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【西藏】先有大昭寺 后有拉萨城

2016-06-23 15:56
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那一天,我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见,你诵经中的真言。

那一月,我摇动所有的经筒,

不为超度,只为触摸你的指尖。

那一年,磕长头匍匐在山路,

不为觐见,只为贴着你的温暖。

那一世,转山转水转佛塔,

不为修来世,只为途中与你相见……

                        ——仓央嘉措

去大昭寺那天,已经是我达到拉萨的第六天了。前一天买了两天后拉萨至丽江的机票,准备下撤逃往低海拔的舒适地带远离让我伤心绝望的高原反应。可是说来奇怪,中午吃饭的时候,我还在不停的头痛好像丝毫都不会再有任何好转的希望了,谁也想不到大昭寺一圈出来后,我的高原反应竟然神奇的消失了……

为了弥补我这次藏地旅行的遗憾和伤心,帮主趁着我能自己直立行走的机会,一直忙不停想帮我多拍点照片,好吧,大概真的也没有人比我的西藏更遗憾了……我心里想着。走过大昭寺广场,不知不觉就奔着甜茶馆方向走去。

前几天忍着生无可恋的高反曾在八廓街走了一圈,虽然身心难受痛苦得不得了,但是那短短一个多小时,就让我爱上了八廓街甚至也爱上了拉萨这座城市和城市里的人们。

八廓街的春天,阳光已经炽烈得像火一样,肆无忌惮的洒满整个拉萨上空,照亮八廓街耀眼的白色围墙。无论哪个时间段来这里,都能够看到大量的信徒走在“圣路”,以大昭寺为中心转经。

这些人群有已经白发满头步履蹒跚的佝偻老人,他们往往走过一段路就要在圣路两边的木椅子上休息一下,很多藏族老人都是老相识,他们不停的互相点头微笑打着招呼,面容上深深的皱纹诉说着他们沧桑的故事,而神态上的安详往往会让人忽略掉他们简朴甚至有些简陋的衣着。看着他们,我会突然觉得,这烈日下的世界本是如此美好,本该就是这样没有纷争的平和岁月。

人群中那些着艳丽浓郁、款式讲究的传统藏装的男人和女人会特别惹眼。男人们在头上盘着长长的辫子,还有一条鲜红色的布带也盘在额头上方的位置,藏袍松松垮垮的斜在身上,黑黝黝的脸上看不出他们的真实年龄,他们的眼睛大而深邃,嘴唇黑紫色,咧嘴笑起来,露出一排白白的牙齿。

女人们的衣服更加让人着迷,有高级毛料制作的也有氆氇、毛皮等材质。她们里面先穿上长长的衬衫,外面是藏袍配上精致的腰带,袍底长至脚面。比起服装我更喜欢她们的头饰。最多见的是盘在脑袋后面偏下位置的发髻,年长的老年妇女会把头发从后面梳成两条细长的麻花辫留在后背,还有不知是藏族那个支系的女人,在头顶盘着巨大如盆一般的发饰,缠满粉色的细线,头发藏在里面,吸引了无数人的目光,美极了……

还有一部分人,你能看出他们是经历了长途跋涉千山万水来到这里朝拜的虔诚信徒。他们身上没有一件干净像样的衣服,满身的灰尘,脸上额头上也留下了磕长头后的深深印记。他们的目光里没有任何人,一步一步坚定不移的做着他们心中最神圣的事情,不会偷懒不会懈怠,甚至不会停下休息半分。我会保持一定距离远远看着他们,观察他们,往往没有多久我自己的心里就会有一种深沉的感动涌出,不忍再看下去,喉咙也被一份心疼哽咽住了。

当然,像我和帮主一样的游客也在八廓街上占了很大一部分。有人好奇心重,学也似的跟着大部队走着转经;有人猎奇,手里捧着旅行指南嘴里给同伴念叨着他所知道的西藏和西藏人。我喜欢一个人找排没人的椅子坐好,帮主最好也不要留在身边,大墨镜一带挡住刺眼的紫外线,身体却晒着高原的太阳吸收它的精华。圣路上转经的人群走路很快,大步流星,我喜欢看他们一圈圈的走过,就像吃饭喝茶一样平常却又不可或缺。

没一会儿就会有人坐到身旁休息,老年人偏多,我听不懂他们说话,他们会很好奇的看着我,眼睛里尽是祥和。我也不刻意看他们,就默默感受他们在身旁的快乐或忧郁,有时候我们甚至还会相视一笑。

帮主也不会甘愿坐下来,他挂着长焦镜头,会找一处远远隐蔽的角落蹲在那里,拍摄他眼里的西藏人。他不会打扰眼中的世界,更不会引起人家的注意和不满,有让他惊喜的人出现就快速按下快门。他镜头里的八廓街仿佛没有喧嚣,每个人都在属于自己的平静世界里。

【度娘说】

八廓街是拉萨著名的转经道和商业中心。1300多年前大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。随着大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道之一。

为了让自己的身体能够安然游览完大昭寺,我还是先去八廓街罗布桑布甜茶馆喝了一壶甜茶。这家甜茶馆是我到西藏第一次喝甜茶的地方,所以也深得我心。

里面90%都是藏族客人,装潢也是典型的藏式传统,当然环境卫生也是藏式的标准哦~甜茶5元/小壶,帮主不喝,我一个人喝一壶刚好。我觉得甜茶有缓解高反的功效,不知是不是心理作用,反正甜茶的味道就像浓醇版的立顿奶茶,特别好喝!唉,写到这里,又想喝甜茶了~

由于西藏所有的寺院殿内都是不允许拍照的,帮主摄影欲那么强也乖乖听话收了相机,所以大昭寺内的照片并不多。对于大昭寺这样的重量级景点,我强烈建议要听讲解!听讲解!听讲解!但是两个人请一个景点讲解员很不划算,一般我们会临时找陌生游客一起拼讲解,或是蹭旅游团导游的讲解听。大昭寺我们就是蹭团听,我先在一进门的大院里旁听两三个团队导游的讲解,然后选一个讲的最好的跟着走。很幸运的是,在大昭寺遇到的这个导游的讲解非常之精彩,从一进殿开始到游览完毕,他的团队后面已经吸引了一群旁听散客了。

近到西藏历史寺庙渊源,远到藏传佛教前世今生,最后讲到人生哲学点睛,一圈听下来让人茅塞顿开。难得的是,他在讲解佛学的中间会穿插自己对佛教的理解,我对他说的两段话印象深刻,大致是1、人在活着的时候做了善事却不一定会马上有好报,但是善恶因果轮回,做善事也是为自己的下世或下下世积德,也许善报会在下世实现;2、是他讲大殿内的千手千眼观音时说过的,人每做一件善事就好像在身上多了一只无形的手,在头上多了一只无形的眼,手和眼多了就会在人生的道路上对你有所帮助,所以人一定要多做善事,为别人也是为自己。

大昭寺之所以在藏传佛教徒心目中有那么高的地位,有一个重要原因是源自寺院的镇寺之宝——释迦牟尼12岁等身像。此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等身像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是信徒们认为见到佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏被供奉在大昭寺至今。

从大昭寺金顶可以看到大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。

【导游说】

藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。传说一:大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尼泊尔尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。传说二:相传建大昭寺时几次均遭水淹。通晓地理风水的文成公主解释说,整个藏地是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东、腿朝西仰卧,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先要把魔女的心脏镇住。文成公主还同时推荐了另外在边远地区的十二个小寺院,分别镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。建寺首先要填湖,当时主要的运输工具是依靠山羊背着装有沙土的袋子把湖泊填平,给大昭寺奠定了基础。

拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了神圣佛殿,里面供奉了佛像,有佛经和佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨——LA在藏语里是佛的意思。

大昭寺的金顶是个拍照片的好地方,远处群山前的布达拉宫,近处的八廓街藏式建筑,都可以一览无余。天色渐暗,大昭寺熙熙攘攘的游客已经逐渐散去,金顶平台成了我和帮主独享的拍摄地。

返回之前,金顶上来一个外国旅游团,其中一个小伙子的发型太引人注目,帮主忍不住偷拍了一张我和他的脏辫二人组背影~ 

刚准备下楼,却被楼下中庭一片吵闹声吸引,往下一看才知道,大昭寺内的僧人开始每天的辩经了。虽然人数不多,但是场面也是很激烈呢,辩经原本是计划要去色拉寺看的,没想到在大昭寺竟然赶上了!我和帮主赶紧往楼下跑去看。

 

辩经在我们看来是一个很有意思又神秘的活动,看着僧人们夸张的肢体语言听着他们完全听不懂的滔滔不绝之词,有时还会跟着他们呵呵乐起来。之前在甘南拉卜楞寺领教过当地喇嘛的粗俗暴躁,我们对西藏的喇嘛也抱有只可远观的心态,帮主依旧长焦躲起来偷拍辩经的场面,我则是根本不敢走到跟前去看。结果看了一会,发现这里的喇嘛都和善的很,看到我和帮主还冲我们一笑,辩经辩得更起劲儿了! 

从大昭寺出来,我和帮主都好像突然意识到什么似的。在寺庙殿内殿外爬上爬下也有几个小时,而我却已经忘记了高反这个东西,当我们想起它的时候,发现整个下午,那个折磨我五天五夜害得我生无可恋的头痛不见了,神奇般的消失了!!!也不再因为身体的动作虚弱出虚汗了,上楼时好像也不喘了!!!

我至今也不知道那天为什么高原反应就在突然消失了,但是我宁愿相信,是我们在大昭寺内每一尊佛像前诚心的叩拜,记住与人为善的佛教真理,是在殿内酥油和神灵的熏陶感染之中,让我获得了神奇的力量!

我们的藏地之行,在大昭寺之后出现了神一样的转折!正因为这一天的大昭寺朝拜,才有了之后更加精彩的珠穆朗玛峰之行…… 

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