那篇游记时的抉择,为避免更多人因美图误导,花冤枉钱和时间,除游记中能看的地方,为了不影响视觉感受,我把不能看的放在最后,也希望有关部门能够整治,挽救祖先留下的遗产,它禁不起无知者这么折腾。

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那敢情好了

北京大妞儿,独立摄影师,自由撰稿人,用扑朔迷离的名字,记录并创造自己的生活美学。结束了9年的媒体生涯,在现实生活中上演《肖申克的救赎》。

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