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桃坪羌寨 1800年碉楼里的“陈水扁”夫妇

2011-11-28 11:33
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因为512的汶川地震,知道了羌族的碉楼这么一个有特色的传承数千年的建筑。

这次虽然依照原计划是甘孜之旅,不过本着不走回头路,走过路过绝不错过的精神,顺道排了著名的桃坪羌寨,去见识了一下,虽然好多人跟我说那边非常一般。

入口处,崭新的游客服务中心,以及其后面完全新建的村子,看着像是地震后的援建产物。

车一停就有不知道是不是当地的妇人跑上来要给带路,说后面的老寨子像迷宫,一定得有人带,当然主题肯定就是带路费。本以为拒绝了也就算了,可没想到就还被人黏上了,一路在后面叨叨啊,强买强卖啊,抓狂了!好不容易严词+严词给拒了,在村里也已走了很长一段了,唉~~







终于能定下心来安安静静看看眼前这个完全新建的羌寨了,虽然从设计上保留了羌族的元素,可好多细节都是现代的了,包括那些长得很“传统”摸样的铝合金窗。

可奇怪的是这一水的新房子咋就没人呢?



看着后面山坡上露出的几幢碉楼,应该那边就是被刚才拉客的说的古寨了。

沿着一条窄窄的坡道小路,往后面的山坡上走去,沿途都是当地人自己摆设的小摊,出售一些羌绣之类的纪念品。



虽然脚下的路已历经千年磨到光滑,房屋的门窗外层也都是老式的木头,可里面就都用上了铝合金了。这保护究竟该怎么做?





钻过一个低矮的门洞,各种房屋拥挤在窄小的空间中,一转身就是一家,另外隔壁又是一家。墙上还挂着各种招贴。

尚未适应过来,就被一个漂亮的羌族mm强烈邀请去她家,说是桃坪羌寨最高的碉楼,10块钱游览。

还犹豫着呢,没走两步,那边一对羌族中年夫妇又说他们家才是整个羌寨最好的碉楼,标志性的,人家领导来都上他们家的...



带着各种不确定,摸索着走进了这对夫妇的屋子,墙上挂着的“重点保护民居”的标志,似乎印证着他们的说法:“陈家碉楼是整个桃坪羌寨最有名的,那些广告宣传都是我们家的碉楼。”

要登楼,当然还是得交10块钱。

那就走吧,开始参观~~






参观碉楼,先得学会爬楼梯。

每一层的上下,全部靠此类楼梯。还好祖辈知道爬起来不容易,在梯子的扶手两边设计了一凹槽,能让手扣着,增加了点安全感吧。

虽然越往上爬楼梯越陡,可不管是正着爬还是倒着走,也就这么上去还下来了。就是有时候姿势有点难看而已~~



女主人看着就是个能干利索的主,一路陪着介绍,话语铿锵,一副巾帼不让须眉的样子。






就拿这个碉楼的窗户来说,她就很有条理,给出了n种解释,为啥是建成这种样子的,记录如下:

第一, 碉楼通常都是5-6层,我们家是9层,门窗开大了,会影响房子;(俺理解是开门窗的面积大了,会影响碉楼的牢固度?)

第二, 采光好,光线能扩散进来,今天是因为停电,所以你看里面还是很亮;(可真没觉得亮)

第三, 瞭望用;(这个好理解)

第四, 从哪个窗户照进来光,就能知道时辰,不过今天没太阳;(所以就不知道时辰了)

第四,防小偷,从这里看到小偷;(哈哈,忘记排序了,给了两个第四!不过俺还是没想明白小偷是怎么爬的,不走里面走外面?)

第五, 可以射弓箭,那是以前;(此易解)

第六, 用稻草什么的堵上,冬天可以御寒(刚才不还说要用这个采光吗?)



聊多了,也就慢慢熟悉了。刚才还严肃讲解的脸庞,越来越多的泛出了笑意,那个灿烂啊!

正说着,楼下一阵喧哗,原来是男主人很精准地辨识出这次经过他家的游客是我们的同伴。在我们互相叫上名字对上暗号后,陈家当然又增加了一笔收入了。可俺一直在思量:他凭啥知道那两个和我们是一伙的呢?至今未解。



就这么两拨人汇合了,解说员也从大婶换成大叔了。

换人的后果呢,就是有人边讲解,边开始指导我们拍摄了,迅速指出哪个角度是拍摄他家的最佳。瞧瞧,这才是招牌景色嘛!



再过一会儿,大叔就开始说要帮我们拍合影。因为俺站的离他最近,就顺手把相机交给了他,并想指点一番,跟他说按那里即可。没想到大叔牛啊,当场回复:“我知道,这个是数码相机!”



大叔作品了一个相机还不过瘾,得把我们所有的相机都玩一遍,动作那个熟练啊~~

当然我们也得配合,依照他的指示,一会儿全体坐着台阶上,一会儿单个摆pose。

忽然明白了,原来大叔跟上来是为了给自己过瘾来了啊!

可为啥不自己弄一个呢?大叔说贵,没钱!他也就是人家来拍的时候跟着看看,玩玩。



在一一历数了在他家拍摄过的电视剧后(可惜俺一个没说听过),大叔说他们这边的羌寨碉楼在地震中基本很少有损伤的,就拿近代来说,经历了民国24年(1935年)、76年和这次三次大地震,陈家碉楼都毫发未损。他指着他们隔壁邻家的碉楼说,那家的顶上掉下来过一点,现在还能看出补上去的痕迹,那是因为盖碉楼的时候墙要做成一定的弧度,那家的弧度不够,所以就震坏了。

只可惜因为大叔说到他家来参观的人是不能随便跨过到隔壁邻家的,所以遗憾未能拍出和感受到陈家碉楼的弧度到底弧成啥样。



问了一下陈家碉楼的年龄,居然已经有1800多年的历史了。没有房产证,完全依照约定俗成,陈家至今一直住着,都已经不知道经历了多少代了,也没有家谱或者排辈之类的。随口问了一下陈家大叔的名字,答曰:“我叫陈水扁,那个是我老婆吴淑珍。”他说地是那么淡定,俺们全体可就傻眼,之后一通爆笑,绝对是高人在民间啊!!!



阿扁介绍说,整个羌寨所有的建筑都没有用过任何的钢筋水泥,用不规则的石头外加筛细过的泥土叠加而成,一层泥土一层石头,下大上小,非常坚固。一楼是饲养牲畜的地方,二楼则是住宿,往上还有储藏室,最顶上是供奉神灵的地方。

每家每户的房子之间还都是户户相通。因为我们是给阿扁家交的钱,所以就不能踩到别家去了。估计如果也给钱的话,就能随便踩了。他说他就可以跑到隔壁家找好角度给我们拍照,是为自己过瘾找理由?



忽然发现羌寨的屋顶上,家家户户都放着白色的石头。很好奇问了一下阿扁,他说那个象征着羊头,摸了会很吉祥。羊头、牛头都是他们崇拜的。当然我们就挨个排队摸了摸,顺便又给阿扁当了回麻豆。



回来后学习了一下,原来羌人有羊图腾和白石图腾。他们崇尚白色,认为是纯洁的象征。通常修建住房的时候,会在房顶女儿墙正中或转角处砌筑的塔子“纳萨”顶上放上五到九块不等洁白的石英石。羌语称之为“阿渥尔”的这些白石,既是色调灰暗的羌族碉房的一种耀眼的装饰。更是当地羌族群众心目中至高无上的圣物,是神灵的化身,是各种神灵驻足人间的居所。而中间最大的一块,即为神圣无比的天神“阿爸木比达”的象征。

原来羌人的神还是可以摸的!



爬到阿扁家碉楼的顶层,也就是第九层,整个的羌寨一览无余,包括了我们来时经过的那片新村。原来那边是新开发的商品房,要住过去那可是要花钱买的,怪不得那么空呢。



兜兜转转又回到了阿扁家的客厅,墙上的各种照片记载着他引以为傲的历史。素描画着的他父亲当年参加抗美援朝的英姿,大幅彩色照片里,是他母亲近年矍铄的身影。






墙上还挂着的阿扁夫妇穿着羌族服装和某领导的合影,看到了才明白,为啥刚才我们找阿扁合影他不肯,说穿着干活的衣服,原来工作服和演出服是有区别的哦。不过这演出服一穿,咋看起来都几乎不像是同一个人了啊。

也是看着照片,知道原来阿扁的真名叫陈朝文。



他老婆确实姓吴,只不过不叫淑珍。

还说为啥“吴淑珍”不见了,原来阿扁在跟我们一解说,她就到楼下门口站岗放哨了,绝不放过任何可能的潜在客户啊!

就这么不舍地告别了桃坪羌寨。虽然桃坪羌寨的已经是国家重点保护文物,也列入了世界文化遗产的申报预备名单,可看可转的还有很多,不过能深刻留在我们的记忆中的,注定是这对勤奋能干的“陈水扁”夫妇。

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