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它可能是最不像国外的国外,怪不得那么多中国人移民,人少空气好

2019-05-17 19:10
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 我有一个初中同学,在我的游记里出现过好多次,从高中之后就不再走寻常路,一个人去了马来西亚。高中时咱们的手机还不是智能的,导航查公交都不那么便利,那时我还不敢自己在北京到处跑,直到高中毕业还是看纸质的地图,查好了公交车,中间绝不增加目的地,不然就不知道怎么回来了。而她却能在遥远的国家上学,话都不能畅快沟通,听不懂考不及格不急死?那是不可思议的事儿。

大学更要命,她居然去了澳大利亚,经常看她朋友圈,不是晒太阳,就是跟同学戴着头盔郊游骑车,总是那么享受。初中的时候我比她瘦,后来每一次见她她都比之前瘦一点,直至我胖了好多,她比我瘦的时候还瘦……

她上学的地方就是阿德莱德。

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澳式风情混合动力脚踏车

—— EcoCaddy Tours ——

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2019年春节后我与朋友几人一同飞往了南澳大利亚州首府阿德莱德,这是我第二次踏上澳洲的土地。

众所周知,澳大利亚原本是英国流放犯人的“宁古塔”。南澳和之前建立的其他殖民地不同,自1834年英国议会通过《1834年南澳大利亚法令》允许设立“南澳大利亚州”起就没有流放犯,而是完全由自由移民殖民,是澳大利亚第一个自由殖民地。1901年南澳大利亚州加入澳大利亚联邦,正式成为了南澳大利亚州。

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阿德莱德有个别称,叫“20分钟城市”,城市的规划及架构很集中,观光客可以徒步游览,交通状况非常好,不堵车,20分钟内你就可以开车到海滩或山脉。就是这个被《孤独星球》列为世界十大旅游城市、世界十大最宜居城市”的阿德莱德,有个尴尬事,城市虽小,交通虽好,去哪儿常会遇见走路太远,坐车又太近,等车坐车的时间可能都到了。于是就应运而生了一种新的旅行方式,被我称为澳洲祥子的“三轮车”。

北京有人力三轮车带你走街串巷遛胡同,“当代祥子”们边骑边为乘客介绍北京的风土人情,历史故事。在阿德莱德也有祥子!一种混合动力三轮车一辆可以坐俩人,是快速、轻松浏览阿德莱德最好的体验方式——“澳式风情混合动力脚踏车之旅(EcoCaddy Tours)”。

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年轻的姑娘和小伙子们担任驾驶员,车比城市中其他任何公共交通方式都要快速、环保、好玩儿。车身是竹子做的,用混合动力科技(hybrid-electric),就是人+机器的方式驱动它,所以骑起来并不费力。我在什刹海坐过一次纯人力三轮,上坡的时候真的很不好意思,大哥们非常辛苦,如果这种环保省力的三轮车能够引进北京就好了。

车时速约20-25公里,澳洲延续英国的方向,右舵,即便开得很慢,拐弯儿的时候还是觉得挺悬,总觉得在逆行。

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5澳币就可以到中央商区,再加5还能去到北阿德莱德城区,10澳币就能到达城市中的任何一个地点。这种旅行还有不同的主题,比如有当地人向导带你参观城市角落的涂鸦墙、特色咖啡厅。

我们坐的是大约1-1.5小时的城市游览行程,短暂的概览让我们更加喜欢这个遥远又陌生的城市。中国的街头遍布着共享自行车、电动车,阿德莱德的街头则是滑板车,同时还提供头盔。

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路边的市政工人正在维修道路,当我的镜头对准他们的时候,他们好像马上进入了状态,回报给一个异国游客最真诚的微笑,这就是默契,一份给游客记忆里种下的种子,友好的和善的种子。在澳大利亚,人工非常昂贵,修水管子的,修理电器的可要比白领挣得多,都是按时长收费。

友好的情境可不止这一个画面,在我们游览的途中,其实我只是想拍下这个雕塑,恰巧经过的市民却特别欢欣鼓舞地向我们打招呼,做欢迎的搞笑的动作让我们拍照。

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市内有许多保存完整的老建筑物,整个市中心都被公园绿地包围,英国圣公会大教堂和罗马天主教大教堂等古迹在现代化的都市里毫不突兀。过去阿德又叫“教堂之城”,传说每造一座新教堂,也会为不那么虔诚的人造一座新的酒店。维多利亚广场(VictoriaSquare)在市中心,有现代化喷泉,由出生于阿德莱德的雕刻家设计。站在广场就可以同时看见新、旧两个时代的建筑,近代南澳政府大楼、圣弗兰西斯•沙维尔大教堂和最高法院,黄色砖墙与树影交叠的这座是个老邮局,至今依然沿用。

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1900年阿德莱德开始使用电灯照明,1909年市内开始使用有轨电车。战后南澳州政府在战时工业的基础上发展,跨国公司如通用汽车和克莱斯勒汽车公司,使用战时留下的工厂作为生产场地帮助阿德从一个农业服务中心改变为一个20世纪的新城市。

从1947年到1973年共有21.5万不同国家的人移居南澳州。1970年州政府开始了“文化复兴”的政策,政府进行了一系列社会改革,并把阿德莱德改造成了一个艺术中心。

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坐在三轮车上看着这个新旧融洽交叠的城市,能够切身地感受到艺术二字在城市中的分量。充满历史的老建筑,维多利亚时期的市政厅,路边甚至路中央树立的雕塑,以及桥梁下充满创意的涂鸦,都用自己的姿色装点着这个城市。

途中车会停靠多次,让大家拍照,驾驶员用英语介绍周边所见。只有景点值得停靠,可以游览?NO,阿德莱德好多面墙都是打卡地。现在市政府已将街头涂鸦合法化,艺术家想画就可以申请在市区内涂鸦,这让阿德莱德的艺术气氛更浓厚了。比如著名的蓝道购物街(Rundle Street),酒吧街德利街(Hindley Street)和市区东部的埃比尼泽街( Ebenezer Place )都是街头涂鸦遍布的地方。

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坐在三轮车上经过了两旁图书馆、学校样子的老建筑,那就是建于1874年的阿德莱德大学The University of Adelaide。在阿大和南澳大学( University of South Australia )的周围有好多颜色鲜艳、带有几何图案、满满原住民风格的涂鸦。

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在停车场的一面墙上布满了大面积彩色的动画、动物形象。我的目光却放在了穿趿拉板儿、戴墨镜的帅哥们身上,景物因为有了人更加灵动,人也是风景中不可缺少的一部分。

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日光将要落下的时候我们在阿大旁的路上逆光前行,穿行在圆圆的光圈下,穿越时空,感受着澳洲历史上的第三所大学,澳大利亚常春藤名校联盟“澳大利亚八校联盟”之一,澳洲五星级大学带给这个城市的文化气息。从创校以来它就一直位居澳大利亚顶尖大学之列,位居世界前1%的优秀大学之列。截至2018年,已经培养了5个诺贝尔奖和108个罗德奖获得者,新加坡两任总统都是阿大毕业的。俺初中同学也是,我对她刮目相看。

资料说,阿大有世界排名第一的葡萄酒专业,跟很多酒庄有合作,上学期间就有机会去酒庄实习,还能完成一瓶自己的酒,连葡萄都是自己种。只因为不属于移民专业,所以很少有中国人选择。

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ECoCaddy公司 地址:178 Wright Street, Adelaide SA 5000 网址:http://www.eco-caddy.com


阿德莱德街头

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当我第一次来澳大利亚走东海岸线的时候,就发现澳洲中国人太多了。路上、商店里,随便进一个小药店,服务人员都是中国人。

这件事在阿德莱德恐怕要加个更字。

阿德也有一个中国城,一个挨一个的中餐馆,那些熟悉的店名让我觉得没有出国。鲜牛记、巴国布艺、小龙坎、水井坊、黄记煌、云南味道,“有面儿”和“好面儿”估计是北京人开的,还有冒牌儿的喜茶,logo不一样,更不用说什么麻辣烫、川菜之类,中国人超级爱吃的家乡味儿,难怪国人不回来也不觉得胃难受。

我们还惊讶地发现连王胖子都有,据说是98、99年最早那批来阿德莱德读高中的中国留学生为自己解馋开的。那时候有多少中国留学生大家心里都清楚,但是到了03年以后,人就慢慢多了,如果没有微信,就不知道谁是谁。现在整个儿阿德莱德有六七万华人。(不过这个王胖子貌似是海鲜烧烤,并非驴火)。

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晚餐我们几个人在点评上评价很高的稻香海鲜酒家吃的饭,牌子上还有个东海海鲜,并没有弄清这两个是什么关系。不过不要紧,好吃是最重要的。据朋友说这家在当地很有名。的确,我们饭点儿去的,不一会儿就座无虚席了。除了中国人也有不少外国人来。

餐厅是做粤菜的,有很多茶点,可以来喝早茶。菜品的味道跟国内一样,在国外能吃到那么地道的中餐,就跟见着亲人一样。一桌子菜我只拍了两道,其余都匆匆忙忙下肚,慰藉了刚刚离开祖国就想念祖国味道的胃。特别喜欢口水鸡和四拼里头颜色最重的那个,脆甜,超好吃。

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导游说白天路上人很少,到了晚上——然后就停住了,大喘气之后让我们爆笑——比白天还少。

餐毕我们走着回不远处的酒店,夜色中绝大多数的商店都关门了,人们忙着回家陪家人,我们三个姑娘,异国的游子就逡巡在酒店周围的商街。

中国人在国外的生活习惯好像还保留着国内的样子,一条街恐怕只有这一家中国食品超市开着门。里边售卖的小吃真全,佳宝杨梅小桶装的在中国都没见过,还有中华丹,都是小时候的记忆……看见那叫一个亲,我们还跟寂寥的中国店员小帅哥侃了几句,每当这时候总觉得我没有出国。

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行走在路上的世界各地模样的市民也是一道风景,他们说笑着,静默着,一群正在路边喝啤酒聊天儿的人们,看到马路对面的我在拍照,特别大方配合默契地举起了酒杯向我示意,如同市政工人那般友善,这便是地球村吧。

一会儿一阵马蹄声传来,我们惊愕地看着阿德的巡警居然是骑马的,而且里边还有潇洒的女巡警。

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稻香海鲜酒家 Star House Chinese Restaurant 人均:110块人民币 地址:Shop 1, 31 Gouger Street, Adelaide 5000 SA


澳大利亚美食之旅

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民以食为天,一个宜居城市,必然也是美食之都。近年来,菜市场一跃成为境外游不是景点的景点,电视里的真人秀节目也往往要去菜市场过滤一遍,增加生活气息。

可巧,南半球最大的生鲜市场就在阿德莱德,旅游公司眼尖地看中了这个商机,有专人,甚至中文导游可以带领游客游览、品鉴这个近150岁的超级市场。

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澳大利亚美食之旅从市中心的阿德莱德中央市场(Adelaide Central Market)开始,菜市场变身的另类“景点”有点儿让人目不暇接。品类繁多的新鲜水果、蔬菜、干酪、干果、咖啡豆、鸡鸭鱼肉、欧式肉制品、有机产品、甜品、护肤品、纪念品、药妆,甚至各种小零食等,还有可以在这里就餐的餐厅。

其实菜市场早已经不仅仅是一个食材市场,还记录着南澳移民的创业史和奋斗史,是南澳大利亚多元文化的缩影。1869年德国的移民来到南澳创立了这个菜市场,后来,世界各地的移民陆续来到了南澳,也把自己熟悉喜爱的食物带进了市场里。生活在阿德莱德的各肤色、各人种、各国家、各民族的人们,都可以在这儿找到烹制喜爱食物的原料作料,胃稳住了,心不再漂浮,异国他乡也变成了家的味道。

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市场里好多摊位都有属于自己的故事,有的大老板亲自在柜台里为顾客提供服务。招手的这位就是之一,他正在招呼我们小小旅行团的人品尝他的椰枣。可我刚吃完早饭没有一粒米的空隙,想起2018年2月突尼斯买的椰枣,一年后的现在还没吃完,也是服了自己。

我们很有幸赶上美食之旅公司的老板当向导,图片中刮了个灯的那位就是。他带着我们如数家珍似的从第一家在这里经营的pizza店开始说,兴致勃勃地讲着市场150年的沧桑历史。他的翻译是一位在阿德莱德上学的中国姑娘,本职是营养师,业余为家乡父老做翻译,方便了我们更加透彻准确地领会陌生城市的新鲜故事。这种翻译服务只需要在预订这个tour下单时备注下就行了。

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这个布满了糖豆,挂满了零食的档口是这里最大的,也是唯一售卖复古小吃的摊位,那些小玩意儿着实让我们瞬间返回到童年,那是个买椟还珠的年纪,可以为了一个小瓶一张糖纸,一个包装里的玩具买上一堆零食,乖乖、彩笛卷,泡泡糖的赠品到现在我还留着。各种塑料造型包装的糖,我还记得那是牙膏味儿的,长大后明白了其实就是薄荷味儿;金币巧克力是小时候春节二姨会给我们几个小孩儿买的“犒赏”,大小不同,现在想想真是吃下了不少反式脂肪啊……那些国内难寻的东西,竟然在南半球的菜市场里发现了,感激涕零。

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如果你想买礼物或者自用,这家是我在南澳和塔斯马尼亚见到东西最多最全的一家Maine Beach专卖店。Maine Beach是阿德莱德南边袋鼠岛的牌子,澳洲本土有机天然材料制的,里边有袋鼠岛产的蜂蜜,护手霜非常棒,还有唇膏,蜡烛、香薰,玫瑰、椰子、血橙、薰衣草味儿的为主。岛上居然没有这么大的专卖,价格倒是差不多,从墨尔本回国的时候机场也有,品种特别少,价格和中央市场的这家一样,所以喜欢就在中央市场买。在淘宝查了下,代购都特少,真是后悔没多买。

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灯老板带我们品尝了鲜活的蚝,火腿、水果,还有一种酸酸的植物,好像以色列犹大沙漠里可以吃的那种,饱含水分,不知道叫什么。

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最奇怪的一种东西是绿蚂蚁酒!原来不是只有咱们国家的人爱往酒里放稀奇古怪的东西。澳洲土著吃绿蚂蚁有几千年的历史了,据说绿蚂蚁的营养价值高。后来阿德莱德山(Adelaide Hills)一些手工酿酒厂都开始用绿蚂蚁来酿杜松子酒。这些蚂蚁来自澳大利亚北部,说是放一把在酒里就让人倍儿精神。

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这家做了好多漂亮翻糖的就是旅游公司灯老板自己的店,我说怎么那么随便就走进去了,还给我们拿甜品吃。店里两个漂亮姑娘是她的店员,活泼开朗,特别配合我们拍照。

中央市场的很多店并不是生产者,而是采购者,可以说是买手店,他们从各地采购好的食材拿到这儿来分享给客人,同样一个苹果,味道与一般的店铺就是不一样。品质好价格还很诱人,据网友告诉我,如果星期六下午三点前去买蔬菜水果,是超便宜的。

穿过中央市场就到了中国城,China Town很大,各式各样的中餐馆可以一解乡愁了。

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阿德莱德中央市场(Adelaide Central Market)

开放时间:周二7:00-17:30;三四9:00-17:30;五7:00-21:00;六7:00-15:00

网址: http://www.ausfoodtours.com

 

有动物园、混合动力车等行程,都是这个链接可以预订

图文:文艺范儿独立摄影师、自由撰稿人@那敢情好了

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