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个性介绍:爱扯淡撰稿人,不靠谱摄影师。祖于关外,生于三晋,长于东海,苟活于帝都。偶尔装贤良,经常耍流氓。数学不好,戒素。道德堪忧,一个脱离了高级趣味的少数分子。

半个世纪的雾走寒江

2012-08-03 18:18
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这是我第一次站在流淌的江水中。我感觉到一种沁凉入骨,却不愿拔脚般的冰爽。

我出生成长都在北方,那里的流水通常更为平缓,人们也更习惯将其称之为“河”。江与河除了各自来源于长江和黄河的差异外,若深究起来,也确实略有不同。江由于通常相对更宽,流速更快,使得其水温更低。江岸区域也因此具有了天然空调一样的避暑效果。而低温的江水又出产独特的冷水鱼和美味江鲜。

到达新安江的第一天,我就享受了江水的福祉。彼时白天的气温已经快达40度,而新安江的水,则像传说中一样——只有不足17度。我住的宾馆,依循江堤旁的山坡而建,大堂和正门背对江水,是宾馆的第四层。而我所住宿的二层,正位于面江的山坡底部。推开宽大的落地窗户,凉爽的江风就灌满房间,纵使太阳高照,也不觉得烦闷燥热。

从楼梯走下一层,出后门就是新安江水。水上浮着月亮岛,山峰高低起伏,绿树成荫。时有捕鱼的水鸟,如飞弹一样将自己投入水中。

不过即使江中风景秀色可餐,也抵消不了我和朋友因久闻而埋下的食欲——新安江江鲜。怀着遇而不求的心态随便走入一家小饭馆,点了椒盐杂鱼、江蚬、时蔬和新安江啤酒。杂鱼大多手指头长,来与冰冷的新安江水,鲜活无比。用油炸透,外焦里嫩,撒上香辣的椒盐,引得我头尾不去地大嚼特吃。蚬子各地都有并不难见,而新安江人称之为“cheng-zi”,我猜或许与山东沿海出产的海鲜“蛏子”同字——不过它们确实是不同的水产。小店的江蚬存量不多,也是新鲜肥美,当我们迅速解决掉一整盘而感到意犹未尽的时候,却得知这是店里最后一份。新安江啤酒属于清淡甘甜的美式体系,与收购了它的青岛啤酒大相径庭,却是我爱的口味。我曾需要喝遍世界各地啤酒,新安江帮我在我的“啤酒地图”上,又添上了喜爱的一笔。

有时候,为了欣赏美丽的风景,为了感受独特的文化,为了体验当地的氛围,旅行要比日常生活更感疲惫。但这疲惫并不让人觉得辛苦。我从回味江鲜和凉风的睡梦中醒来的时候,只有早上5点多。我沿着江逆流而上,一直走到新安江水电站——新安江这个小城也因为水电站而建设发展,历史只有50多年。江的上游是千岛湖,更源于黄山;下游是富春江,更隐于钱塘。太阳还没有升起的早晨,江面已经铺满了浓雾。雾随风走,缓缓移动,笼罩着鱼塘、篷船和劳作的人。当日光渐起,像一种无感的力量,挤压推动着江雾,又使雾扩散起伏,只能以“梦幻”来形容

如果雾是江的梦,新安江的梦已经做了半个世纪,而新安江的人,就在每天的雾起雾散中,过着悠然洒脱的生活。





















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